의사 어벤저스 9 : 피부 질환, 부드럽게 화해하라! - 어린이 의학 동화 의사 어벤저스 9
고희정 지음, 조승연 그림, 류정민 감수 / 가나출판사 / 2022년 9월

가나 출판사의사 어벤저스 9. 피부질환, 부드럽게 화해하라! 입니다.

의사가 꿈인 둘째 아이가 가장 좋아하는 책인 의사어벤저스!!

어린이 의학동화에 걸맞게

어린이의 시선에서 의학적인 지식을 재밌고 이해하기 쉽게 설명하고 있기에

새로 알게 되는 사실이 많다며 즐겨 보고 있답니다^^

게다가 어린이들의 심리나 아이들 사이에서 생길 수 있는 갈등, 우정까지도

공감할 수 있는 스토리로 담고 있기에 흥미로워했어요~!!

아이와 함께 제가 봐도 탄탄한 이야기가 재밌더라구요^^

어쩌면 어려울 수 있는 용어들을 어린이 의학 동화를 통해

쉽고 재밌게 접할 수 있어서 마음에 드는 책이었답니다.

​어린이 메디컬 책은 이 책이 처음이 아닐까 싶어요.

다사랑 어린이 종합 병원 응급 센터에서 근무 중인 우리 나라 최초의

어린이 의사 양성 프로젝트에 당당히 합격한 실력있는 어린이 의사

강훈, 장하다, 이로운, 구해조가 등장합니다.^^

아이들의 시선에서 진행되기에 간질간질한 설레임이 담긴 러브라인도

살짝 포함되어 있기에

더 흥미진진하고 생동감이 느껴졌답니다.

원래 공감이 되는 이야기가 더 재밌는 법이지요~~~^^

아이들이 접하기도 힘들고

용어 자체도 어려울 수 있지만 어린이 의학 동화를 통해

쉽고 재밌게 접할 수 있어 조금 더 친근하게 배울 수 있는 책이라 좋았답니다.

이번 이야기에서는 피부 질환과 관련된 질병을 다루고 있는데

이로운에게 나타난 스트레스성 원형 탈모 이야기를

아이가 아주 진지하게 읽고 또 읽더니...

아빠가 퇴근하시자.... 읊기 시작했답니다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

탈모가 있는건 아니지만 아빠가 매일 탈모인가 아닌가 이야기를 하니

아이가 책에서 탈모에 대한 이야기를 보자마자

아빠에게 전하기로 한거지요 ㅎㅎㅎ

탈모를 예방하기 위해선 머리카락의 성장과 혈액순환에 도움을 주는

현미, 수수 등의 잡곡이 좋다는 점과

머리카락의 주성분인 단백질류,

리놀레산과 이소플라본이 탈모 예방에 도움을 주며

검은 콩의 안토시아닌 성분이 머리카락이 나는 걸 도와준다며

조곤조곤 아빠를 따라다니며 이야기를 했답니다^^

용어자체가 쉬운게 아님에도 읽고 또 읽고 전달하면서

이미 좔좔 외고 있더라구요 ㅎㅎㅎ

피부 질환과 관련되는 이야기를 주제로 다루고 있기에

화상, 수두, 홍역, 수족구, 탈모, 대상포진, 감기 몸살, 상처, 파상풍 등

다양한 질환들에 대해 알아보고 이해할 수 있었어요.

화상이 무엇인지, 화상의 분류, 화상 응급처치, 피부, 손소독제가 세균을 죽이는 원리,

피부가 하는 일, 물집, 수두, 홍역, 수족구병, 전염병에 걸릴시 대처법,

털, 머리카락, 더모스코피, 원형의 탈모반이 생기는 원인,

감기 몸살, 이명, 마취제의 역사, 상처, 지혈, 파상풍 등등

의학과 관련된 지삭과 상식을 만화를 통해 재밌게 배울 수 도 있었어요.

주요 단어는 큰 글자로 눈에 띄게 쓰여져 있기에 읽기도 수월했답니다.

스트레스로 탈모가 생긴 이로운과 대상포진에 걸린 이로운의 엄마 사이에

일어나는 갈등과 엄마를 대하는 어린이의 심리,

아이들 간의 심리와 우정 등 재밌는 이야기가 많았어요.

처음 시작하는 화상에 대한 이야기도 탈모 못지 않게 꼼꼼히 읽었는데

화상은 정말 조심해야 한다며

저를 붙잡고 열심히 또 설명을 해주더라구요^^

어린이 의학동화라 쉽게 배울 수 있어서 그런지

책을 읽으면서 아이의 지식과 상식이 가득 채워지는 것 같았답니다^^

어린이 메디컬 스토리, 응급실에 있는 특별한 의사들

어린이 의사어벤저스 9권, 피부질환 부드럽게 화해하라!!

피부 질환에 대해 다양한 정보를 알아 볼 수 있었던 시간이었습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -