언어마술사 아예 2 아예와 한글친구들
서미원 지음, 마누 그림, 조현진 감수 / 리스티아트(RESTYART) / 2021년 10월

리스티아트에서 출간된 언어마술사 아예2 입니다.

핑크핑크한 책의 표지와 접근이 쉬운 학습 만화인 점,

그리고 마법을 통환 판타지적인 스토리가 눈에 띄어 선택한 책입니다.

아이들에게 자연스럽게 순우리말을 학습할 수 있게 한다는

책의 목적도 있지만 아무래도 흥미가 있어야 책을 잘 보기에

전체적인 느낌으로 책을 골랐답니다^^

코로나 시대로 인하여 미디어를 접하는 시간이 길어지다 보니

아이들끼리 서로 소통하며 기를 수 있는 어휘력이 점점 줄어드는 것 같아요.

한창 어휘를 늘려야 하는 초등학교 저학년 아이들의 경우

바른 우리말보다 온라인 용어를 더 많이 알고 있기도 하여

걱정이 되는 현실입니다.

이 책은 그런 아이들에게 희망을 주는,

독서와 함께 증강현실 AR로 학습할 수도 있는 순우리말을

배울 수 있는 책이라 반가웠답니다^^

이 책은 학습만화이지만 단순한 흥미에 순우리말을 끼워넣은 책이 아니라

만화가 줄 수 있는 장점인 책에 대한 흥미도와

우리 문화를 나타낸 그림들로 인해

아이들의 흥미와 지식, 시각적인 즐거움까지 주는 유익한 도서였어요.

스토리의 흐름상 한국의 각 지역을 이동하게 되는데

해당 지역의 특정 문화 유산이나 볼거리 등을

정성스럽게 그림으로 표현하고 있기에

줄글책에서 볼 수 없는 정서와 그림이라는 요소들을 적절히 활용하고 있어

아이들이 순우리말과 함께 우리 지역의 모습들을 살펴 볼 수 있는

좋은 기회가 되었어요~!

이 책에 나오는 캐릭터들은 자음으로 눈을 표현하고 있는데

각 캐릭터들이 어떤 자음의 눈을 가지고 있는지 보는 재미가 있었어요~!

사실 전혀 상상이 안 되는 부분이었는데

캐릭터의 설명과 이야기의 흐름상 눈 모양 자음에 대한 이야기가 흥미로웠답니다^^

책에 소개된 각 지역의 모습들은 아예의 여행이야기를 통해

상세한 정보를 전달하고 있어 유익했어요.

2권에서는 경주, 남원, 단양을 소개하고 있는데

각 지역을 다니며 ㄱ, ㄴ, ㄷ으로 시작하는 우리말을 익힐 수 있었고

그 과정에서 배경으로 나오는 지역의 모습을 실사로 다시 한 번 확인하고

정보를 볼 수 있어서 좋았어요.

따로 사진을 찾아보는 번거로움이 없어 편했답니다~^^

이 책에서는 아이들이 학교에서 배우는 국어 교과서에 수록된

어휘들을 다루고 있는데

힘들게 어휘 공부를 하지 않아도 이야기의 흐름 상

어떤 상황에서 어떤 말을 쓰는지를 익힐 수 있을만큼

각 어휘들을 자연스럽게 이야기에 녹아 들어있답니다.

그래서 재밌는 책을 읽고 나면 어느새 어휘력 까지 느는 마법 같은 일이 일어나지요^^

책에 사용되었던 어휘들을 따로 정리하고

그 의미를 적어두었기에

내가 얼마나 알고 있는지, 또 새로 배웠는지 확인하기에 용이했어요.

그 외 책에 나왔던 관용어나 한자어, 속담, 사자성어 등도

함께 정리해 두었기에 진지하게 책을 보는 모습도 볼 수 있었답니다.

2021 멀티미디어형 전자책 제작 지원 사업

한국출판문화산업진흥원의 당선작 답게~!!

증강현실 AR로 재밌는 학습을 할 수 있도록 순우리말 카드가 수록되어 있는데

제 폰의 문제상 앱 오류가 생겨 아직 볼 수가 없었답니다 ㅠ

대신 유튜브 아예TV가 있어서 아예의 영상들을 볼 수 있었지요~^^

책에 담겨 있는 국어 교과서의 우리말 어휘들과

색감이 좋고 실사와 가깝게 그려진 문화재의 그림들을 보며

즐겁게 어휘학습을 할 수 있어 좋았어요.

저학년 아이들에게 딱 맞는 스토리와 그림체이지만

저희 집 고학년 큰 아이도 다른 책과는 차별화된 부분들에 흥미를 느끼고

함께 보며 재밌어 했답니다^^

국어 어휘력이 쑥쑥느는 한국 문화 학습만화~

순우리말을 재밌게 배울 수 있는 아예와 한글친구들.

리스티아트언어마술사 아예2 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -