들썩들썩 우르르 쾅! 우리를 위협하는 자연재해 ㅣ 초등 과학동아 토론왕 36
정영훈 지음, 김규준 그림 / 뭉치 / 2017년 12월
웃으며 읽을 수 없을 것 같은 자연재해에 대한 책
초등융합 사회과학 토론왕
들썩들썩 우르르 쾅!! <우리를 위협하는 자연재해 >
최근들어 우리나라 경주,포항의 지진!!! 전국에서 여진을 느끼는와중에...
국민들은 물론 #허니에듀 회원님들이 올리는 글과 뉴스를 보고나서야 지진이 발생했다는걸 알았다는 사실에..... 놀랐어요
지진도 지진이지만~ 거주지 지역에 여진이 있었음에도 느끼지 못했어요
같은 지역에 살고 있는 지인은 느꼈는데 어떻게 난 못 느꼈지??
여진에 반응하지 않았다는 이 무디고, 둔한 감각의 소유자라는 사실에 깜짝 놀랐어요 지진이 일어난 사실을 몰랐다니......어떻게 이럴 수 있지??
자연재해가 일어나면 대처할 수 있을까??? 지진을 느끼지 못했다는 사실에 당혹스럽고 당황스럽웠어요
자~~ 그럼 우를를 위협하는 자연재해를 볼까요?

초등융합 사회과학 토론왕
들썩들썩 우르르 쾅!! <우리를 위협하는 자연재해 >
종이에 잉크가 마른지 얼마 안된... 책인것 같네요..
1장...대재앙 지진속으로~~
얼마전에 있던 경주의 지진이야기의 시작으로 자연재해 모험이야기가 시작되어요... 이웃에 살던 고양이에게 특별한 능력을 전수 받은 고양이 루키!!!
신비한 능력이 무엇인가 했더니... 과거속으로 시간여행!!!
루키가 기지개를 켜듯 몸을 둥글게 만들면서 방송중이 TV뉴스, 동영상의 화면에 루키 앞발을 올려놓으면..... 몸이 빨려들어가는 자연재해 속의 시간여행.... 자연재해는 과거 사건이기 떄문에 주인공에게는.... 직접 자연재해를 겪으며 자연재해의 발생 원인, 발생할떄 대처 방법등을 루키와 주인공 윤후와 윤정 남매가 피부로 느끼다 다시 거실로 돌아온다네요

토론왕의 되려면 아무래도..... 재해 관련 지식이 많이 필요하겠죠
1장~4장 사이에 주제에 자연재해에 대한 과학적인 상식과 지식정보를 자세하게 설명을 해주는 자료가 있어 별도로 찾아볼 필요가 없게 되어있어요
릭터규모와 진도, 우리나라의 지진의 역사, 태풍,자연재해가 일어났을 떄 생존배낭에 필요한 물품?, 인류를 대재앙에 빠뜨릴 수 있는 슈퍼화산들이 정리되어있고 읽고난후 1장~4장의 주제에 맞는 토론왕되기
토론왕 되기!!!
1) 미래에는 지구가 어떤모양의 대륙으로 변해 있을까?2) 태풍 이름, 변경이 가능하다고?
태풍 이름이 변경가능하다고 생각은 해본적이 없었는데~~
변경가능하다.
3) 지진과 쓰나미, 왜 발생하는 걸까?
4) 자연재회가 일어났을떄 어떻게 대처해야 할까?

지구의 내부/ 후쿠시마 원전사고/ P파,S파란? /불의 고리란?/
샌 안드레아스 단층 /큰지진이 발생했을 떄 대응 10계명/전향력이란?
/후쿠시마 원전사고를 일으킨 쓰나미/ 집에서 만들어 보는 '화산폭발'/
플레 화산과 탐보라 화산 폭발 등으로 꼼꼼한 설명이 되있어요
걱정 뚝! 안정 짱! 퀴즈- 1장부터 4장까지 읽고나면 관련된 퀴즈가 나와요
읽기전에 풀어보긴 했는데 한 문제는 알듯말듯....하더라구요

화산 폭발하는걸 만들어보자고 했는데 유아떄 해본거라 흥미가 없나봐요...집에 많은 색깔 찰흙으로 만들면 딱 좋겠다 싶었데 ~~
그래서 방향을 바꿔.... 독후 활동으로
자연재해가 일어났을 떄 생존배낭 만들기
를 해볼까 했는데 집에 생존 배낭에 없는 물품이 생각보다 많네요~~ 직접 물품을 챙기는것도 안될 듯해서..... 마트 전단지에 있는 물품을 오리거나 없는건 그려서 생존 배낭 만들기를 해봐야 겠다고 생각해봤어요
#허니에듀에서 작년쯤인가 추석 차례상 차리기를 마트 전단지를 활용해서 만들어보라고 하신 아이템이 생각나서...
생존 배낭 이야기만 해봤는데 지진이후 학교에서 재난 훈련을 몇차례 받아서인지 몇가지는 잘 이야기하는데 기억이 안나는게 많은가보네요
기억 소환을 위해서 꼭 생존 배낭 만들기를 해봐야겠어요
자연이 떄론 경이로울떄가 있지만... 자연재해를 보면 너무 무섭고 두렵기도 하네요
태국의 쓰나미 실화 재난영화가 <더 임파서블> 한가족의 실화를 바탕으로 만들어졌는데 영화를 보면서 얼마나 울었는지 모르네요.... 가족의 실화라는 것도 마음 아프지만 쓰나미가 휩쓸고 간 자리가 너무 처참하기 떄문인지~
정말 눈 깜짝할 새 쓰나미가 덮쳤다는~~그 상황이 너무 무서웠어요
자연의 재해 앞에서 우리 인간은 너무나 나약하다는걸~~~ 느꼈고요
인공지능 시대라고 해도... 자연재해를 미리 예측하고 빠르게 대처하는건 아직도 어려운건가??
<더 임파서블> 영화

20115년 재난 지진,의학 드라마< 디데이> 지진으로 무너지는 서울시 빌딩
논리적으로 말하기 2에서
재난 영화, 허구로 보아야 하나, 진실로 보아야 하나???
원전 폭발을 다룬 재난영화 <판도라>를 갖고 의견으로 나눠 말하는데
요즘들어 아주 오래전에 상영되거나 만들어진 영화가 실화가 되는 재난영화가 많은것 같다는~~~ 생각이들었네요
우리나라도 지진이 이렇게 자주 발생할꺼라 생각 못했다 2015년에 <디데이>재난 지진&의학드라마였는데~ 보면서도 설마~~ 그럴리가~~ 하면서 드라마를 시청했는데 최근에 경주,포항에서 발생한 지진으로 전 국민이 깜짝 놀랐다.... 실화가 된 허구의 드라마,영화~~ 허구로 만들었어도 기초적인 정보와 지식을 바탕으로 하기에 허구였던 영화, 드라마가 실화가 된게 아닐까 하면서
허구로만 생각하지 않고... 자연재해의 두려움과 무서움을 떨치고 현명하게 대처하는 방법을 머리로만 생각하지 않고 몸으로 익혀야겠어요
<우리를 위협하는 자연재해 > 책속에 대처법과 자연재해 사이트도 소개되어 있어요... 루키와 윤남매처럼 직접체험이 하면 더욱 좋겠죠?? 기회가 된다면 가까운 체험시설에서 자연재해에 대해 체험도 해보고 대처하는 방법도 직접 해보면 좋은 독후 활동이 될것 같아요