꿈의 아이
루시 모드 몽고메리 지음 / 내로라 / 2021년 5월

'빨강머리 앤'으로 유명한 L.M 몰고메리의 알려지지 않은 이야기를 월간내로라에서 내놓았다.
덕분에 만날 수 있었던 그녀의 다른 이야기는 과연 어떨까.

생각보다 가볍고 얇은 책으로 읽기 시작하면 단숨에 끝까지 달려갈 수 있다.
책을 펼치면 왼쪽엔 영문 그대로 담겨있고 오른쪽에 해석된 이야기가 자리한다.

표지는 사랑스럽기만 한데 이야기는 다소... 슬프고 안타깝고.. 그렇다.
봄을 시작으로... 지독한 겨울에 머무르다가 다시 봄으로 돌아오는 어느 부부의 이야기이다.

놓아야하지만 놓을 수 없는 아이를 붙잡은 탓에 환청인지 실제인지 구별하기 어려운 상황이
끈임없이 몰아치는 부분에선 정말이지 내 일이 되어버릴까 두렵기까지 했다.

상상조차 하고 싶지 않은 일을 겪는 그들에게 일어나고...
기적같은 일이 생기는 순간까지 긴장할 수 밖에 없는 이야기이다.

품에 아이가 떠나고 꿈의 아이가 나타나고 다시 꿈의 아이가 품으로 안기는 순간까지
짧고 굵게. 그리고 무겁지만 슬프지 않는 결과가 담겨있다.

몽고메리의 이야기가 끝나면 왜 이 이야기를 선택해서 풀어놓게 되었는지 옮긴 이의 이야기가 이어진다.
절망뿐인 현실에서 지칠 때 이 이야기로 하여금 막연한 기대감이 피어날 수 있기를.. 그런 힘을 얻을 수 있기를 바란다는 이야기.
많이 지친 누군가에게 포기하지 말라고 응원하고 싶었던 것이었을까..

마지막 장을 덮기 전까지 몽고메리의 짧은 다른 글을을 접할 수 있다.

그녀가 폐기한 단편의 일부분으로 남아있는 그녀의 이야기가 더욱 궁금할 수 있도록 말이다.

"이 서평은 리뷰어스 클럽의 서평단으로 출판사로부터 책을 제공받아 작성하였습니다"