아버지의 연장 가방
문수 지음 / 키위북스(어린이) / 2021년 11월

<아버지의 연장 가방>

아버지....아버지의 연장가방을 통해서 어릴적.....

오징어 게임을 하던 시절의 추억을 이야기 할 줄 알았다

아버지의 그 때 그 시절의 이야기라 생각했는데

페이지를 넘기며..... 보니..... 눈시울이 붉어졌다

추억이 방울방울 솟을꺼라 생각했는데

코가 찡하고 울컥하게 만드는 <아버지의 연장 가방>

표지를 뒤로 하고 홀로 남겨진 아버지

"생각해 보니 나는 아버지에 관해서 아는 것이 별로 없었다"

그러고보니 친정 엄마에 대해 아는건 많지만 친정 아빠에 대해

나도 아는게 그렇게 많지는 않은것 같다

어릴때 아버지는 무뚝뚝하고 말씀이 별로 없으셨으닌깐

요즘은......여성 호르몬이 많으셔서 그런지 말씀이 많아 지시긴 했다

첫 페이지부터 멀지 않은 미래의 친정 아버지 모습 같아서 울컥해버렸다

짧은 글이라 바로 읽을 수 있었는데 왜 이렇게 읽기가 힘든건지

우리 아버지의 모습을 그려져 있어 눈물 콧물 흘리면

짧은 글임에도 한참을 읽었다

어린 시절 아버지는 초등학교를 졸업하고 돈을 벌어야 했기에

공사판에서 잔심부름을 하면서 아버지가 견습공이 되고난후 목수 일을

배우게 되었다

족이 생기면서 일 야무지게 한다는 소문이 돌았고 목수일을 하며 필요한 연장도 하나둘 마련하게 되면서 연장 가방은 늘 아버지와 함께 했다

양쪽 가득 있는 가방속 연장을 보면서 친정 아버지가 갖고 있는 연장과

비슷했다 친정 아버지가 목수는 아니였지만 작은 가게 하시면서 집의 곳곳을 손수 수리하면서 살았고 동네 사랑방 역활을 했던

평상도 직접 못을 박아 만드셨기에 친숙한 연장이 많았다

친정 아버지 못 박을때와 대패질을 하실때 잡아드리곤 했는데......

목수가 사용하는 망치와 대패의 종류가 많다 쓰임이 다르다는건

알지 못 했다 책에 쓰임새와 종류가 간단하게 설명이 되어 있었고

목수일을 할때 쓰이는 연장이 참 많다는걸 알 수 있었다

"아버지의 연장은 삶의 흔적이 새겨진 도구들이었다."

도구일 뿐이지만 아버지의 삶을 그대로 담고 있는 연장들은

다른 사람들의 삶을 채우기 위해 떠나고

거실에 홀로 남아 있는 아버지 모습에......

왜이리 친정 아버지와 닮은 모습인지......

추억 여행을 할껄 생각했는데

책속의 아버지 모습과 내 아버지 모습이 꼭 닮아 있어서

자꾸만 울컥~~ 울컥하게 만들었다

그러다 가끔 퇴근후 TV 뉴스를 시청하다 거실 쇼파에 누워 있는

아이들 아빠의 모습 또한 책 속아버지의 모습을 닮아가고 있다

*출판사로부터 도서를 제공 받아 주관적으로 작성하였습니다

#키위북스,#허니에듀,#아버지의연장가방,#그림동화,#창작동화