지금 사랑하지 않는 자, 모두 유죄
노희경 지음 / 김영사on / 2008년 12월

지인들, 내 나이 또래 여성들의 개인 블로그를 다니다보면 노희경의 잔잔한 글귀를 스크랩해다 꾸며놓은 것을 많이 볼 수 있다. 나 또한 얼마전까지만 해도 점심 식사 후에는 현빈과 송혜교의 사랑 이야기를 주제로 시간 가는 줄을 모르고 동료들과 수다를 떨고는 했었다. <그들이 사는 세상> 방영 전, 현빈과 송혜교라는 두 스타의 조합도 물론 이슈화되었지만, 노희경과 표민수라는 작가와 PD의 결합이 언론의 큰 주목을 받았으니, 얼마나 멋진 드라마일까!! 하며 호기심과 설레임으로 드라마를 시작하게 되었다. 드라마는 살아가고, 사랑하는 사람들의 일상적인 모습과 상황, 미처 깨닫지 못했던 생각들을 콕콕 집어낸다. 지오와 준영을 통해 아... 이런 상황이라면 나는 어떻게 했을까, 예전에 나와 그는 이랬었지... 내 이야기인 듯 상상해보고, 과거를 되씹어보며 주인공에 감정이입하곤 했었다.

작가의 글은 꾸밈이 없다. 담담하게, 무심한 듯, 혼자만의 일기장에 끄적끄적 낙서하듯 풀어낸 그의 삶과 사랑과 인생에 대한 이야기는 잔잔하게 가슴에 와닿는다. 그러나 딱! 그만큼이다. 나의 기대가 지나쳤던 것일까. 글들은 정말로 혼자만 간직했어도 좋았을 듯하다. 책의 수익이 좋은 뜻으로 쓰여진다고 하지만, 설레이는 마음을 안고 책을 접한 나에게는 적잖은 실망감이 안겨져 그 빛을 스러지게끔 했다. 물론 책장을 넘기며 고개를 끄덕끄덕 공감하는 부분도 있었고, 본인이 자란 환경이나 엄마, 아빠에 대한 이야기를 쓴 부분에서는 눈시울이 붉어지기도 했지만 글들은 지금까지 내가 접해온 노희경의 파워에는 미치지 못하는 안타까움을 안겨줬다. 어쩌면 이것은 멋지고 예쁜 배우들과 멋진 카메라 기법에 맘에 쏙 드는 음악까지 가미되어 의도적으로 연출된 드라마에만 익숙해져 소담하고 깔끔한 문자만의 매력을 헛헛하다고 느끼는 나의 무식함 탓일지도 모르겠다. 그 의미를 곱씹고 마음으로 느껴야 할텐데, 작가만 탓할 일은 아닐 것이다.

어찌되었든 우리(시청률 면에서는 분명!! 일부이다)는 그동안 작가의 글을 통해 상처받은 사람들과 공감하고, 세상과 소통하며 때로는 슬픔을 때로는 기쁨을 충분히 공유하며 느꼈던 것이 사실이다. 작가가 드라마를 통해 세상을 아름답게 하겠다는 의지와 희망을 품고 있으니, 지금의 실망은 잠시 접어두고 또다른 아름다운 이야기로 다가와주길 기대해 보아야겠다.

"당시엔 그 상황이 너무도 서러워 코끝이 빨개지게 울었었는데, 이제 그 추억은 그냥 멋쩍을 뿐이다.

인생을 살면서 절대 잊혀질 것 같지 않은 장면들이 잊혀지고, 절대 용서될 것 같지 않은 일들이 용서되면서 우리는 여자로 혹은 남자로 성장한다." - p.41-42.