다그치지 않고 우리 아이 공부 천재로 키우는 법
나이토 요시히토 지음, 김민정 옮김 / 레몬컬쳐 / 2022년 10월

일본 최고의 심리학자인 저자의 저서 '만만하게 보이지 않는 대화법'을

공감하며 읽었던 기억이 있기에 이번 책에 대한 기대도 컸답니다.

아이들에게 공부를 시키는 것도 여간 힘든 일이 아니기에 어떻게 하면 시키지 않고도 아이 스스로 잘 할 수 있는 방법이 있을까에 대한 고민은 여러 책을 보고 또 보면서 늘 떨치지 못하는 것 같아요^^

이 책에서는 지금 발현되지는 않았지만 누구나 공부 천재가 될 수 있다는 가능성을 두고, 학습 잠재력에 대한 집중적인 이야기를 합니다.

52가지 심리 수업을 주제로 여러 방법들을 제시하고 있는데 각 방법마다 한 두장 정도의 길지 않은 분량이라서 나눠 읽거나 필요한 부분만 읽기에 부담이 적었답니다.

천재의 정의에 대해 잠시 설명을 한 후 학습 잠재력을 키울 수 있는

52가지 방법을 이야기하는데 핵심 용어들을 콕콕 짚어 주기에 집중하게 되더라구요^^

배울 때도 놀 때도 제대로 - 집중과 이완

스스로 하게 내버려 둬라 - 내적콘트롤

시각적으로 생각하게 하라 - 비주얼 씽킹

도감이나 지도를 눈에 띄는 곳에 - 자극효과

우리 아이 숨겨진 재능 찾는 법, 우리 아이 사고력 키우는 법, 우리 아이 단점을 장점으로 만드는 법, 우리 아이 공부 천재로 만드는 가정 환경, 우리 아이 공부 천재로 만드는 학습법, 우리 아이 공부천재로 만드는 습관.

총 6장으로 나뉘어 다양한 심리적 요법들을 알아듣기 쉽게 포인트만 콕콕 짚어서 이야기하고 있어 이해하기가 쉽고 읽기가 수월해서 좋았어요.

양육자가 알아야 할 키포인트 또한 따로 짚어 주는데 가슴에 와닿은 이야기가 많더라구요.

독특한 답을 할 수 있으면 장래가 유망하다.

아이는 청각을 자극해주면 똑똑해진다.

성별에 얽매이지 않아야 생각의 폭이 넓어진다.

내향적인 아이는 칭찬보다 비난에 민감하다.

군더더기 없는 저자의 이야기리 심리학적인 측면에서 읽다보니

정말 중요한 정보들이 이 책에 다 모여있는 것 같았답니다^^

학습 잠재력에 대한 관심이 있고 아이를 공부 천재로 키우고 싶다면

딱 이 책 한권으로도 많은 효과를 볼 수 있지 않을까 싶어요~

아이들 다그치지 않는 것,그 하나만으로 아이의 학습 잠재력이 깨어난다!

전 세계 심리학자들의 연구 결과를 단 한 권으로!

레몬컬쳐다그치지 않고 우리 아이 공부 천재로 키우는 법 이었습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다.-