1인 출판사 차리고 꾸려가는 법 - 기획·마케팅·제작·유통 전 과정 실전가이드
엄혜경 지음 / 애드앤미디어 / 2025년 9월

" 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. "

출판 사업체를 꾸려나갈 생각은 없다. 그럴 능력도 그만한 용기도 지금은 없다.
하지만 1인 출판사에 대한 이야기는 들어오고 있었기에 책 자체는 궁금하다. 그렇다면 읽어본다.

'너도 할 수 있어' 혹은 나도 했으니 '너도 해보렴'의 도서는 아니다.
그야말로 현장에 있는 작가가 어떻게 시작을 했고 지금도 해오고 있는지를 상세하게 담은 책이다.

표지를 넘기면 내게 건네지는 문구들을 만나볼 수 있다. 한번도 생각해본 적 없다. 책이 없었던 시절이라니.
다시금 내가 사는 세상이, 책이 쉽게 공유되는 현실에 감사하게 된다.

챕터1부터 5까지 꽉 들어찬 이야기를 살펴볼 수 있다.
각 챕터의 주제와 소제목들을 읽다보면 쉬이 출판업에 도전해서는 안된다는 외침이 들리는 것 같다.

작가의 진심이 녹아있는 "출판 일기"로 시작하는 이 책은 어떤 일이든 마찬가지지만
어떤 것도 우습게, 쉽게 생각해서는 안된다는 경고(?)부터 만나게 된다.

원고를 작성하는 방법부터 출판사의 손익분기점까지의 단계와 계산마저 알려주고 있다.
필요에 의해서는 도식화된 표로 간결하게 확인할 수 있고 모든 내용은 재미를 쏙 뺀 현장과 현실 그 자체이다.

관심없는 사람이라면 몇 장 넘기고는 그대로 넣어두기 좋은 책.
하지만 많은 관심과 1인 출판사의 설립 계획이 있다면 한글자도 놓쳐서는 안되는 책이라고 할 수 있겠다.
나는 궁금한 부분을 위주로 살펴보고 있다. 한글자씩 다 읽어보기에 내 관심은 여전히 부족하기에.

#창업 #1인출판 #1인출판분투기 #1인출판사운영 #1인출판사차리고꾸려가는법