우주 가까이 더 가까이
앨런 다이어 지음, 이충호 옮김, 박석재 감수 / 여원미디어 / 2018년 3월

가까이 더 가까이 <우주>

가까이 더 가까이 시리즈.....16편중 마지막 <우주>

넓고 넓은~ 멀고 먼 우주를 가까이 볼 수 있는 <우주>

우주하면 공식처럼 생각나는 우주선, 우주인, 외계인, 블랙홀...등이

생각나지만 외계인은 안나온다는~

우주를 가까이 하기엔 멀기에 SF영화를 통해서.. 잠깐 접하고

교과목에서 배울떄.... 그떄뿐이였다

그러기에 가까이 더 가까이를 <우주>를 통해... <우주>에 대한 지식을 좀 더 가까이 할 수 있었다

우리가 있는곳!!! 달에서 본 파란 구슬의 지구~ 다른 행성보다 지구가 제일 예쁘다는 생각이~~ “광년에 대한 설명 빛이 지구에 다른 전체까지 가는 걸리는 시간을 나열해 놓으니.... 달에서부터 우주의 가장자리를 나눠 시간으로 빠르게 이해할 수 있네요 어릴떄 SF만화를 볼 때 광년에 대해 몰라서 뭔 소리래?? 했거든요 애들은 이렇게 비교된 자료를 보면 이해하기 쉬울 것 같아요

빅뱅~~ 종모양처럼 보이기도 하는데 빅립, 빅칠, 빅그런치라는 용어를 처음 들어봤네요 우주에 대해 정말 잘 몰랐구나... 우주를 영화로만 봐서그런가봐요

별과 성운

별의 일생과 크기가 다양하다는것과 성운의 종류만 보아도 <우주>가 참 신비롭다는것과 어딘가에 정말 외계인도 있지 않을까?? 하는 상상의 나래가 펼쳐질 것 같아요

우주관측,우주탐사

천문학, 우주 탐사 역사와 관측을 통해서 최초의 발견, 우주탐사 임무에 대해 요약되어 있고 우주관측소의 기능이 설명되어 어떻게 관측을 하는지 알 수 있다.

우주여행, 국제 우주정거장, 우주복

SF영화나 책을 통해 자주 접했지만 보는 것으로 그쳤지만 구조와 기능을 알게 되니 SF영화를 더욱 재밌고 자세히 볼 수 있지 않을까~하네요

우주 여행을 한다면....꿈같지만.. 우주를 여행하는게 좋지만은 않을 것 같다는 우주복의 구조와 기능을 보니 불편한 점이 참 많아보네요...

공기를 마시고 숨 쉴수 잇는 지구에서 살기가 더 좋다는 생각을 했네요

집중탐구

우주에서의 행성 위치를 색깔로 나타내고 천체의 사진을 실어 보여주고 천체의 핵심 정보를 요약해 놓고 연대띠, 분류띠가 있는 자리엔 천체의 내부 구조를 보여준다

그 동안 과학시간에 배웠던 행성들에 대한 자료가 정리되어 있는데 명왕성과 그 너머의 세계 들어보지 못한 행성의 이름과 카이퍼대 천체라... 생소해서 오히려 당황스러웠다는.... 우주에 대해 몰라도 너무 몰랐다는 사실에~ ㅠ.ㅠ

놀라운 우주에 우주를 담는다고 여백이 없을 정도로 꾹꾹 담았놓아

우주에 대한 자료뿐 아니라 외계 생명체에 대해 살짝 다뤄주지도 하여

우주에 호기심이 많은 아이들이 좋아할 책인 것 같다

#여원미디어#가까이더가까이##융합교육#우주#허니에듀#허니에듀서평단