The Champion 2022-2023 : 유럽축구 가이드북 - 손흥민/김민재 브로마이드 + 카타르 월드컵 특집 기사 The Champion 시리즈
송영주 외 지음, 한준희 감수 / 맥스미디어 / 2022년 8월

좋아하는 축구를 더 완벽히 즐기기 위해 좀 더 관심을 가지고 각 선수와 팀에 대한 깊이 있는 정보를 얻기 위해 볼만한 맥스미디어 The Champion 2022-2023 유럽축구 가이드북 이다.

각 리그별 경기나 국내 경기 모두 챙겨보거나 지역별 원정 응원을 다닐만큼 축구를 좋아하기에 올해 나온 유럽축구 가이드북을 건네자 아이가 퍽 관심을 보이며 빠져 보곤 했다.

올해 처음 알게 된 가이드북이지만 이미 19년의 전통성을 가지고 있는 이미 최고이고 최강인 유럽축구 가이드북으로 생생하고 생동감 있는 사진들로 보는 재미를 더했다.

이번 책에서는 손흥민, 김민재 선수의 현장감 있는 대형 브로마이드를 부록으로 제공하기에 더 값어치가 있는 것 같다.

표지에서 부터 두 선수의 모습을 볼 수 있다니 세계적인 리그에서의 활약이 자랑스럽기도하다^^

올해는 특히 2022년 카타르 월드컵을 앞두고 있기에 올여름 이적시장의 현황을 한 눈에 알아볼 수 있도록 정리를 하며 시작하고 있다.

또한 손흥민, 김민재, 황의조, 이강인, 이동준, 황희찬, 황인범, 이재성, 이동경, 정우영등 유럽축구 한국 선수 가이드 역시 한 눈에 살펴 볼 수 있었다.

잉글랜드 프리미어리그, 스페인 라리가, 독일 분데스리가, 이탈리아 세리에A, 파리 생제르맹의 2022-2023 시즌 프리뷰를 상세히 볼 수 있어 즐겨 볼거리가 풍부했다.

각 팀별 전략과 성적, 전력분석, 전술분석, 경기 일정 등 다양한 정보와 철저한 분석자료를 보는 재미가 있었고, 팀별 선수들의 프로필, 포지션, 성적 등 선수 개인의 정보를 냉철하게 분석한 정보를 사진과 함께 살펴 볼 수 있었고 이적료까지 나와있어 흥미로웠다.

2022 카타르 월드컵을 앞두고 있기에 월트컵 특집 기사를 수록했는데 월드컵 성적을 예측해보는 재미도 있었다.

2022년 8월 최근 이적 시장 및 최신 정보를 완전 반영한 신간이기에 유럽축구 가이드북의 최고로 불리기에 충분했고 역동적인 화보와 1100컷의 사진, 유럽 4대 빅 리그 78개팀,

파리 생제르맹의 2000여명 선수의 스쿼드를 탑재해 더욱 풍부한 볼거리가 있었다.

이미 익숙한 선수도 있지만 새롭게 알게 된 선수들을 미리 파악해 유럽 축구 4대 리그 역시 보다 재밌게 보고 응원할 수 있을 것 같다.

유럽축구의 필독 바이블인 The Champion 2022-2023 유럽축구 가이드북

축구팬들에게 적극 추천한다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -