꽃 수채화 컬러링북 : 반려식물 - 누구나 쉽게 따라 그리는 ㅣ 수채화 컬러링북
이명선.김명희 지음 / 아이콘북스 / 2022년 12월
12월의 컬러링북은 반력식물과 함께!!
쉽게 만날 수 있는 반려식물을 내손으로 색을 입힐 수 있는 책이다.
포근한 느낌의 표지부터 이미 마음에 닿는다.

작가의 말과 책을 사용하는 방법에 대한 이야기로 컬러링북이 시작된다.

어딘가 익숙하고 친근한 다육이와 함께 다양한 반려식물이 한눈에 들어온다.
이 책에서는 26가지의 반려식물을 소개하고 있다.

컬러링북에서 빼놓을 수 없는 준비물 페이지!!
사진에 보여지는 물감은 몽마르아트 제품이지만 실제 사용 제품은 신한전문가용 물감이라도 되어있다. 적당한 물감을 골라 사용하면 되겠다.

종이의 상태를 알아보기 좋은 페이지!!! 작품을 채색하기에 앞서 종이질을 확인해 볼 수 있다.
물양을 제법 견디는 편이지만 붓질은 최소화하는 것이 좋겠다.

상당히 물이 빠르게 마르므로 번짐을 이용하려면 미리 사용할 색을 만들어 두고 속도를 내면 원본의 느낌을 살릴 수 있을 것 같다.

책 속 작품은 실제 사이 다육이만큼 혹은 그보다 큼지막하다. (아닌 작품도 있다)
가이드라인이 되어있어 색을 고르고 시작하면 된다.
다만 사용한 색상에 대한 정보나 순서 조색에 대한 TIP 등의 설명이 없는 책이기에 가볍게 연습한 후에 시작하는 것이 완성도를 높일 수 있지 않을까 생각한다.

개인적으로 예뻐라하는 식물을 골라본다.
책에 있는 스케치를 옮겨 그리고 밑색을 깔아주었다.

색을 하나하나 올려간다.

같은 듯 다른 듯 내가 좋아하느 식물의 그림을 그려보았다.

수채화를 시작하기 위한 책으로 추천하기 보다는 수채화에 대한 이해가 조금이라도 있는 독자에게 추천하고 싶다.
컬러링을 즐기는 식물집사가 다양한 반려식물의 그림을 내 공간에 채우고 싶다면 딱 이 책이다.
" 네이버카페 '힐링컬러링'의 도서 서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 서평입니다."