주식투자 처음공부 - 첫걸음부터 꼼꼼히 배워 바로 써먹는 처음공부 시리즈 3
성상민 지음 / 이레미디어 / 2021년 9월

이레미디어주식투자 처음공부를 보았습니다.

주식은 저와는 전혀 상관없는 분야라고 생각하고 애초에 관심조차 주지 않았던

신생아 수준의 정보만 지니고 있었어요~!

주식 관련 용어들이 어렵기도 하고 복잡하다는 생각에 선뜻 배울 자신도 없었지요.

그래서 어린이도 계좌만 있으면 돈을 번다던 상승기에도 아무것도 몰라요~ 하며

시간만 보내고 있었답니다.

이때쯤엔 사실 관심을 가지고 있었지만, 어렵기만 한 주식이라 내가 할 수 없는 일이라는

생각이 더 컸던 것 같아요.

주식투자 처음공부는 첫걸음부터 꼼꼼히 배워 바로 써먹는 책이라고 해요.

실제로 이책은 주식초보자를 위해 최대한 쉬운 설명으로 각종 사진 자료를 이용하여

주식계좌 개설부터 실전 투자까지 하나하나 차근히 가르쳐주고 있어요.

용어 자체가 어렵기 때문에 집중해서 책을 봐야하지만 저자인 성상민님의 설명을 보다 보면

어느순간 고개를 끄덕이며 집중하는 저를 발견할 수 있었답니다~^^

현재의 주식시장의 투자자 상황을 보면, 주식투자에 대해서 관심은 많지만

투자의 정석에 대해 배우는 것에 대해서는 소홀히 한다고 해요.

아무 준비 없이 뛰어든 주식시장이기에 허무하게 돈을 날리는 일이 생기기도 한다고 합니다.

이런 상황이 무서워 주식을 시작 못했던 것도 있었기에

이 책을 통한 기초부터 철저한 공부가 필요하다는 생각을 더욱 견고히 할 수 있었어요^^

이 책은 초보투자자에게 주식에 대하여 기초부터 차근차근 알려주는 가이드북으로

주식에 대해 꼭 알아야 할 부분들을 콕 찝어 상세하고 친절히 설명합니다.

주식을 매수하는 방법부터 주식을 분석하는 방법, 시장 환경을 이해하기 위한 방법 등을

소개하고 있어요.

주식투자를 하려면 가장 기본적으로 주식이 무엇인지 부터 알아야 하는데

단순한 개념 설명이 아니라 예시를 들어 친절하고도 상세히 이야기를 하기에

깊이 생각하지 않아도 저자의 이야기를 귀담아 들을 수 있었어요.

초보 투자자에게 주식관련 책은 심리적인 부담감이 있기 마련인데, 차근히 이끌며 설명하는

저자의 글을 읽다보면 어느순간 바른자세로 공부하고 있구나 싶은 착각이 든답니다.^^

각종 그래프나 코스피지수, 주가차트 등을 들어 적절한 예시와 설명을 해주기에 이해하기가 쉬웠어요.

주식투자, 발행시장과 유통시장, 투자사이클, 목표 수익률 등에 대한 기본적인 이야기가 끝나면

초보 투자자를 위한 처음 주식을 매수할 때 필요한 것들에 대해 여전히 차분하게 설명해주었어요.

증권사를 고르는 법이나 온,오프라인 계좌 개설, 거래 시스템 설치부터

주식시장에 대한 세부적인 설명을 시작으로 실전을 위한 가이드를 제공합니다.

주식을 매매하는 다양한 방법과 투자종목을 고르는 저자의 노하우를 보며

실전에 도전할 수 있겠다는 자신감이 생길만큼 많은 부분을 배울 수 있었어요.

그리고 주린이를 위한 전자공시 활용법이나 재무제표 기초 수업, 가치투자, 차트로 보는 주가 흐름, 배당투자, EFT등과 관련된 설명 또한 주식에 대한 전체적인 흐름을 파악하는데 도움이 되었어요.

마지막으로 저자는 투자 전 반드시 기억해야 할 점에 대한 정보를 전달하는데

책을 읽으며 나도 투자를 할 수 있겠다는 들뜬 마음을 차분히 가라앉히고

생각을 정리할 수 있는 기회가 됐답니다^^

이 책을 한 번 읽으면서 전반적인 주식에 대한 파악을 할 수 있었고

다시 들여다볼 때 좀 더 자세히 배우고 실전에 활용할 정보를 정리할 수 있었어요.

아무것도 모르는 채로 주변 사람들 다 한다고 뛰어드는 주식 투자가 아니라

기초부터 주식투자에 대한 정석을 제대로 공부한 후 분석을 통한 비교적 안전한 투자를 해야겠다는 생각이 다시금 들었습니다.

첫걸음부터 꼼꼼히 배워 바로 써먹는

주식계좌 개설부터 실전 투자까지 한 권으로 끝장 보는 주식투자의 기초

투자 시 유용한 HTS 화면 세팅부터 모조리 다 알려 주는 입문서의 결정판!

이레미디어 주식투자 처음공부 였습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -