상여 나가는 날 미래그림책 145
선자은 지음, 최현묵 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2018년 12월

상여 나가는 날

선자은 글그림/최현묵 역
미래아이(미래M&B) | 2018년 12월

선자은 작가님 그림책으로 <단골손님>, <달이네 추석맞이>, <꼬마 해녀와 물할망>등 있고 동화책으로는 <예쁜 얼굴 팝니다>,<위험한 친구 마니또> 청소년 소설 로 <빨간 지붕의 나나>, <펜더가 우는 밤>등이 있다고 하는데 허니에듀 북클럽 선정도서가 있어 반가웠어요

표지에 상여가 나가는 그림과 뒷표지에

이제 가면 언제오나, 다시 올 날 있으려나~
박첨지가 상엿소리를 들으며 이승과 영영 이별을 한다는데

어떤 이야기가 있을지 궁금해지네요

상여가 나가는 모습은
영화나 드라마에서만 접해봤어요
우리집 아이들도 마찬가지..??
"미스터션사인"이라는 드라마를 시청하다 상여 행렬 장면을 보면서
저건 뭘하는거예요??
왜 저 사람들은 저렇게 하는거예요?
라는 질문을 쏟아냈답니다

엄마도 실제로 본적은 없지 아마
우리나라 옛날 장례문화야 지금은
저렇게 하는 상여행렬은 없을꺼야??
아마도 요즘에는 영화나 드라마에서
보는게 다일껄~
우리 "상여나가는 날" 그림책을 보며
무슨 이야기인지?
우리 알아볼까?

상여 행렬에 사람이 많아 박첨지가 존경받는 사람인가?? 하는

생각을 했는데
첫 페이지에 박첨지의 볼에
심술보와 욕심보가 있는 모습이 딱 "놀부"네요

몸이 가벼워져서 병이 나은것 같아 신이났지만~
가족은~ 본체만체
그러다 밖에서 박첨지를 불러요~~
검은 옷을 입은 저승사자가
떡하니 버티고 있는데
사촌동생이 박첨지를 부르자
대답을 해도 듣는 사람이 없네요
죽은 사람 목소리는 산 사람에게 들리지 않는다네요~
박첨지가 자신의 죽음을 인정하고 가족과 이웃이 슬퍼하는 모습을 보며 이승을 떠날 수 있을지??
박첨지의 심술과 욕심 때문에 저승길이
편하지 않겠어요

죽음에 대해 아직까지 깊게 생각해본적 없는 아이들이라 전통상례에

대해 잘 몰랐는데
임종, 초혼, 발상, 노잣돈,반함,빈 상여놀이,상여,영여,방상시,상엿소리
전통상례 용어와 어떤 내용인지 설명이 되어있고 박첨지 상여 준비하는

모습을 그림으로 보며 쉽게 이해할 있었다는 아이들~

부록 같은 페이지 《전통상례순서》
지금껏 인척이나 지인의 부고에 어찌해야할지 당황스럽고 슬퍼만 했던것 같아요~

상례는 너무나도 낯설어서 그리고 부정적인 생각이 지배적였는데

상여 나가는 날을 읽으며 무거울 수 있고 부정적일 수 있는

죽음에 대한 생각을 고칠 수 있게 되었네요

#미래아이 #상여나가는날 #허니에듀 #허니에듀서평단 #허니에듀북클럽