나도 캘리애처럼 손글씨 잘 쓰고 싶어 워크북 2 (스프링) - 인생 문장 편, 한 권으로 끝내는 또박체와 흘림체 수업 ㅣ 나도 캘리애처럼 손글씨 잘 쓰고 싶어 워크북 2
배정애 지음 / 북로그컴퍼니 / 2023년 6월
필사를 취미로 두면서 글씨체에 욕심이 생긴다.
이런 글씨 저런 글씨 써보고 있지만 조금 더 쉽고 예쁜데 어린 글씨는 말고..
깔끔하면서 급할 때엔 멋 부릴 수 있는 글씨가 쓰고 싶어졌다.
그러던 중 이 책을 접하게 된다. 워크북..이라면 그래도 기본 설명은 있으려니..했다.
자세한 설명 페이지는 따로 없다. 딱 "워크북" 이다. "일단 써봐~~"같은 책이다.
시작부터 끝까지 연습만이 살길이라는 의지가 깃든 느낌.
다정한 제목과 함께 스프링 제본으로 되어있으며 세가지 글씨체를 경험해볼 수 있겠다.

새로운 글씨체로 인생문장으로 만나기 전 가벼운 설명과 단어 연습으로 이어진다.
짧은 문장들을 시작으로 응용이 가능하도록 단계별로 배울 수 있다.

깔끔한 글씨이지만 사용하는 펜에 따라 활용할 수 있는 방법도 수록되어있다.
설명보다는 쓰는 포인트와 함께 직접 보여주는 방식으로 구성되어 있다보니
눈으로 보고 넘기기 보다는 바로바로 따라 쓸 수 있겠다.

또박체를 쓰면서 슬쩍 흘려주면서 같은 듯 다른 글씨체로 자연스럽게 넘어간다.
익숙한 글귀들이 의욕을 북돋아준다. 예시된 사진을 보며 멋부리기에 손을 들여본다.

꾸준히 진행하면 사극체까지 어렵지 않게 진행할 수 있을 것 같다.
쓰다보면 작가의 글씨에 내 글씨의 특징이 더해져 나만의 글씨를 완성할 수도 있겠다.

워크북의 표지를 빼고 단 3장을 제외하면 모든 페이지가 "쓰는" 책이다.
더 연습하고 싶다면 작가의 블로그에 올려진 시트를 활용할 수도 있다.
6월의 끝이 잡히고 방학이 눈 앞이다. 내 시간을 위한 무기가 필요하다.
그래! 이번 여름은 이책이다.
"네이버카페 리뷰어스 클럽을 통해 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다. "