하루 10분 초등 바르다 사자성어 학습 노트 (스프링) 하루 10분 초등 바르다 학습 노트
창의개발연구회 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2021년 9월

42미디어콘테츠에서 나온 하루 10분 초등 사자성어 학습 노트 바르다 입니다.

같은 시리즈의 속담노트를 유익하게 활용하고 있기에 이번 사자성어편 또한 기대를 하였지요~

사자성어는 일상에서 다양하게 쓰이고 있고  아이들의 교과 학습과도 연관이 있기에 사자성어를

얼마나 알고 있는지에 따라 어휘력이 달라지기도 합니다.

그래서 사자성어에 관련된 도서들을 초등 저학년 때부터 읽어보고 그 말이 담고 있는 의미를 알아보곤 했지요.

하루 10분 초등 사자성어 학습 노트 바르다

단순히 한자어의 소리와 의미에 따라 사자성어의 뜻을 알아보는 것에 그치지 않고

각 사자성어가 생겨나게된 중국의 역사와 문화적 배경에 대한

스토리텔링으로 아이들에게 단순한 의미 전달이 아닌

사자성어가 지니고 있는 배경과 의미를 함께 파악함으로써

암기가 아닌 자연스럽게 이해할 수 있도록 구성되어 있었어요.

그래서 저학년 아이들보다 고학년 아이들에게 더 효과적이라는 생각이 들었답니다.

쉽게 뜻만 풀이한 저학년용 책은 많으니 고학년 아이들에게 희소식이 아닐까 싶어요~^^

이 책은 아이들이 익히기에 쉬운 한자부터  순차적으로 좀 더 어려운 한자어로 구성되어 있어요,

또, 시대순으로 사자성어의 배경과 의미를 새길 수 있도록 구성하였기에

교재 뒷면에 있는 우리나라와 중국의 연대표를 보며 시대순으로 비교해 보며 학습할 수 있었답니다.^^

이 책에는 50가지의 사자성어가 나오는데

아이가 들어본 것도 있고 처음 보는 사자성어도 있었어요.

각 사자성어를 제시한 후 사자성어를 이루는 글자의 뜻과 소리를 읽어보고

사자성어가 유래한 역사적 배경과 설화를 읽으며 그 의미를 깊게 파악할 수 있었어요.

역사적 배경이 있는 이야기들을 흥미롭게 읽다 보면

사자성어가 담고 있는 의미를 쉽게 알 수 있게 학습하기에 수월했지요^^

이야기 속에 사자성어를 풀이한 뜻을 함께 볼 수 있었고

실제 일어났던 일이나 이야기의 배경이 되는 장소를 지도에 표기해 두었기에

더욱 실감나는 생생한 학습을 할 수 있었어요~!

하루 10분씩, 하루 2페이지의 학습으로 사자성어 하나씩을 익힐 수 있는데

사자성어를 따라 써 볼 수 있어 쓰는 연습도 할 수 있었답니다.

사자성어의 글자가 들어간 한자 단어를 배우고 써 볼 수 있기에

한자어를 통한 어휘 확장에도 큰 도움이 되었어요~^^

다섯 장마다 복습 문제가 제시 되어 있는데

의미와 한자르 보고 빈 칸에 한자어를 써서 사자성어를 완성하는 문제,

알맞은 글자를 골라 대화에 어울리는 사자성어를 만드는 문제,

단어의 음을 쓰는 문제, 한자어들 중 4개를 골라 사자성어를 완성하고 뜻을 찾는 문제,

제시된 사자성어의 틀린 한자어를 고치는 문제 등

다양한 문제들을 통한 복습이 가능하기에 학습 후 꼼꼼한 점검을 할 수 있어요~^^

복습 문제들도 마음에 들었답니다^^

주중 5일간 학습 후 주말에 복습을 한 후 부족한 부분을 채워나간다면

금새 어휘력이 늘 것 같았답니다~

이 책은 스프링북으로 되어 있는 점도 편리했어요~!

쫙 펼쳐지기고 반으로 쉽게 접어지기에  학습 시 책을 눌러야 하는 불편함이 없어 좋았답니다^^

​​

사자성어 학습으로 더욱 풍요로워지는 국어 생활​

42미디어컨텐츠하루 10분 초등 사자성어 학습 노트 바르다 였습니다.

- 본 리뷰는 서평단 자격으로 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -