인정받기 위해 애쓰는 당신을 위한 자존감 워크북
김기현 지음 / 미래의창 / 2025년 6월
"출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다."
자존감. 스스로의 품위를 지키고 자기를 존중하는 마음이다.
남을 해하지 않고 나를 지키며 스러진 마음을 달래는 방법으론 다양하게 제시되고 있다.
이 책에서는 그 방법의 시작부터 마무리까지 하나씩 일깨워 주고자 한다.

'할 수 있다'며 두 주먹 불끈 쥐는 오뚜기를 보니 사회 초년생들에게 특히 적합해 보인다.
들어가는 글에 보이는 질문 하나가 눈에 띤다.
누구나 언제든 떠올릴 수 있지만 답을 찾기란 항상 어렵다.
책에 답이 반드시 있을거라는 생각을 버리고 책을 넘기기로 한다.
각기 다른 인생에 정답이라는 건 없다는 걸 이미 알고 있으니.

이유를 찾고 방법을 알아보는 목차이다.
'왜'를 파악해야 그에 따른 '어떻게'를 찾을 수 있다는 것이다.

책에서는 나를 알아보고 이해하는 데에 적극적으로 임할 수 있도록
참여할 수 있는 페이지들을 곳곳에 챙겨두었다.
간단한 테스트를 통해 지금 나의 자존감을 짚어보자.

관계에서 요구되는 심리학에 대한 설명도 어렵지 않게 설명하고 있으며
그 안에서 나를 버리지 않고 다그치지 않도록 따뜻한 이해와 위로 또한 담겨 있다.

다양하고도 단계적으로 나아갈 수 있는 방법들을 제시하고 있고
그 단계마다 행동으로 옮기면 좋을 사항들을 참여하고록 이끈다.
상황에 따른 긴급처방이라는 항목도 있으니 급하다면(?) 이부터 살펴보아도 되겠다.
그리고 조금이라도 내게도 '행복할 자격'이 있음을 되새겨보자.

부록으로 담긴 워크시트에는 본문에 담긴 내용들을 한번에 훑을 수 있도록 관련 페이지의 정보와 함께 모여있으니 나를 둘러 보고자 할 때 확인해 보기로 한다.
#에세이 #번아웃 #마음관리 #인정받기위해애쓰는당신을위한자존감워크북