일렉트론 영웅전 6 - 로봇과 인공 지능 일렉트론 영웅전 6
조영선 지음, 이영호 그림 / 길벗 / 2022년 4월

길벗에서 출간된 일렉트론 영웅전 6. 로봇과 인공지능입니다.

일렉트론 영웅전은 본격 어드벤처 과학 컴퓨팅 학습 만화로

초등학생을 위한 코딩, 메이킹 학습 만화이기도 해요~!!

4차 산업혁명 시대를 살아 갈 우리 아이들에게 필요한 능력 중

하나이자 필수적인 코딩은

초등학교 때 부터 교과 과정으로 조금씩 접하고는 있지만

아직은 어렵고 생소한 부분이 있는 것 같아요~!!

요즘 부모들은 코딩을 배운 세대가 아니기에 지도에 어려움도 있고

아이들의 눈높이에 맞춘 교육도 쉽지 않답니다.

이 책은 아이들의 눈높이에 맞춘 초등 학습 만화로

흥미로운 만화를 보며 자연스럽게 코딩의 개념을 익힐 수 있는 책이랍니다^^

무엇보다 만화로 이루어져 있기에

저학년 아이들도 코딩의 개념과 원리를 비교적 쉽게 접할 수 있으며

만화만 보더라도 이해를 할 수 있도록 설정된 캐릭터와 스토리로

자연스럽게 배울 수 있는 것 같아요~!!

물론, 더 자세한 설명도 따로 제공하고 있기에

단순히 만화로 스치듯 배우는 것이 아니라 상세한 내용을 배울 수 있답니다^^

현재 아이들을 위한 코딩 책은 많지만

코딩은 전가기기와 따로 볼 수 없기에 이 책에서는

기초 전자과학을 쉽고 재밌게 배울 수 있는 구성이라는 점이

차별성이 있었답니다~!!

전기가 흐르는 방식과 제어되는 방식을 배우고 나면

창의적인 사고로 코딩을 할 수 있는 생각의 폭이 커진다고 해요.

기초 전자부품의 특징을 만화를 보며 이해하고 익힐 수 있는 점이

마음에 들었답니다~!!

이번 6권에서는 일렉트론 영웅들이 불시착한 행성에서

인공지능 아이티를 만나게 되는 이야기를 시작으로

인공지능의 개념과 원리, 로봇, 인공지능의 활용, 윤리적 문제까지

인공지능과 관련된 다양한 정보를 배울 수 있었어요.

이전 권들에서 전자기기의 기초 원리를 하나씩 배워왔다면

이번 마지막 6권에서는 코딩의 핵심이라 할 수 있는

인공지능에 대해 알아볼 수 있었어요.

밝혀진 버글러의 정체 또한 흥미진진 했답니다^^

개념 톡톡! 코너를 통해

인공 지능은 무엇인지, 컴퓨터와는 어떻게 대화할 수 있는지,

컴퓨터 프로그래밍 언어의 역사, 튜링 테스트, 로봇 3원칙,

알파고와 딥러닝, 로봇 장례식, 자율 주행차 등

상세한 정보들을 잡지를 보듯 자세하면서도 흥미롭게 풀어 나가기에

프로그래밍에 관심이 많은 아이가 꼼꼼히 읽고 배울 수 있었어요.

학습을 다 한 후에는

불빛으로 정보 전달하기, 픽셀 아트 그림 그리기,

장난감 키 재기, 비밀 편지, 패턴 카드 맞추기

총 5가지의 언플러그드 코딩 놀이를 소개하고 있었어요~!!

활동에 필요한 활동지를 부록으로 제공하기에 바로 따라 해 볼 수 있었어요.

실습 키트는 기본팩만 가지고 있는데

확장팩과 실습팩의 구매를 하면 더 좋을 것 같아요~

불이 켜지고 꺼지고 하는 것만 봐도 좋아하더라구요^^

4차 산업혁명 시대에 필수적으로 익혀야할 코딩을

전자과학의 원리와 함께 배울 수 있어 획기적인 학습 만화였어요~!

아이들이 알아야 할 기초 코딩과 전자 회로 상식을

쉽고 재밌게 배울 수 있어 유익했답니다^^

길벗본격 어드벤처 과학 컴퓨팅 학습 만화

일렉트론 영웅전 6. 로봇과 인공 지능이었습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다.-