한 번에 끝내는 중학 세계사 워크북 1~2 세트 - 전2권 한 번에 끝내는 중학 세계사
이정화 외 지음 / 성림원북스 / 2021년 10월

성림원북스에서 한 번에 끝내는 중학 세계사 워크북이 출간 됐습니다.

얼마전 한 번에 끝내는 중학 세계사 책이 먼저 출간 된 후 함께 학습하기에

아주 적합한 워크북이라 마음에 쏙 드네요~!!

중학 세계사 공부를 하고 있거나 시작한 아이들이 보기에도 정리가 잘 된 워크북이었지만 먼저 출간된 도서와 함께 한다면 아이들이 그 날 공부할 내용을 함께 정리하기에 보다 수월할 것 같아 그 시너지 효과가 상당할거라 생각이 듭니다.

한 번에 끝내는 중학 세계사로 차근차근 학습을 했다면

이제는 체계적인 워크북을 통해 세계사 학습을 다져나가야겠지요?^^

교재의 슬로건 처럼 뚝딱뚝딱 조립해서 단번에 완성할 수 있게 도와주는 워크북이기에 아이들의 학습의 질을 한 층 더 올려주고 세계사 실력 향상까지 기대할 수 있었어요,

새로 바뀐 교육과정은 중학교 2학년에 세계사를 배우기에 미리 학습을 시작했더라도 세계사를 교과과목으로 접할 땐 보다 탄탄하게 다져나갈 필요가 있습니다.

교과서의 압축된 내용들을 얼마나 잘 이해하고 있는지 한 번에 끝내는 중학 세계사이해하기 쉽게 풀어 쓴 책을 공부했다면, 또는 교과서를 꼼꼼히 학습을 했다면..

내가 얼만큼 알고, 얼만큼 받아들였는지를 확인하고 놓친 부분을 꼼꼼하게

채워나가는 과정을 이 워크북으로 할 수 있어 든든합니다.

중학교 7종 교과서를 총망라하여 맥과 흐름을 짚고 있기에

어느 교과서로 학습한다고 해도 이 워크북으로 학습을 이어할 수 있어요.

두 권으로 나눠진 워크북은 1. 고대와 중세, 2. 근대와 현대로 구성되어 있습니다.

총 4단계의 구성은 아이들이 차근히 세계사를 자기주도학습 할 수 있게 이끌어 주지요.

1단계 - 책을 읽기 전, 책을 읽으며를 통해 어떤 내용을 배우고 알아둬야 할 용어들은 무엇인지를 파악할 수 있습니다.

2단계 - 한눈에 보기를 통해 한 눈에 알아보기 쉽도록 표와 도식을 활용하여 구조화합니다.

3단계 - 역사 논술을 통해 책에서 설명하는 주요 사건들에 대한 맥락과 의의를 잘 파악했는지에 대해 서술식 정리를 하고 역사적 사건에 대해 자신의 생각을 서술해 보는 연습을 합니다.

4단계 - 실력 키우기를 통해 각 장에서 학습한 내용을 활용하여 종합적으로 실력을 파악해 볼 수 있습니다.

4단계 까지 거치는 학습과정 속에서 핵심적인 문장들을 정리하여 빈 칸 채우기,

학습 목표 도식화 하기, 서술하기, 종합적인 객관식 문제 풀이의 활동을 하는데

따로 노트필기를 하지 않고 이 과정만 거치더라도 세계사에 대한 이해와 파악, 정리까지 한 번에 가능하겠다는 생각이 들었어요.

공부하는 학생이 아님에도 책을 보고 워크지를 정리하는 동안 세계사에 대한 가닥이 조금씩 잡히는 걸 보고 이걸 세계사를 시작하는 아이들이 학습한다면 그 효과는 더 크겠다는 생각이 들었어요.

실제로 책을 보던 아이가 정리가 잘 된다며 엄지를 치켜세웠답니다^^

역사 시험 점수를 쑥쑥 올려주는 4단계 학습법으로 체계적인 세계사 학습 및 정리를 하여 시험, 내신, 논술까지 한 번에 준비할 수 있는 워크북으로 참 잘 만들어졌다는 생각이 들었어요.

세계사를 시작하거나 이전 도서를 통한 연계학습을 할 때, 또는 세계사 학습 후 마무리 정리를 할 때도 너무 유용하게 볼 수 있는 책이었습니다.

성림원북스 한 번에 끝내는 중학 세계사 워크북 1. 고대와 중세, 2. 근대와 현대 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성 되었습니다. -