체크체크 중학 국어 공통편 2-1 (2024년용) - 9종 교과서 공통 개념 기본서 중등 체크체크 국영수과 (2024년)
신장우 외 지음 / 천재교육(학원물) / 2021년 9월

개념부터 문제까지 DOUBLE CHECK

9종 교과서 공통 개념 기본서

예비중2학년 아이의 국어 학습을 도와 줄 천재교육 체크체크 국어 공통편 2-1 입니다.^^

공부의 기본은 국영수라는데.. 유독 국어에 약한 중학생 아이의 중등국어를 탄탄하게

채워주기 위해 방학동안 공통 교재로 기본 개념을 차근히 학습하기로 했어요~!

체크체크 국어 공통편은 9종 국어 교과서의 작품을 골고루 수록하면서

중2 교과서의 공통된 학습 목표에 따른 핵심 내용만을 담고 있기에

학교에서 배우는 교과서가 달라도 중등국어 개념을 다지기에는

충분하다 못해 넘쳤답니다.

또한, 우리 학교 외의 교과서가 없더라도 교과서 없이 충분히 체크체크 국어 교재만

가지고도 공통된 학습 목표의 핵심 개념을 정리하고 배울 수 있기에 국어의 기초를

탄탄히 다져갈 수 있었어요~!

교재에 실린 작품과 어느 교과서에 수록되었는지를 따로 표시해뒀기에

확인이 쉬웠답니다.

국어의 모든 분야를 다루고 있고 문학 작품의 경우 차례에도 해당 교과서를

짚어주기에 공통된 목표를 채우기에 좋았어요.

나중에 수능칠 때 우리 학교 교과서 작품만 나오는게 아니기에

두루두루 기본을 다지기에 너무 좋았답니다.^^

중등국어는 이해 뿐만 아니라 외워야 할 부분들이 많은데

핵심 개념을 알아보기 쉽게 깔끔한 정리를 하고 있기에 차근히 읽고 암기하며

이해까지 연결할 수 있었어요.

개념 정리를 하면서 시험에 잘 나오는 부분을 한 번 더 짚어주고

한 눈에 들어오는 표로 보충 설명을 하며 간단한 핵심체크 문제로 주요 용어를

강조하고 있어 단원별 꼭 알아야 할 부분을 꼼꼼하게 챙길 수 있답니다.

지문의 내용을 분석하는 보충 설명을 보면서 자습서 못지 않은 지문 학습으로

작품이해에 도움이 되었어요. 어휘의 뜻도 바로바로 확인할 수 있었답니다.^^

개념 확인 문제 - 차곡차곡 실력체크

개념 이해를 확인하기 위한 오지선다, 단답형 주관식 문제로 구성된 개념 확인 문제.

그리고, 시험을 대비하는 실전 문제, 시험에 자주 나오는 학습 활동 응용 문제,

다양한 유형의 서술형 문제를 접할 수 있는 차곡차곡 실력 체크 문제로

개념을 적용한 문제풀이 연습도 충분히 할 수 있었어요.

일부 분야에 대해선 교과서 학습 활동 미리보기를 통해 지금 배운 개념들이  어떻게

활용되는지를 보고 여러 학교 교과서의 학습 활동 예문과 문제를 살펴 볼 수 있었어요.

9종 교과서의 기본 개념과 원리를 문학, 읽기, 문법, 듣기, 말하기, 쓰기의 개정

교육과정 5개 영역을 고루 다루고 있기에 체크체크 국어 공통편 2-1로 국어 학습의

기본기를 탄탄히 다져갈 수 있어 마음에 들었답니다.^^

중등국어 기본 뿐 아니라 통합적인 핵심 개념을 배울 수 있기에

국어에 대한 자신감을 기를 수 있는 교재로도 좋은 것 같아요~!

국어 교재라 딱딱하기만 한게 아니라 다양한 예시와 시각 자료를 통해 이해를 돕기에

국어가 힘든 저희 아이도 자리에 앉아 교재를 펼쳐 집중하곤 했답니다.^^

국어의 기본기를 다지고 국어 실력을 탄탄하게 다지며 내신대비로 핵심 내용을

체크해보고 싶거나 9종 교과서 모두 두루두루 개념 정리를 할 수 있어

필수 중등국어 교재인 천재교육체크체크 국어 공통편 2-1 이었습니다.

-본 리뷰는 천재교육 서포터즈로 교재를 제공받고 직접 학습 후

주관적인 견해로 작성되었습니다.-