썸 탈 때 틀리면 정떨어지는 맞춤법 - 당신의 지적 호감도를 지켜 줄 최소한의 맞춤법 100
김다경 지음 / 포레스트북스 / 2025년 8월
" 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다."
하하 제목에서 끝났다. 손이 안간다면 당신은 맞춤법 마스터일 것이다.
'최소한의 맞춤법' 이라는 문구가 탁 맺힌다.
그래, 다른건 몰라도 최소한의 것은 알아야지.

책은 지은이에 대한 소개로 독자를 맞이한다. 아나운서 대신 맞춤법 도사라니.
덕분에 맞춤법 작가가 되었고 수많은 독자들을 만나게 되었으니 오히려 좋은 것 아닐까.
그리고 그 덕을 내가 받았다. 나의 실력을 확인해볼 기회가 생긴 것이다.

도서는 전혀 지루함이 없다. 등장인물이 있고 에피소드가 있다. 그리고 맞춤법도 있다.
헥갈리기 쉬운 단어들을 설명하고 틀리기 쉬운 예시와 긱억하기 좋은 방법이 제시되어 있다.
그리고 각각의 맞춤법 이야기가 끝나면 내가 제대로 기억하고 있는지를 확인해볼 퀴즈가 나타난다.
반복학습을 자연스럽게 시켜준다. 물론 퀴즈에 대한 정답 또한 바로 나타난다.
커닝이 가능하지만 그 또한 학습이 될 것이다.

5장으로 나누어져 있고 담고 있는 내용이 제목으로 나열되어 있다.
급한 상황에서는 차례 페이지에서 필요한 맞춤법을 바로 찾을 수도 있겠다.
100가지 맞춤법을 차례에 담다보니 글씨는 조금 작다. 하지만 본문의 글씨는 편히 읽을 수 있다.

1장은 기본의 기본인 맞춤법을 보여준다. 아차하는 순간 틀리기 쉬운 것들이다.
그리고 2장부터는 좀 아는 사람이 될 기회가 주어진다.

그렇게 하나하나 읽어가다보면 긴가민가 하는 것들은 정확하게 기억하게 되고
'이게 이거였어?' 했던 것들은 슥 적어보기도 하게 된다.
좀 배운 사람이 되기 위해서 말이다.
성인들에게도 청소년에게도 쉽게 맞춤법을 익힐 수 있도록 일상에서 대화들이 등장하니
어떤 상황 속에서 '아!' 하고 문득 떠올릴 수 있는 맞춤법 책이 되겠다.
나는 맞춤법에 알맞게 글을 쓰고 있는 것인지 긴장하게 되는 지금이다.
#맞춤법 #지적호감도 #맞춤법강의 #생활밀착형맞춤법 #썸탈때틀리면정떨어지는맞춤법