디지털이 종이를 삼키면, 지구 온도는 내려갈까? 더 넓게 더 깊게 더 크게 4
송지혜 지음, 김성영 그림, CMS영재교육연구소 감수 / 생각하는아이지 / 2020년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<디지털이 종이를 삼키면, 지구 온도는 내려갈까?>

송지혜 글 / 김성영 그림

생각하는아이지 / 2020120일 출간

[: 송지혜]

부산대학교에서 분자생물학과 일어일문학을, 고려대학교 대학원에서 과학언론학을 공부했습니다. 출판사에서 일하다 현재는 어린이를 위한 과학 책을 만들고 쓰는 일을 하고 있습니다. 1회 밀크 T 창작동화 공모전에서 과학 동화 부문 은상을 수상했습니다. 옮긴 책으로 <알기 쉬운 원소도감>, 지은 책으로 <자연을 담은 색, 색이 만든 세상>이 있고, 함께 지은 책으로 <초등교과서 어휘 능력 12000> 시리즈와 <수근수근 수수께끼 속닥속닥 속담퀴즈> 시리즈가 있습니다.

[그림 : 김성영]

어린 시절, 그림을 그릴 때면 토성은 어떤 곳일까 하고 상상하곤 했습니다. 그래서인지 어른이 되어 그림을 그릴 때면 어린 시절에 늘 상상했던 토성에 와 있는 듯한 기분이 듭니다. 부디 토성에서 그려서 보낸 저의 그림이 지구에서 미래를 꿈꾸는 여러분에게 즐거움과 희망을 주었으면 합니다. 그린 책으로 <평면도형이 운동장으로 나왔다!>, <세 개의 마술 밧줄>, <예수님과 세례 요한>(전자책) 등이 있습니다.

'더 넓게 더 깊게 더 크게' 시리즈중 4번째

옥수수, 플라스틱,목화에 이어서

종이더 넓게 더 깊게 더 크게

생각할 수 있는 <디지털이 종이를 삼키면, 지구 온도는 내려갈까?>

지구 온도는 내려갈까???

~~ 지구 환경 문제겠구나 하겠지만

넓게 깊게 크게 생각하는 내용이예요

<차례>를 살펴만 봐도... 알 수 있겠더라구요

디지털이 종이를 삼킨 세상이란 어떤 세상일까?

많이 만들고, 쓰고, 버리는 종이

과거와 현재, 종이는 지금도 변신 중

사무실에서 종이는 사라질 거야

택배 상자 열면 종이, 그 종이 열면 또 종이

생각을 더더더_재해 현장에 세워진 종이 집

인류의 지식과 지혜를 담는 그릇

알타미라 동굴 벽화와 함무라비 법전이 하는 말

드디어 종이가 나타났다!

기록 위에 세워진 역사

종이 위에 맺은 약속

다 빈치와 에디슨의 특별한 노트

생각을 더더더_세상에서 가장 튼튼한 종이, 한지

시간과 공간을 초월하는 전달자

누구나 읽을 수 없는 책

구텐베르크 인쇄기와 종이가 만나다

면죄부와 종교 개혁

, 혁명의 불씨가 되다

우주의 중심이 바뀌다

신문은 힘이 세다

생각을 더더더_한국에서 탄생한 최초의 금속 활자

종이, 이렇게 써도 괜찮을까?

나무에서 태어나는 종이

사라진 숲, 사라지는 생물들

하얀 종이 뒤의 검은 진실

종이 때문에 지구가 뜨거워!

다시 쓰면 어떨까?

똥과 돌, 종이가 되어라!

생각을 더더더_나무들의 어머니, 왕가리 마타이

디지털 시대의 종이

백과사전을 집어 삼킨 컴퓨터

종이 없는 세상이 올까?

생각을 더더더_종이 없는 세상에서 소외되는 사람들

지구 온도를 올리는 주범은 종이도 디지털도 아닌, 바로 나!

참고문헌 및 출처

디지털이 종이를 삼키기전에

종이의 탄생과 우리와 함께한 역사까지

조목조목 알수 있어요~~

<디지털 종이를 삼키면, 지구 온도는 내려갈까?>

라고 묻는 다면 아니오라고 답을 할 것 같다

디지털이 종이를 삼켰다고는 하지만

여전히 우리는 종이를 많이 사용하고 많이 버리고 있고

디지털 문화에서 생기는 문제가 또 있을꺼라고 생각은 든다

미래학자 앨빈 토플러는 ‘21세기 사무실에서는 더 이상 종이를 볼 수 없을 것이라고

예측을 했지만 디지털화 되었어도 여전히 종이는 많이 사용하고 있다

종이를 만들기 위해 그 만큼 숲이 사라지고 온실가스 배출로 온난화가 되고

그로 인해 사람이 살아가는 환경도 나빠지고

디지털 기기 또한 사용이 많아지고 버려지는 것은 종이와 마찬기지이다

그로인해 디지털 기기를 재활용하거나 폐기하기 위해 오염물질도 발생하여

환경오염이 되는 것은 마찬가지이다

이런 환경문제를 봤을 때 우리에게 편리할수록 자연과 환경에 득이되는 일은 없다는 것을

알아야 할 것 같다....

자원이 고갈되고 환경이 오염되어 더 이상 동식물이 살 수 없는 곳에

인간이라고 살 수 있는 환경이 아닐 것이다

종이도 디지털로 어떻게 우리가 어떻게 사용해야 하고 어떻게 버려야 할지를 고민하는 숙제를 꾸준히 해야할 것 같다