아직도 사랑이라고 생각해? - 적인지 사랑인지 헷갈리는 당신을 위한 관계 심리학
썸머 지음 / 스타라잇 / 2022년 9월

서평단활동 No.40

책 : 아직도 사랑이라고 생각해?
저자 : 썸머 지음
출판사 : 스타라잇
장르 : 자기계발

이 책은 우연히 채성모의 손에 잡히 는독서 의 <작가와의 만남>라이브
방송을 통해 알게 되었다. 라이브 방송을 깜빡 잊고 있다가 중간에 들어가
시청하였는데 호기심을 강하게 자극하여 서평 신청을 하게 되었다.

목록
1장. 이제야 나타난 내 반쪽
2장. 양의 탈을 쓴 심리 조종자
3장. 심리 조종자의 강력한 무기 Sex
4장. 알면서도 벗어나지 못하는 이유
5장. 심리 조종자는 외나무다리에서 만난다
6장. 공존할 것인가 VS 벗어날 것인가?
7. 협상의 주도권 잡기

책을 펼치면
p13 혹은 당신이 매우 뛰어난 공감 능력을 갖추고 있기 때문에 당신의
위로나 이해를 통해 심리 조종자는 자존감을 채울 수 있어서 일 수도 있다.

P65 이 책을 집어 든 당신은 어쩌면 이 게임에서 심리 조종자를 이기는
방법을 찾고 싶을 수 있다. 하지만 반드시 기억하자. 정말로 이기는 방법은
매 판 새로운 전술을 짜고 기습 공격을 하고 허를 찔러 심리 조종자를 당황스럽게
만드는 것이 아니다. 바로 게임에서 영구히 '로그아웃'해 버리는 것이다.

p244 첫 번째로 적극적으로 '증거'를 확보하는 것이다. (중락) 피해자가
증거를 모으고 있다는 사실을 알게 되면 그것 만으로도 겁을 먹을 수 있다.
두번째는 권위 있는 제 삼자의 도움을 받는 것이다. 회사라면 정기적으로
인사 담당자와 미팅을 하는 것도 나쁘지 않을 것이다.

책을 읽으면서 '나도 가스라이팅 당해 본적이 있었나?'하며 지난 나의
과거들을 생각해 보았다. 책에서 말하는 '엠파스'(어떤 종류의 그룹보다도
예민한 사람과 가장 가까운 그룹) 혹은 뛰어난 공감 능력을 가진 사람이 나다.
그래서 연애에서의 가스라이팅은 두말하면 입 아프니 패스하고
대학 졸업 후 나의 첫 직장 생활을 지금 와서 생각해보면 가스라이팅 이었다는걸
깨닫고 소름이 돋았다.그 땐 가스라이팅이 뭔지 몰랐고 그냥 미친X한테 재수없게
걸렸다고 생각 했었으니까. 25살, 대학 졸업 후 전공에 따라 호텔에 취업하여
첫 직장 생활을 하게 되었고 그 때 당시 나이 많은 노처녀 대리에게 끈질기게
괴롭힘 당했다. 나에게 주어진 하루 업무를 할 수 없을 정도로 업무 시간에 아예
나를 본인 옆자리에 앉혀 놓고 갖은 히스테리를 부리고 '너는 일 할 필요가 없다.
너는 나에게 욕 먹는게 니 업무다.'라며 모욕적인 말들을 쏟아냈고 팀장이라는
사람은 대놓고 나를 괴롭히는 것을 그냥 즐기듯 보고만 있었고, 플라잉 몽키를
심어놓고 기숙사 생활을 하던 나의 일거수 일투족 말 한마디 한마디를 다 보고하도록
하고 나의 동태를 살피어 정보를 공유 하며 점점 더 나를 옥죄였다.
첫 직장이고 그때는 아무것도 모르는 순진한 신입이라 처음에는 매일 울고 참기를
반복했다. 그렇지만 내가 저런 나쁜 것들 때문에 직장을 맥없이 그만 두고 싶지는 않았다.

그만 둘 때 그만 두더라도 내가 다 폭로하고 나가겠다 마음먹고 이 책에서 말한 것 처럼

조금씩 증거와 증인들을 모아서 조용히 인사 담당자를 찾아가 폭로하였다.

그리하여 결국 나를 괴롭히던 노처녀 대리와 보고 즐기던 팀장은 짤리게 되었다.
아직도 노처녀 대리가 그만 두던 날 나에게 했던 말은 잊을 수가 없다.
"내가 호텔 근무한 20년 동안 너 같은 미친X은 처음이다. 너 어디 한번 이쪽에
발 붙이고 살 수 있나 보자! 너 절대 발 못 붙이게 할거야 내가!!" 였다.
그 말에 난 "네. 안녕히 가세요!" 하며 친절하게 인사로 보답해주었다.
그 이후로 거기에 2년 간 근무 하다가 그만 두고 전혀 다른 분야에서 일하며 살게 되었다.
언젠가 어떤 인연으로 다시 만나게 될지는 모르겠지만 그 이후로는 사람을
경계하는 버릇이 생겼고 사람 보는 눈도 어느 정도 생겼다.

인간관계가 어렵고 직장에서 연인에게 가족에게 혹은 친구나 지인에게서
혹 휘둘리고 있다고 느끼는 사람 누구에게나 이 책을 적극 추천 해주고 싶다.

출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하는 리뷰입니다.