City Book, The Cities of Ballpark : New York, Boston, Chicago, Atlanta, Los Angeles - 전5권 - 뉴욕, 보스턴, 시카고, 애틀란타, 로스엔젤레스에서 만나는 야구의 모든 것
F & F 엮음 / 삼성출판사 / 2008년 12월

트렌디한 잡지책 같기도, 근사한 사진첩 같기도 하다. 무엇보다도 야구를 통해 접하는 세련되고 자유로우며 개성있는 그들의 문화를 간접경험해보는 것이 두근두근 설레이고 재미있었다. 뉴욕과 보스턴, 시카고, 애틀랜타, 로스엔젤레스 5개 도시의 소속 야구팀 전적, 주요 선수, 경기장, 유니폼과 패션 등을 소개해주는 이 책은 비록 문자의 비중이 크게 차지하지는 않지만 멋진 사진을 통해 문자보다 더 많은 것을 설명해주고 상상해볼 수 있게 하는 매력을 지녔다. 어깨 너머로만 접했던 MLB에 대해서 좀 더 호기심과 흥미를 가질 수 있게 되었고, 언젠가는 꼭 한 번 나도 유명한 양키 스타디움이나 보스턴 펜웨이 파크에서 내가 응원하는 팀의 유니폼과 모자를 두르고 큰 소리로 응원을 해보고 싶다는 소망을 갖게 되었다.

1. New York-Yankees & Mets : 'sex and the city', 'Gossip Girl' 등의 대표적인 미국 드라마를 통해 만난 뉴욕은 환상의 도시였다. 미국 최대의 도시로 세계의 금융의 중심지인 뉴욕, 세계의 유행과 트렌드가 시작되는 이 곳은 비록 현재 경제 침체의 한파와 자본주의 맹신에 대한 비판으로 예전의 명성과 빛을 반짝반짝 뿜어내고 있지는 못하지만 여전히 나에게는 자유와 꿈이 가득한 멋진 도시이다. 파란색 줄무늬의 흰색 유니폼, 야구를 모르는 사람들조차도 한 번은 들어봤음직한 전설의 홈런왕 베이브 루스(보스턴에서 다시 언급), 2009년 새로운 모습으로 등장할 스타디움을 짓고 있는 양키즈와 'Amazing Mets'라는 수식이 붙는 드라마틱하고 뚝심있는 야구를 보여주는 메츠. 두 개의 팀이나 소유하고 있는 뉴욕은 야구 그 자체만으로도 흥분이 가득하고 짜릿한 도시임에 틀림이 없다.

2. Boston Redsox : 지성의 도시 보스턴, 케임브리지, 하버드 등의 세계 유명 대학의 위엄과 근엄이 있는 보스턴은 가장 오래된 역사의 펜웨이 스타디움을 소유하고 있고, 관광 자원으로도 잘 활용하고 있다. 경기 전에 즐기는 핫도그와 구장 근처의 펍에서 관중석을 대리만족하며 친구, 가족들과 함께 응원의 목소리를 높이는 것은 모든 야구인들의 행복일 것이다. 또한 보스턴에서 투수로 활약하다 타자로 전향한 베이브 루스를 뉴욕 양키즈로 헐값에 트레이드한 후 부진한 승률을 이어오던 보스턴의 낮은 승률은 '밤비노의 저주'라고 회자되며 레드삭스 팬들의 우승에 대한 갈망을 꾸준히 심어주었으니, 단순히 경기의 승패로만 팀에 대한 애정을 판단하지 않는다는 것을 보여준다. 몇 년전 개봉되었던 '날 미치게 하는 남자'라는 보스턴 광팬의 남자와 그 여자친구의 사랑 이야기를 주제로 한 로맨틱 코미디를 보며 보스턴 레드삭스를 접해보는 것도 좋을 듯 싶다. 이 책을 읽으면서 가장 마음이 끌리는 팀이 바로 레드삭스!!이다.

그 밖에도 재즈, 블루스, 오바마의 도시라 칭하는 낭만의 도시 Chicago의  Cubs, 남부의 따뜻한 태양 아래 보수적이지만 열정을 가진 Atlanta의 Braves, 국민 투수 박찬호의 첫 소속팀이었던 L.A-Dodgers(고지대에 위치하여 L.A의 경관을 한눈에 펼쳐볼 수 있는 다저스 스타디움은 그야말로 명관이라고 한다)와 붉은 모자의 천사 군단 Angels까지... 작지만 알찬 내용을 꾹꾹 담은 소중한 책은 좋은 선물이 되었다. MLB의 야구와 그와 함께 파생된 문화는 부러움의 대상이기도 하고, 한국 야구 또한 좀 더 성숙하고 발전할 수 있는 좋은 본보기가 될 수 있을 듯도 싶다.