의사 어벤저스 15 : 눈 질환, 보이는 게 전부는 아니야! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 15
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2023년 11월

어린이 의학 동화!로 너무나 인기있는

가나 출판사의사 어벤저스 15.

눈 질환, 보이는 게 전부는 아니야! 입니다.

어린이들의 눈높이에서 알기 쉽게 의학정보를 배울 수 있는

의사 어벤저스 시리즈는

장래 의사가 꿈인 초등학생 아이가 가장 좋아하는 책이랍니다.^^

상당한 독서량을 가지고 있지만

그 중 단연 으뜸인 의사어벤저스 시리즈!

어린이들이 의시로 나오기에 더 공감을 할 수 있고

어린이들의 심리나 아이들 사이에서 생길 수 있는 심리적인 문제

갈등, 우정, 그리고 사~랑 까지도

흥미진진한 스토리로 진행을 하기에 더 재밌어 하는 책이예요.

그렇다고 아이들의 이야기만을 담은 것이 아니라

어린이 의학 동화 답게

어린이의 시선에서 의학적인 지식을 이해하기 쉽게 설명하고

스토리를 통해 어려울 수 있는 의학 용어와 정보들을

자연스럽게 받아들일 수 있기에 더 집중하여 보게 되는 책입니다.

다사랑 어린이 종합 병원 응급 센터의 모습을 담고 있는데

시리즈의 권수가 늘어날수록

새로운 등장인물들이 계속 늘어나기에

점점 이야깃거리가 많아지고 성장하는 어린이 의사의 모습을

볼 수 있어서 흥미로웠어요.

15권에서는 눈 질환에 대하여 이야기를 하고 있는데

눈과 관련된 질환들이 이렇게 많은지

어른인 저조차도 생각을 못하고 있었답니다.

아이들과 함께 책을 보면서 이름만 들었지 모르던 정보들도

함께 익힐 수 있었고 책을 읽고 전문적인 설명을 하는

아이의 모습을 보니 기특했어요.^^

모든 의사 어벤저스가 멋지지만

이번 이야기에서는 응급실 탱탱볼 차인하와

유학파 레지던트 1년차 응급실 공주병 공주인.

그리고 응급 의학과 펠로로 너무 멋지게 성장한

실력파 응급실 시베리아 강훈이 특히 인상적이더라구요~^^

아이들이 알아야 할 핵심적인 용어들은 따로 표시를 해두어

눈에 쏙쏙 들어오는 것 같았답니다.

처음 다루고 있는 안질환은 안와 골절이었는데

안와 골절로 응급 수술을 해야 할 상황을 보니 너무 겁나더라구요.

야구공에 맞아 안와골절이 생기고

복시까지 생긴 아이의 모습은 어쩌면 누구나 일어날 수 있는

사고이기에 더 조심해야겠다는 생각이 들었답니다.

눈의 뼈가 얼마나 약한지, 눈이 다치면 얼마나 위험한지를 꺠닫고

조금 더 조심히 생활하기로 했어요.

수술과 관련된 이야기를 하면서 수술실의 모습이나

깨끗하게 소독하는 스크럽 스테이션에 대한 설명도 좋았습니다.

안압, 녹내장, 색각 이상, 안와골절, 안구건조증, 시력교정술 등에 대한 정보와

눈물, 안경, 눈에 이물질이 들어갔을 때 등

다양한 안질환과 관련된 정보를 쉽게 접할 수 있어 유익했어요.

줄 글로만 이루어진게 아니라

어려울 수 있는 부분들은 그림을 이용하여

이해하기 쉽게 설명하고 있기에 어렵지 않게 공부할 수 있었고

아무것도 모를 때 보다 자세한 정보를 알고 나니

조금 더 안질환에 관심을 보이고 조심하려는 모습도 있었답니다.

현재, 아이가 입원을 한 상태인데도

의사 어벤저스 책을 꼭 챙겨오라고 하더니

깨어있는 틈틈이 책을 읽고 있답니다.^^

어린이 메디컬 스토리로

어린이들의 심리을 이해하고 공감하며 마음을 나누고

생생한 병동의 모습을 들여다보며

의학 정보까지 자세히 배울 수 있어서 너무 유익한 도서

의사 어벤저스 15권. 눈 질환, 보이는게 전부는 아니야! 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -