또딴체 따라 쓰기 - 또박또박! 몽글몽글! 감성 충만! 평생 손글씨 만들기 ㅣ 또딴체 손글씨
또딴 지음 / 경향BP / 2025년 2월
* 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. *
동그랗고 귀여운 글씨체가 늘 써보고 싶었다. 각진 글씨를 좋아함에도 말이다.
또딴체를 이름에서도 이미 알 수 있다. 귀여운 글씨체라는 것을!
또딴체 따라쓰기 책을 통해 말랑한 느낌이 가득한 글씨체를 익혀보려 한다.
큼지막한 연필이 손글씨를 재촉한다. 귀여운 그림들과 글씨가 돋보이는 표지이다.

책에서는 세가지의 글씨체를 선보이고 있다. 또딴체, 또몽체, 또감체로 각각의 설명이 구분되어 있으며 실생활에서의 활용법도 안내하고 있다.

현태 내 글씨체를 확인해보고 참고하면 좋을 노하우가 적혀있다.
기준선을 어디로 잡는지에 따라 글씨가 주는 느낌이 달라지는 것을 볼 수 있다.

각 글씨체가 가진 매력이 어떻게 다른지를 보여주고 있다.
쓰임에 따라 글씨체를 선택해서 익히면 된다.

글씨체에 따라 분위기가 확실하게 달라지는 것을 확인할 수 있으며 각자의 선호대로 익혀보면 좋겠다. 어쨌거나 나는 또딴체부터 시작할 것 같다. 기본부터 하나씩!

손글씨를 쓰면 알파벳과 숫자가 은근히 자주 등장하게 된다. 또딴체와 어우러지게 쓰고 싶다면 part 6을 펼쳐보라. 알파벳 소문자와 대문자, 숫자를 익힐 수 있다.
아쉬운건 또딴체와 또몽체에는 어울리지만 또감체와는 살짝 낯설 수 있다.

부록으로는 실생활에 사용한 모습을 볼 수 있다. 다이어리나 일기, 필사 등등의 다양한 부분에서 활용할 수 있음을 알려준다.
손그림은 따라하기 쉽지 않겠지만 이 책을 통해 또딴체만큼은 익혀보리라.