인공지능으로 알아보는 미래 유망 직업 초등 과학동아 토론왕 32
김일옥 지음, 이진호 그림 / 뭉치 / 2017년 5월

인공지능으로 알아보는 미래유망 직업

토론왕 시리즈로 만나보는 미래 유망 직업!!

본문은 주인공 "유망"이가 엄마와 함께 [뭔든지 다 물어봐 점집]에 갔다 2037년의 미래도시로 시간여행을 하게 되었어요

1장부터 6장까지 6개 영역의 다양한 분야별로 나눠져 있는데 유망와 함께 로봇 수리점문자, 금융계의 종합 예술가 브레인 퀸트, 세계 자원 관리자, 개성을 스타일하는 개인 브랜드 매니저, 죽어가는 환경 전문가등을 만나며 미래세계의 직업 체험이나 미래 세계의 직업을 탐험 하는 내용이다

1장 [생활/여가분야]- 미래도시의 모습~  "직업 체험 테마파크"를 가기위해 내비케이터 길잡이 -봇을 만나고 택시에는 운전기사가 없는.... 미래도시 유망이는 믿어지지 않지만 호기심과 모험심이 많은 아이라 걱정은 나중에 하기로 하고 순간을 즐기기도 했어요

2장 [문화/예술분야]사이보그 모델, 인공지능이 작곡, 홀로그램공연 인공지능이 SF영화에 봤을법한 내용으로 상상만 해도 대단하다는 생각이 들기도 하고 인공지능의 역사중 " 알파고와 이세돌 9단의 바둑경기"까지 소개 되어있어요

3장 [IT/로봇분야] 가상현실 체험하며 뇌- 기계 인터페이스는 뇌 신경 신호를 보내어 로봇이나 기계를 움직이게 하는 기술, 로봇을 수리하는 로봇 수리 전문가를 만나 로봇을 연구하고 개발팀이 있어 영화속 환상이 현실처럼 만드는 사람이 있다는게 놀라웠네요

4장 [의료복지/3D 프린팅분야]  인공지능으로 진료도 하고 최신 치료방법과 논문을 검색해서 환자를 치료, 처방한 약이 없을땐 3D 나노 프린터로 약을 제조하기 위해 의료용 백신을 이메일로 전송, 3D 프린터로 피자 음식을 만들어 먹는다

참 획기적인 방법인것 같다는 생각은 했지만 3D프린터로 만든 피자와 음식은 맛을 보장하는건지.....호기심이 발동 하네요

5장 [경제/경영분야] 금융계의 종합 예술가 브레인 퀸트,세계 자원관리자, 창업투자 전문가, 개인 브랜드 매니저~~ 로봇과 인공지능의 가치가 높아지는 미래이지만 개인의 잠재력과 창의력은 하나의 브랜드가 될 수 있다는~~

그리고 개인브랜드 매니저의 당부의 말

"수학,과학의 기초를 잘 배우는게 중요~~~인문학은 지금부터 평생토록 항상 가까이 하세요." 이 문장을 여러번 읽게 되네요....

6장 [환경에너지분야] 죽어가는 지구를 살리는 환경 전문가

온실가스, 환경오염을 일으키는 상품을 생산하지 않고 에코상품, 친환경 제품을 만들어 사용하는것~~ 많은 고민과 노력이 필요한 분야라 생각하니....미래에 제일 유망한 직업의 분야가 아닐까?? 하고 생각을 해보았네요

토론왕 되기 주제는

미래의 도시는 어떤 모습일까? 스마트 시티

인공지능(AI) 떄문에 우리의 일자리가 사라질까?

비스 로봇이 보편화되면 미래 직업은 어떻게 바뀔까?

의료혁명으로 평균 수명 120세! 평생 동안 직업을 7~8가지나 가진다고?

1인 메이커시대, 온라인에서 콘텐츠를 만들고, 오프라인에서는 무엇이든 만들 수 있다고?

미래직업 준비 어떻게 해야할까?

다양한 분야에 맞는 주제로 토론 할 수 있는 내용으로 되어 있고 미래가이드와 배경지식이 충분해서인지 토론과 생각을 할 수 있어 어렵지 않게 느낄것 같아요

퀴즈와 미래유망직업 관련사이트, 어려운 용어를 파헤치자 코너가 있어....

재미도 있지만 사이트를 통해 더 많은 정보를 얻을 수 있어요

첫 페이지를  펴내는 글에서 미래직업 준비, 어떻게 해야할까?

인공지능 떄문에 우리의 일자리가 사라지지 않을까?라는 질문에서

산업화로 인해 사라진 직업군에 대해 살펴 보고 4차 산업혁명으로 사라질 직업에 대해 이야기 할 수 있고 인공지능, 사물인터넷, 코딩등 과학과 사회 교과학습과 연계가 되고 그외 국어, 실과,도덕과 연계되네요 토론왕 시리즈가 교과서와 많은 부분 연계가 된다는 점이 무엇보다 아이들에게 도움이 될것 같아요

4차 산업혁명이라며 사라질 직업에 대해 tv 강연에서 사라지는 직업을 나열하니...

정말 미래직업은  로봇,IT 기술등 사람이 설 자리가 없는건가? 하면서 소름이 쫙 돋기도 했는데 6종류의 분야로 나눠 미래의 직종에 대해 차근차근 알아 볼 수 있게 되어 있어 막연한 생각보다 분야별 정리가 되어 미래직업에 대해 도움이 될것 같네요...

이 책을 접하면서 3D 프린터로 만드는 피자.... 정말 요리사가 필요없을까??? 하는 아이의 말에.....3D 프린터는 맛을 보장 할 수 있을까?? 미래세계에서 요리관련 분야에 대한 내용이 아쉽게 없었지만 요리사는 레시피를 연구하고 개발하면 로봇이 요리해서 요리사는 불로 인해 생기는 화상과 칼로 벨 수 있는 위험에서 벗어 날 수 있다고

말해주니...안심하는 눈치였어요~ㅎㅎ 미래에도 요리사(세프)가 존재하길 바라며.....

미래의 유망직종을  앞서 볼 수 있게 기회를 주신 출판사와 허니에듀에 감사드립니다.