왜 유독 그 가게만 잘될까 - 줄 서는 가게에 숨겨진 서비스와 공간의 비밀
현성운 지음 / 다산북스 / 2018년 7월
평점 :
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내년(2019년) 최저시급 8350원,
또 큰폭으로 오른다고 합니다. 
올해 인상폭보다는 작다고는 하지만요.
이 문제에 대해 왈가왈부할 것은 아니나,
기대와는 다르게 
주변 사람들의 삶이
더 팍팍해보이는 건 왤까요?



맛집, 
여행과 일상에서 먹부림은 참 중요한 요소인데요,

그 이유는
쉽게 소비가능한 만큼
음식이
쉽게 우리의 스트레스를 풀어줘서가 아닐까요?
먹부림이 팽배한 사회입니다.


이렇듯
'맛집', '잘 되는 집'이라는 키워드는
굉장히 우리 삶과 밀접합니다.
우리가 
맛집을 이용하는 손님일 수 있고,
맛집 종업원일 수 있고,
맛집 주인 자녀일수도 있고요!


흠흠!
관계자들 모두 모이세요!!



요식업이 5년동안 생존할 확률,
27%.
작은 수치일 것이라고 생각은 했는데,
직접 마주한 그 수치는 가히 충격적입니다.


경기가 어려운 요즘,
한 때 핫했던 저희 동네 맛집들도
소리소문없이 접은 집들이 많더라고요.
주말이면 불볕 더위를 피해 대형 마트로 
그렇게들 피서를 가는데도,
뻥뻥 떨어져나가는 대형마트들도 
요즘 많다고 하더군요.


아무튼 모두(?)에게 힘든 시기입니다.
이런 때일수록 깨알같고 귀한
알짜 정보에 귀를 기울여야겠죠?
소상공인, 알바생 등 
모두 모이세욧!
(2차 소집)

잘 되는 가게들엔 비교적
공통적인 특징이 있다는데요,
한 번 만나보시죠!


옳소옳소!!





물론 이것들이
100% 
장사 잘 되는, 대박나는,
비법이닷!
이라고는 말할 수 없어요.
가게마다 처한 환경이 다른 거잖아요?

요식업 아니어도 적용할 수 있는 부분이
참 많아서 좋았습니다.
가게든 기업체든 가정이든 종교단체든,
모임에서 적용해볼만한 요소가
꽤 많이보이거든요!!
책 편집 디자인도 여백이 많고
시원시원한 것이 읽기 편하고 깔끔해요 





인사는 밝고 크고 반갑게!
필요를 요청없이 충족시키기!
사과는 바로, 정중하게 그리고 이후 대처 잘하기!
서비스 및 덤 등 단골 가격은 따로!
푼수와 오지랖은 필수(?)!

이건 제가 일하는 가게의 꿀팁ㅎㅎ..





여러분도 꿀팁을 나눠주시겠어요?!
아니면 서비스에 대한 아이디어 제안이라도요!




더 많은 내용은 책 속에
가~득 담겨있으니
읽어보시길 강.력.추.천!!




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