네 생각은 어때? 마음나누기 3
엘레 판 리스하우트.에리크 판 오스 글, 박선주 옮김, 미스 판 하우트 그림 / 아라미 / 2017년 11월

평화롭고 행복해 보이는 노오란 문어
아기자기하게 꾸민 아늑한 문어 집~
모두가 부러워하는 문어집이예요~

그런데 이게 뭘까요??
어느날 큰 꼬리가 문어 집을 막고 있었어요
다가서면 꼬리가 꿈틀~ 깜짝 놀란 문어는 도망쳤어요

"어떡하지?"
위험하니 이사가는게 좋고 바다는 넓다는 소라게
남의 집에 함부로 들어왔으니 쫓아버리라는 해파리들
덩치가 커서 생각이 클것같은 고래는 집이 필요 없어 대답을 안하는 고래???
마음을 가라않히고 천천히 생각해 보라는 곰치~~
자기영역에 들어온 문어를 위협하며 없애 버리면 된다는 가시장군!!!

바다에 소문이 퍼져 문어 집을 막고 있는 커다란 꼬리에 대한 해결방법을 이야기 했어요~
여러 방법을 여기저기서 말하자 문어는 어질어질 ~ 어떻게 해야할지??
물고기들마다 모두 다른 생각때문에 더 힘들었어요

때 바다가 속삭이며 "네 생각은 어때?"
마음을 굳게 먹고 문어가 커다란  꼬리한테  상냥하게 아주 상냥하게 부탁할꺼라는 문어

커다란 꼬리를 살살 건드리며~ 말하자
커다란 꼬리가 조그만  목소리로 흐느끼며
누구든 잡아당겨 달라며~ 도와달라네요
문어와 바다 친구들이 모두 커다란 꼬리를 잡아당겼어요

커다란 꼬리를 잡아당겨보니~
두~~둥!!!! 어떤 바다 친구일까요??
커다란 꼬리를 도와주고 나니 좋은듯 부끄러운듯 수줍어하는 문어~

[둘쨰의 생각]
문어가~~ 마음이 약하고 겁이 많은 친구가 아니였을까??라는 생각을 했다네요
겁이 많아서 어쩔  줄 모르는 자신과 비슷하게 느꼈나봐요~
평소 교우관계시~ 자기 생각보다 친구의 생각을 따를떄가 많았다네요
그 이윤 친구가 싫어할까봐~ 라고 하는 마음약한 둘째 문어랑 닮은것 같았어요~
[막내의 생각]
그에 비해~ 커다란 꼬리에게 내집을 막고있는 불편함을 준 커다란 꼬리를 때려주겠다는
막내~~ 커다란 꼬리가 상어일 수도 있는데!!!  상어가 물어버리면 어쩔려고~
커다란 꼬리 때린후에 벌어질 상황은 그때가서 생각해본다는 당찬 막내~~
너무 폭력적이고 과격한게 아닐까??  하는 엄마의 질문에 눈을 떼굴떼굴 굴리는 막내~

[첫쨰의 생각]
신중한 큰아이는~~ 문어처럼 상냥하게 물어본다곤 하는데
"왜"와 "어떻게"질문이 많아졌네요
왜??  문어집에 커다란 꼬리는 몸이 끼었을까??
어떻게하다 몸이 낀걸까???
그런 질문하는 아이에게~~ 커다란 꼬리가 살이찐게 아닐까??!!! 라고
툭 던진 엄마의 말에 동조할 수 없다는~ 큰아이였어요
그 이유는 커다란 꼬리가 S라인이라서

그러고 보니 커다란 꼬리가 문어집에 낀 이유도 궁금해지네요~

어쩌다가 문어의 집에 끼었는지??

문어의 다양한 생각도 독후활동으로 이야기하는것도 좋고

문어집에 커다란 꼬리가 낀 이유를 꾸며보는 것도 재밌을것 같아요

바닷속.....  친구들.... 색깔이  예쁘다는 생각이 들었어요.....

노오란 문어..... 우리가 흔하게 알고 있는 문어 색깔이 아니죠~~~

붉은 계통이나 보라색으로 표현할떄가 많은데.... 노오란 문어...

왠지 따뜻하게 느껴지는 색 노란색이라서 마음도 따뜻한 문어일꺼라는 생각이 들었어요

요즘 사회는  너무나 자신의 생각만 옳다고 주장하고 자신의 생각만 내세우는 사람들이 넘쳐나는것 같아요

그래서 문어가 먼저 다른 친구의 의견을 듣고 경청하고 그러다....

여러 친구들의 말도 존중하며 자신의 생각을 찾아가는 모습....

우리가 배워야하고 필요한 모습인것 같아요

우리 아이도 다른 사람의 생각을 무조건 따르지 않고...

다른 사람의 의견도 듣고 내 생각을 말 할 수 있는 사람이 되야겠다고 하네요

허니에듀에서 서평이밴트와 함께 제공해주신 독후활동지로 읽고난후

독후활동도 같이 활용할 수 있어 더욱 유익한 시간이 되었어요~~

감사합니다!!!

=== > "네 생각이 어떄? " 독후활동지는

%ED%95%98%ED%8A%B8초등교육 유아교육의 달달함이 있는 허니에듀 밴드에 있어요

독후활동지가 필요하신분은 허니에듀 가입하기....꾹 누르시면

초등,유아교육  좋은 자료가 많답니다

#아라미, #철학그림책, #마음나누기, #네생각은어떄, #허니에듀, #허니에듀서평단