꼼짝 마! 사이버 폭력 지식 잇는 아이 2
떼오 베네데띠 지음, 다비데 모로지노또 그림, 정재성 옮김 / 마음이음 / 2018년 1월

요즘 누구 하나쯤 개인 SNS나 소셜미디어를 하지 않는 사람은 극히 드물다고 생각한다

오지에 생활하거나...... 그런 사람을 제외하고는 스마트한 휴대폰을 갖고 있는 누구나

자신의 계정이 있어야 하기에 사이버 세상에 발을 들여 놓기가 어렵지 않다는

사이버 세상!!! 신기하고 놀랍고 참 편리한 것이지만~~

그러하기에 우리는 사이버 폭력에 노출될 수 밖에 없다

사이버 폭력 앞에서 나는 가해자?? 피해자?? 방관자?? 이중 어디에 속하는지??

나는 속하지 않아 자신있게 말 할 수 있을까???

"꼼짝마!! 사이버 폭력" 을 찬찬히 보자

우리가 아는 사이버 세상의 기본적인 것을 알려주는

1. 안녕 ? 인터넷

인터넷이 무엇인지? 개념과 인터넷과 함께 자주 사용되는 것과

소셜 미디어와 문자 메세지와 인터넷 전화등의  간단하게 설명해주었네요....

가만...있자~ 내가 사용하는 소셜미디어와 내가 사용하는 것도 있네요

페이스북,트위터,인스타그램, 네이버 지식,카톡,스카이프, 네이버 밴드, 랜덤 채팅앱~~중

​3개는 자주 사용중이고.... 1개는 계정을 만들어 놓고 방치중???

2 소셜 미디어 사용법
3개의 소셜미디어를 사용하니 사용법 정도는 안다고 자신하지만~
"꼭 기억하세요 " 처럼 실천하지 않아서  궈찮고 짜증나는 일도 겪은것 같다
{인터넷이나 소셜 미디어에 내용을 올리기전에 비공개로 할지 공개로 할지  스스로에게 늘 질문하세요!!} 꼭 기억하고 실천해야 그나마 사이버 폭력의 피해자가 되지 않을것 같다
소셜 미디어 시작을 위만 단겨별로 설명이 되어있다~~ 그리고 제일 기본이고 중요한 네티켓 상식적인 예절이지만 지키지 않는 사람으로 요즘은 많아지는 것 같은데 기본만 잘  지키면 좋을것 같다

3.  인터넷과 사생활
우리에게 사생활이 중요하다면 최소한의 정보만 온라인에 공개해야지 그렇지 않으면 개인정보 노출로 사생활은 물론 개인정보를 도용 당할 수 있어 더욱 신중하게 공유할것에 대한 질문을 해보고  확인해야 한다  소셜 미디어의 종류에 따른 사생활 설정하는 방법과 만화형식으로 예를들어  설명해주고 있다

4.사이버 폭력이 뭘까??
나는 어디에 속해있나를 확인해 볼 수 있다
민수이야기?? 요즘 우리가 알고 있는 이야기이다 하지만 장난이였다고 하는 가해자~ 자신이 그런 상황이라면 장난이라 할 수 있을까요??
다양한 사이버 공격 유형 8가지로 카드처럼 설명했는데 그중 아웃팅은 모르고 있었다는~--;;
장난과 폭력의 차이 구별
"장난을 반복해서 오래 하지 마세요"
아이들이 흔히하게 하는 변명이 "장난이였어~" 장난은 1번으로 끝내야 장난~~ 반복되는건 사이버 폭력!!

5. 사이버 폭력 가해자의 가면을 벗겨라
가해자의 특징을 위험등급으로 나눠 설명 게임카드 같기도 공격상식,약점을 알 수 있고 평범한 사이버 폭력과 전문적 사이버 폭력 가해자 유형을 확실하게 알 수 있다

6. 적극적인 방어법
사이버 폭력에 적극적으로 대처하는 방어법
싸울준비 해볼까요??
외교적 접근, 숨기기, 삭제하기, 정지하기, 차단하기, 그만두지~ 로 방어하는데 충분하지 않을땐 고급 방어 기술~ 위에 방법은 모두 한번쯩은 사용해 보았는데
아직까지 "전략을 갖고 대처하기"는 아직까지 해보지 않았다는건 다행이라고 생각해야할까요 아직 성인이라 아직까지는 필요치 않지만 미성숙한  아이들에겐 꼭 필요한 방어법이네요

7. 수동적인 방어법
어디로 갈지 결정하기
이게 무슨 말일까요??
인터넷을 신중하게 사용하기는 5가지
1)안전하고 통제된 환경선택
2)의심스러우면 부모님이나 선생님께 질문
3)나이를 속이지 말것
4)누군가 여러분을 지켜본다면 것 고맙게 생각하기
5)네티켓을 존중
아주 기본적이고 상식적인거죠
이것만 지켜도 될것 같지만~ 해킹,도용을 방어하기 위해서는
탈옥하지마세요 (이건 이해가 안가는 부분 이런걸 해본 경험이 없어서인지~~)
시스템 항상 최신버전 유지
보안프로그램을 설치
방화벽 설치
계정정보를 주의 깊게 선택하기등

어떤 일이든 행동하기 전에 정말 괜찮은지 생각해보고 책임질 수 있는지도 나 자신 스스로에거 묻는 다면 사이버 폭력의 피해자,가해자,방관자중에 속하지는 않을꺼라고 생각한다

사이버 폭력~ 내가 하지만 않으면 되지 하면서도 내가 당하고 내 아이가 당해서 상처입는건 참지 못할 것 같아요~ 요즘은 악플이라는 돌맹이 때문에 맞아 죽는 개구리가  생겨 잘못된 선택을 하는 사람이 많다는것도 가슴 아픈 일 많다

선풀이 좋고 오히려 사이버 공간에서 더욱 조심해야 한다고~ 제 자신이나 아이들에게도 강조하는 부분인데~  상대방의 의도가 그게 아닌데 잘 못 흘러가거나 오해가 생기기도 하니~
그렇다고 4차산업혁명이라는 시대인데 사이버나 미디어를 차단하고 살수도 없는 노릇이고~~

딱딱한 주제를 친근한 대화체와 그림이 많아서 더욱 읽기 좋고 편하게 받아들 일 수 정리가 되어 있지만 읽고 끝나는게 아닌 직접 실천을 해보아야겠죠

소개된 방법을 아이와 함께 차근차근 실천하기로 약속을 하였답니다
요즘  휴대폰 비번 설정을 해놓은 아이들~~
사춘기라 사생활을 보호해달라했는데
이번 서평으로 사이버 폭력으로 부터 방어하기 위함이라고 하며 관리 들어가야겠어요

좋은 핑계가 생겼다는~~