어쩌다 중학생 같은 걸 하고 있을까 VivaVivo (비바비보) 14
쿠로노 신이치 지음, 장은선 옮김 / 뜨인돌 / 2012년 1월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

<어쩌다 중학생 같은 걸 하고 있을까>
쿠로노 신이치 지음/ 장은선 옮김
뜨인돌 | 2012년 1월 17일 출간
152*210 mm / 191쪽

어쩌다 중학생 같은 걸 하고 있을까? 하는 너희들과

어쩌다 중학생 학부모가 되어 있는 엄마~ 바로 나!!

중학교 입학과 함께 늘고 있는 엄마의 한숨과 주름~

또 그와 함께 한숨과 짜증이 늘고 있는 중딩 둘이 있어요~~

하나도 아니고  둘!! 쌍둥이라서 기쁨도 두배지만 고난도 2

인상적인 제목 때문이기도 하지만

현재의 내아이가 겪을 현실이기에~~ 꼭 읽고 싶었던 책이였어요

스미레의 힘든 중2 학교생활

표지에 교복을 입고 염색과 화장을 하고 당당하게 서 있는 세 여학생과

시선과 얼굴을 가리고 구부정한 자세의 여학생이 스미레~

라고 생각한 감이 딱 맞았다는

일본 중학생들의 모습~~

우리나라 중학샘 모습과 같다는 사실에 놀람!!

팬티선 가까운 짧은 치마에 얼굴은 하얗고 입술은 빨갛게

얼굴은 하얗게 하얗게

입술은 빨갛게 빨갛게

마치 가부끼 같은 화장~~

순간 일본의 영향을 받은건가??

아님 중2병을 앓고 있는 청소년의 공통된 모습인가??

우리 아이 학교에서 많이 보는 모습이 묘사되어 놀랐다

두 무리중 어느 무리에 속할것인가?? 고민하고

그 무리의 일원이 되기 위해 하나씩 노력해야 한다고 느낀

스미레의 중2 학교생활~

순수하고 순종적이였던 스미레의 변하는 고민,반항,탈선의 위기,감정,

행동~ 들이 자세하게 표현 되어있고 스미레의 감정....

정말 중2병이 앓고 있는 사춘기 소녀의 감정~~

그리고 이게 끝이야?? 뭐가 더 없어? 할때 나타난

스미레의 에필로그가 잔잔한 미소를 갖게 하고 준과의 만남이 있었을까?? 궁금해 궁금해...

에필로그가 아닌 결말이 러브스토리와 해피엔딩이면 좋겠다며 뒷 이야기를 상상 대학 캠퍼스에서 스미레와 준이 손을 잡고 눈에서는 하트뿅뿅

하며 걷고 있지 않을까?

정말 정말 내 아이가 앞으로 겪을 감정,고민 처럼 느껴져서

심장 박동이 빨라지기도 했고 그로인해

책장 넘기는 속도도 빨라졌어요 너무 궁금해서 결말이....

스미레는 어떤 선택과 결말로 이야기가 끝날까??

하는 조급함으로 읽었던것 같아요

중학생!!!

중학생이 벼슬이니?

엄마도 너희들 처럼 중학생, 사춘기를 겪어봤어 엄마도 알아~

하지만 이건 아니잖니?? 반복 되는 나의 잔소리보다

<어쩌다 중학생 같은 걸 하고 있을까>스미레의 이야기가 있는

한 권의 책 나을 수도 있겠다 싶어요

엄마의 사춘기땐 정서와 문화의 세대 차이일까요

엄마의 사춘기는 고등학교때

치마 접어입고, 치마 줄여입고 화장하는 몇몇 친구들이 있었지~~

근데 이건 아닌것 같지??? 짧은 치마, 가부끼 화장은 아니야~

교복 치마 길이는 무릎위 5cm가 제일 단정하고 예뻐

학생은 학생다운게 제일 예쁜 것 같아

만약 좀 짧게 입고 싶다면 치마허리를 2번정도 접는건 허용

화장은 좀 더 있다가 생각해보자

하면서 매일매일 이야기 하는 아이들 중학교 생활~~

좀 피곤도 하네요 어쩌다 중딩 학부모가 되어서~

책이 도착한날 큰 아이가 제목에 끌려 읽기 시작하더라구요

왠지 자기 이야기 같다네요

다시 초등학교로 가고 싶다는 말을 중학교 입학후 매일 했거든요....

늘어난 과목, 과목마다 다른 선생님, 딱딱한 수업분위기

간접적으로 스미레 중2 생활을 엿보면서

어떻게 중학교 생활을 해야할지

"엄마가 왜 지금은 아니다" 라는 말을 하는지 조금 이해할 수 있다고~

엄마도 중2병은 알을 깨고 나오는 과정이라 생각하고

애들 생각을 가능한 존중하고 응원해야겠어요~~

사춘기 청소년중 소녀들에게 강추하고 싶은 도서!!!!

지금 그대로 충분히 예쁘다고 이야기 하며 선물해주고 싶은 책이예요

#어쩌다중학생같은걸하고있을까 #뜨인돌 #비바비보 #허니에듀서평단 #허니에듀