설민석의 조선왕조실록 - 대한민국이 선택한 역사 이야기
설민석 지음, 최준석 그림 / 세계사 / 2016년 7월

이를 보완하기 위해 임진왜란 직후였던 광해군 때, 다시 실록을 필사합니다. 추후 보완하면서 똑같은 것 5개를 만들어서 보관하게 하였고요.”

고려시대를 다룬 창작물은 상상력 싸움이고, 조선시대를 다룬 창작물은 철저함의 싸움이라는 말이 있다.(출처-트위터) 사료가 상대적으로 적은 고려시대는 작가의 상상력이 없어지면 스토리를 진행하기 어려워지고, 사료가 방대하고 세세한 조선시대는 소비자가 오류를 잡아내기 쉽기 때문에 조금만 틀려도 의의제기가 들어온다는 의미이다.

생각해보면 근현대사 이전의 역사 중에서 제일 세세하게 배우는 것이 조선시대이다, 사극도 그 대부분이 조선을 배경으로 하고 있다. 까마득하게 먼 조선시대의 시대상을 어떻게 이렇게 자세히 알 수 있을까? 조선왕조실록이라는 훌륭한 기록물이 있기 때문이다. 유네스코 세계기록유산으로 등재된 조선왕조실록은 왕정의 이야기뿐 아니라 백성들 사이에서 일어난 일들도 기록되어 사료적 가치가 높다. 그 보관방법도 특별하다. 복사본을 많이 만들어서 전국에 분할 보관한, 알쓸신잡에서 나온 조상들의 클라우드 백업방법은 조상들의 지혜로움을 느낄 수 있는 부분이다.

그만큼 조선왕조실록은 우리에게 친근하다. 하지만 완독한 사람은 적다. 분량이 많고 어려운 표현이 많아 섣불리 펼쳐보기 힘들다. 심지어 당파와 족보가 이리저리 얽혀있는 시대상의 상식이 적으면 어렵기만하다. 이 책은 유명 한국사 강사, 설민석 특유의 재미있고 친절한 문장으로 어린 학생부터 어른까지 모두 이해할 수 있게 풀어 조선왕조를 설명한다.

"이후에도 신하들은 세종이 기력이 없거나 나랏일로 수심에 빠질 때마다 고기를 먹으라고 청해요. 아마도 세종에게 고기는 보약이자 신경안정제 같은 음식 아니었을까요?“

저기압일 때는 고기 앞으로.’ 시대를 초월하고 통용되는 말이었다. 역사적으로 중요한 사실들만을 다룬 교과서와는 다르게 이 책은 왕들의 일거수일투족을 담은 실록에서 저자가 고른 흥미로운 이야기들도 함께 담았다. “허나, 윤허하지 아니하였다.” 단호박을 먹고 영의정 황희의 퇴직을 허락하지 않은 세종, 후궁을 들이지 않은 로맨티스트 현종, 담배를 사랑해서 과거시험의 소재로도 사용한 정종 등, 멀게만 느껴지던 왕이 조금 더 인간적으로 느껴진다.

역사가 어렵게만 느껴지던 사람들도 쉽게 흥미를 느낄 수 있도록 한 책이다. 덕분에 페이지가 쉽게 넘어간다. 구어체의 문장에서 저자의 말투가 느껴지기 때문에 평소 저자의 강의를 좋아하는 독자들이라면 더욱 친근하게 읽을 수 있을 것이다. 이해를 돕기 위해 은어나 비유가 적절히 사용되어 흥미가 떨어지지 않는다.

2077책으로 이루어진 조선왕조실록을 책 한 권에 담는 건 매우 어려운 작업인데, 책 한 권을 통해 아무리 역사를 모르는 사람이어도 조선왕조의 개괄적인 흐름을 재미있고 쉽게 알게 한다는 것은 그 기획만으로도 베스트셀러감이라고 할 수 있다. 하지만 읽다보면, 역사적 사실에 대한 가치판단까지 친절하게 저자가 해주는 부분이 있어 주의가 필요하다. 저자의 모든 설명마다 실록의 원전이 붙어있는 구성은 아니기 때문에 어느 부분은 실록인지 야사인지 알 수 없어 고개를 갸우뚱하게 하는 부분도 있다.

"자고로 리더 주변에는 목숨을 걸고서라도 용기 있게 바른말을 할 사람이 있어야, 그 나라와 사회, 조직이 바로 선다는 걸 태종 이방원을 통해 알 수 있어요."

“‘현재에 대한 진정한 통찰, 답은 역사 속에 있다.” 뒤표지 카피의 일부분이다. 이 카피처럼 저자는 역사를 설명하면서도 이를 통해 알 수 있는 교훈을 담아내려고 노력했다. 학생들이 역사를 싫어하는 이유 중에는 현실의 어느 부분에 이를 적용해야하는지를 모르겠다는 점이 있는데, 저자는 역사 속 인물들의 행동은 현재 우리 사회를 비추는 거울이며, 이를 잘 고찰하면 우리의 일상과 사회를 바꾸는 원동력이 된다는 것을 주장한다.

역사는 흐름이지만 그 흐름을 파악하는 것은 어렵다. 이 책은 그것을 도와준다. 조선왕조의 흐름을 머릿속으로 정리하고 싶을 때 알맞으며, 챕터마다 마인드맵으로 내용을 한눈에 보여준다. 역사를 싫어하는 조카나 동생, 자식에게 선물하기에 적당한 책이다.

설민석의 조선왕조실록설민석 지음, 세계사