월간우등생(학습+과학)+우등생 만점 플래너-2013년 기준 1~6학년(정기구독 1년 - 4학년(2013년) 학습+과학
천재교육(학습지) / 2012년 11월
논술을 해주고 싶어 관련 자료를 찾아보다가 그 중 평이 좋았던 책 중에 하나가 천재에서 나온 논술 책이었는데 어떻게 한달 동안 다 끝낼 수 있을까 싶을 정도로 한 권의 책에 정말 풍부한 내용이 들 어있네요. 양적인 면에서도 맘에 들지만 읽어보다보니 다루고 있는 내용도 다양해서 아이들이 학습하는 동안 재미있게 읽어 볼 수 있겠다는 생각이 듭니다.
한 권 다 어떻게 끝내면 좋을까 싶었는데 다행히 뒷페이지에 읽기와 쓰기를 할 수 있도록 스케쥴표
가 제시되어 있어 계획표를 따라 하루에 하나의 기사를 읽고 쓰는 활동을 하면 무리없이 한 권을
낼 수 있게 구성되어 있습니다.
가볍게 읽을 수 있는 여행이야기나 만화 같은 코너뿐만 아니라 직접 해 볼 수 있는 실험실코너와
토론의 왕, 과학으로 문화재를 보존하는 방법, 뉴스 파고들기, TV한국사 스페셜 등 깊이 있게 다룬
내용들도 꽤 있습니다.
특히 가장 인상깊었던 내용 중 하나는 바로 '뉴스 파고들기'인데 사회적으로 크게 화제가 되고 있고 독자인 초등학생 자신들과도 관련이 깊은 무상급식과 졸업식 뒤풀이와 같은 문제들과 사형제도나 한반도의 지진문제과 같은 사회적 문제에 대해서도 다루고 있습니다. 뉴스에서 다룬 내용들은
단지 사실만을 전해주는 것이 아니라 닮은 꼴 뉴스, 하나 더 뉴스, 다른꼴 뉴스, 물건너 뉴스를 통해 각 뉴스와 관련된 내용들에 더해 우리나라가 아닌 다른 나라나 다른 지역에서는관련 문제들이
어떻게 다루어지고 있는지와 뉴스에 나온 기사와 관련한 부가 정보를 제시하여 독자들이 더 자세히 알 수 있도록 하고 있습니다.
또 다른 흥미로운 코너는 이 번호에서 특집으로 다루고 있는 'TV 한국사 스페셜'코너입니다. 최근
다양한 역사극을 TV를 통해 방영되고 있는데 아이들이 호기심을 갖고 우리역사에 관심을 가질 수
있는 좋은 계기를 마련해 주고 있습니다. 4월호 역시 이런 점을 놓치지 않고 지금까지 방영된 TV
역사드라마를 통해 고조선부터 삼국시대와 고려를거쳐 조선시대에 이르기까지의 정보를 제공해
줍니다.
이런 뉴스나 역사적 사실에 관한 정보만이 아닌 상상력과 사고력을 기를 수 있는 동화까지 다양한
코너들로 읽을거리와 생각할 거리가 알차게 구성된 책이라는 생각이 듭니다. 논술때문에 선택한
책인데 우등생학습지까지 있어서 학교시험을 대비할 수 있어 더욱 좋았습니다.