무너지지 않는 아이 - 한 걸음 떨어져 단단하게 지켜 주는 ‘비계 양육’
해럴드 S. 코플위츠 지음, 박정은 옮김 / 지식의날개(방송대출판문화원) / 2021년 11월

요즈음에는 아이를 키우기 위한 정보들이 넘쳐나는 사회인 것 같아요.

내 아이의 기준에 맞지 않은 책 속의 조언들, 어느 블로거 이야기,

그리고 인터넷 속의 홍수 같은 정보들 속에서 오히려 아이들의 상황을 파악하고 약점을 강점으로 바꾸어주기도 전에 지쳐버리는 일이 일쑤입니다.

아이들을 대하는 부모의 불안과 아이에 대한 과잉반응들이 조금만 지지해줘도 잘 자랄 수 있는 아이를 위축되고 아무것도 할 수 없는 존재로 여기게 만들기도 한다고 해요.

지식의 날개에서 출간 된 무너지지 않는 아이

이러한 양육법에 일침을 가해 줄 의미있는 책이었어요.

한 걸음 떨어져 단단하게 지켜 주는 '비계 양육'

10인의 소아정신과 의사와 아동심리학자가 수천 건의 임상을 통해 정립한

우리 아이 회복혁 강화 육아법을 군더더기 없이 담겨 있었어요.

과학적으로 증명되지 않은 떠도는 인터넷 정보들 보다 임상 경험을 토대로

아이를 양육하는 부모에게 비계 양육이라는 새로운 육아 철학을 제시하고 있어 흥미로웠어요.

왠만한 육아서와 아동발달서는 본 것 같은데 비계 양육을 중심으로 한 책은 처음이라 재밌게 읽었답니다^^

아이들은 처음부터 옳은 결정을 내리며 바르게 자라는 건 아니예요.

실패도 하고 잘못도 하는 과정에서 옳은 일과 옳지 않은 일을 구별하게 되고

어떻게 행동해야 하는지를 터득하며 점점 성장해 나가지요.

완벽함을 추구하며 아이를 과잉보호하고 보호자가 다 대신 해주려 하기 보다는 실패를 하더라도 아이 스스로 다시 도전을 할 수 있도록 격려해 주어야 합니다.

아이가 잘못 된 결정을 하더라도 그 결과에 따른 책임의 과정을 거치면서

더 나은 결정을 하는 방법을 깨우치게 되는 것이지요.

이 책에서는 스트레스를 다룰 줄 아는 사람, 실패를 성장의 발판으로 삼는 사람, 이에 필요한 자존감과 회복력을 지닌 사람으로 키워 낼 철학적이고 최적인 육아법을 비계 양육이라고 말합니다.

아이를 통제하거나 구제하기 위함이 아닌 성장을 위해 틀을 잡아주고 지지하기 위해 비계설정을 해야 하며 아이가 자랄 수록 조금씩 수정을 거쳐야 한다고 해요.

적당한 거리에서 아이를 보호하고 이끌어주되 부모의 마음대로 아이를 조종하거나 비난, 과잉보호를 하지 않는다는 건 사실 부모로서 힘든 일이기에

이 책을 통해 배우며 마음을 다 잡을 수 있는 기회가 되어 유익한 책이었어요.

이 책에서는 나를 위한 비계 설정을 하는 구체적인 방법에서 부터

각 아이들의 연령 및 발달 시기, ADHD나 반대로 말이 없는 아이 등에 대한

비계 설정 방법도 상세하게 소개하고 있어요.

침착하게 행동해야 하며 일관적으로 행동하기, 아이를 믿어주기 등 공통적인 사항들도 있었지만, 사춘기 자녀가 있다 보니 청소년 자녀의 감정 조절을 위한 비계 세우기 부분이 특히 인상적이었답니다.

불안함을 느끼는 아이를 지켜보는 것 또한 매우 힘든 일이지만,

견뎌내면서 아이의 성장을 위한 비계 설정을 어떻게 해야 하는지를

간결하게 정리하면서도 섬세한 설명을 곁들이고 있어요.

구체적인 방법들을 제시하기에 책을 읽으면서 마음이 안정되는 느낌도 있었답니다.

아이를 위해 내가 힘든 감정을 이렇게 내버려 둬야하나 싶을 때가 종종 있었는데 이 책에서 제시하는 나를 위한 비계 설정과 아이의 성장을 돕기 위한 비계 양육 철학들이 그런 마음을 다독여주고 앞으로의 발전에 대해 임상 경험 사례를 통해 구체적인 방법을 소개하고 있어 든든하기도 했답니다.

부모는 건축에서 건물 외벽을 둘러싼 '비계'와 같다.

곁에서 틀을 제공하고 안정망이 되어 주지만 건물이 올라가는 속도, 높이, 방향을 제한 할 수는 없다.

- 도서뒷표지 -

지식의 날개, 무너지지 않는 아이 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -