수포의 공식집 - 중1에서 고3까지 한 번에 정리한 수학공식집 고집북스 포기하지마
고은영 지음 / 고집북스 / 2022년 10월

고집북스에서 출간된 포기하지마 시리즈 NO.1~ "수포의 공식집" 입니다.

핸드북으로 손바닥 정도 사이즈라 아이들이 가방에 넣고 다니기 좋을 것 같더라구요~ 저희 아이같은 경우는 커다란 주머니에 쏘옥~^^

수포의 공식집은 중1에서 고3까지 한 번에 정리한 수학 공식집이예요~!!

수학을 잘하려면 공식을 아느냐, 모르느냐의 차이가 상당히 크잖아요?^^

제가 학생 때 수학 공부를 했던 방식을 떠올려 보면.. 아무리 복잡한 공식이라도 왜 그 공식이 나왔는지 이해를 하지 않으면 절대 외우지 못했던 기억이 납니다.

심지어 사회 과학까지도 이해를 먼저해야 암기로 이어질 정도였으니

그냥 수학 공식을 외우는건 절대 무리였었지요 ㅎㅎ

저희 아이도 저와 비슷하더라구요.

왜 그런 공식이 나오는지를 이해하지 않으면 기본 공식이 있더라도 왜? 라는 의문이 풀릴 때까지 수학책과 씨름을 합니다 ㅎㅎ

이제 한창 수학이 심화되는 중고등 시기를 맞으면서 아이의 공부법을 지지해주되 그렇게 시간을 소비할 수 없다는 생각이 들 무렵 이 책을 알게 됐어요~

유레카~!! ^_^*

이 작은 핸드북에는 중고등 수학의 공식이 가득했고 따로 교재를 뒤져가며 정리하지 않아도 한 번에 알고 싶은 모든 공식이 담겨 있어서 효율적이었어요~!!

수학 공부를 하면서 왜 그 공식이 나왔는지 이해를 했다 하더라도 공식을 암기하려면 따로 적고 계속 들여다봐야 하는데 이 책 한권이면 시간 낭비없이 해결이더라구요^^

공식집이라고 해서 딱 공식만 들어 있는 것이 아니라 기본적인 수학적 개념들을 다 담고 있기에 짜투리 시간에 들여다보면서 익히기에 너무 좋았어요~!!

글자색과 색줄긋기, 그림들이 알록달록한 수포의 공식집은

저희 아이처럼 암기가 어려운 아이들에겐 시각적인 요소로 사진을 찍듯 이미지로 기억을 하게 해주고 일단 공식부터 외우고 이해를 하려는 아이들에게도 언제 어디서든 필요할 때 볼 수 있어 유익하겠더라구요~

보고 보고 계속 보다가 보면 어느순간 통째로 외워진다는 저자의 자신있는 말처럼 정말 어려웠던 함수, 적분 까지도 눈에 쏙 들어 오는 것 같았어요 ㅎㅎ

전 흔한 수포자였던지라 혼공하는 아이에게 도움이 되지 않기에..

제가 먼저 공부를 하고 아이에게 도움이 되고자 이 책을 선택한거였거든요.

제가 먼저 공부하고 아이에게 설명을 해주고 아이 손에 넘겨주려던 큰 그림.. ㅎㅎ

Part1: 중학수학 〈수와 연산〉 Part2: 중학수학 〈방정식과 부등식〉 Part3: 중학수학 〈함수〉

Part4: 중학수학 〈도형〉 Part5: 중학수학 〈확률과 통계〉

Part6: 고등수학 〈상〉Part7: 고등수학 〈하〉Part8: 고등수학 〈수학1〉Part9: 고등수학 〈수학2〉

Part10: 고등수학 〈확률과 통계〉Part11: 고등수학 〈미적분〉Part12: 고등수학 〈기하〉

각 파트별로 공식이 잘 정리되어 있기에 수학 공부의 기본이라 할 수 있는 공식들을 외우기에 용이하고 간편하게 짜투리 시간을 활용하여 공부하기에도 효과적이었답니다^^

게다가 대박인건.. QR코드를 통한 도움 영상으로 공식을 이해할 수 있게 도와주기에 중고등학생들의 필수 공식집이 아닐까 싶어요^^

정말 따로 정리해서 다니는 것도 힘들지만, 이렇게 이미지화로 눈에 쏙 넣기도 힘든데 수포의 공식집이 대신해주니 이제 열심히 보기만 하면 될 것 같습니다^^

중1에서 고3까지 한 번에 정리한 수학공식집, 수포의 공식집 이었습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -