지역 이기주의 님비 현상 - 다른 동네? Yes! 우리 동네? No! 초등 과학동아 토론왕 33
노지영 지음, 오정민 그림 / 뭉치 / 2017년 6월

책을 받자마자 개봉하니~ 제목을 본 큰 아이가 표지 탐색을 하면서

"엄마~~ 님비현상이 뭐야???" 서평 신청에도 "냄비"는 알아도 "님비"를 모를 아이와 함께 하고 싶었는데 꼭 필요한 책을 뭉치와 허니에듀를 통해서 서평으로 접하게 되어 기쁘네요

읽어보기전에.... 님비인지? 냄비인지? "님비현상" 뜻을 알아야 쉽게 읽을 수 있을 것 같아 표지 탐색을 한후 제일 먼저 <수호의 핵심노트> "님비현상이란?"을 제일 먼저  같이 읽으며 님비현상의 뜻과 간단하게 님비현상의 원인이 되는 혐오시설에 대해 이야기를 했다

초등융합 사회과학 토론왕 시리즈 33번쨰 이야기

이번 "지역이기주의 님비현상"은 그 동안 접했던 토론왕 시리즈는 다른 나라, 다른 시대의 시공간을 뛰어넘으며 여행하는 이야기가 아니다.

우리가 쉽게 볼 수 있는 지역이기주의를 우리의 이웃집 같은 수호네 집을 통해 쉽고 재밌게 님비현상과 핌비현상을 이야기 하고 있다.

혐오시설 건립 반대으로 시위하는 곳이면 발벗고 나서는 수호엄마~

장례식장 건립반대 시위도 가야하고 편의시설 유치를 찬성결의 대회도 가야하는 수호의 엄마!! 정신없이 너무 바쁘다.

수호는 약간 그런 엄마를  부끄럽게 느껴지는 것 같다

장례식장 건립반대 시위장에 있는 엄마를 피해 돌아가는 수호~~^^;;

어느날 수호의 엄마 " 우리 엄마가 달라졌어요~~"  혐오시설은 무조건 반대했었는데 "환경과학 공원 유치" 주민설명회 다녀온  수호엄마는 다른 사람이 되어있었다. 님비시설에서 핌비시설이라면 지지한다는 수호엄마의 변화....

수화의 핵심노트

첫장에 님비현상이란? 을 시작해서 핌비현상외 정의와 유래 내용이 쉽게 정리되어 있고

인포그래픽을 통해서 정보, 데이터, 지식을 시각적으로 표현하여 정보를 빠르고 쉽게 표현했고 토론을 위한 자료로 활용하기 좋은 자료인것 같다

다른 토론왕 시리즈와 비교해보니 인포그래픽 활용이 많이 되어있다

토론왕 시리즈에서 빠질 수 없는 퀴즈! 퀴즈!

앞 내용을 읽고난후 아이는 다음 페이지를 넘어가기전에 바로 풀어보고 싶어한다. 자신이 읽은 내용을 제대로 이해했는지 확인하고 싶다며 풀어보는~ 한문제가 긴가민가하기도 하다는데 찍기 신공을 발휘....ㅎㅎ 찍기 신공으로 맞춘건지 확률인지???

님비현상 관련 사이트

​수화의 핵심노트에서 나온 핌비시설도 있지만.... 좀더 구체적으로 찾아볼 수 있도록

아산시 생활자원처리장, 홍천 친환경에너지타운, 서울특별시 자원회수시설,

환경부 관련 사이트를 간단하게 소개하고 있다

신나는 토론을 위한 마춤가이드

논리적으로 말하기 1 우리동네에 장례식정이 들어선다면?

논리적으로 말하기 2. 님비현상, 이대로 괜찮을까?

​가족과 함께 " 지역이기주의 님비현상"을 모두 읽고 작은 토론회를

위의 마춤가이드를 숙지하고 논리적으로 말하기1,2를 토론하는 독후활동도 좋을 것 같다- 학교에서 진행하면 좋은 토론 자료이나 실현하기 어려울 것 같고 도서관에서 독후활동으로  하거나 집에서 가족과 토론을 해보는것도 좋은 것 주제를 제시해준것 같다

지역이주의 님비현상을 읽으며, 그 동안 접해본 님비와 핌비현상을 겪어봤다 하지만....

서평을 마무리할 떄쯤 다시 접하게된 서울지역의 특수학교 건립 반대의 님비현상으로 몇년쨰 장애인 특수학교 건립은 표류중이다..... 하수종말 처리장, 쓰레기 소각장, 장례식장을 핌비시설로  많은 연구와 노력으로 지역이기주의를 민주적으로 해결하고 있지만

장애인 시설의 님비현상은  제자리 걸음이라는게 씁쓸하다.  장애인 시설 또한 핌비시설로 만들 수 있게 많은 연구와 고민, 노력이  필요하다고 느끼고 아이에게 님비현상의 정의와 핌비시설로 전환된 사례를 보여주어 부정보다 긍정의 힘이 얼마나 큰 시너지 효과를 갖고오는지 알 수 있게 된 것 같다.