시끌벅적 화학원소 아파트 - 쉽게, 재밌게 익히는 원소 이야기 118 10대를 위한 지식만화 2
원소주기연구회 글, 스즈키 사치코 그림, 박재현 옮김 / 반니 / 2016년 5월

아이들의 과학 지식과 학습에 도움이 될 흥미로운 책을 알게 됐어요~!

반니시끌벅적 화학원소 아파트입니다.

10대를 위한 지식만화 시리즈 중 두번째 책입니다~^^

공부하는 학생이라면 화학원소에 대해서 꼭 알아야 하는데

이게 또 은근히 외울게 많아서 어렵잖아요~~~

얼마나 달달 외웠으면 아직도 기억나요.

금속의 반응성이었나요??

저희 학교에선 칼카나마알연철니주납구수은백금 이었지요!^^

고등학교 졸업 후 화학과는 전혀 상관없는 세상을 살았음에도

잊혀지지 않을 만큼 주문 같은 원소기호들..

그 당시 얼마나 외우기 어려웠으면 한글자씩만 따서 외웠나 몰라요~^^

책에 표기된 원소들과

주기율표를 직접 작성할 수 있는 포스터를 보니

다시금 학교때의 기분이 새록새록 떠올랐답니다~

힘들었던 학습을 우리 아이들은 재밌게 할 수 있다니

얼마나 다행인가요~^^

시끌벅적 화학원소 아파트

118개의 원소 이야기를 쉽고 재미있게 익힐 수 있도록 구성되어 있었어요~

책을 보자 마자 정말 획기적이라는 생각이 들었답니다^^

118개나 되는 원소의 기호와 이름을 알아야 하는 것도 힘든데

그 원소에 대해 하나씩 공부하려면 얼마나 힘들겠어요~ㅎㅎ

그런데 이 책은 원소들이 한 아파트에 살고 있고

각 원소의 번호를 아파트 호수로 분류했답니다^^

그 뿐인가요?

시각적으로 아이들에게 딱 다가올..

각 원소기호를 캐릭터로 만들어 각 원소의 일상을

만화로 소개하고 있었어요~

각 원소의 특징을 따서 만든 캐릭터와

그들의 일상을 흥미롭게 지켜보다 보면

일부러 외우지 않아도 각 원소의 특징과 쓰임 등에 대해

자연스럽게 익힐 수가 있었어요~!

3호에 사는 Li 리튬 입니다^^

인기 만점 희귀굼속계의 왕자라고 소개하고 있어요~

뭐야? 왜 저렇게 건들대냐옹?

고맙습니다. 여러분 리튬입니다.

새로 나온 휴대전화기도 잘 부탁해요.

만화로 간단히 리튬의 일상을 보고 나면 줄글로 리튬에 대한 설명을 이어갑니다~^^

우주가 생겼을 무렵 수소나 헬륨과 함께 탄생한 원소이며

집안도 좋아서 희귀금속에 속한다.

아담하고 대용량인 데다 효율적으로 전기를 만들 수 있어

휴대전화나 게임기, 컴퓨터용 전지에 널리 이용되고 있다.

P24

이와 함께 각 원소의 성격을 보물지수, 친밀감, 위험지수로 나타내고 있는데

돈으로 환산했을 때의 가치, 일상생활에서 얼마나 사용되는지, 위험성을 표시한거라

각 원소의 특징들이 눈에 쏙쏙 들어왔어요~!

원소의 유래나 특성, 발견 연도 등의 정보를 제공하고 있어

원소에 대해 깊이 있는 상식들을 재밌으면서도

한 번에 익힐 수 있었답니다~!

각 원소의 특성들을 너무나 특색있고 재밌는 표현으로 나타냈기에

학습한다는 생각보다 호기심으로 책을 볼 수 있었고

이해가 쉬운 원소의 이야기들을 보며

학습에 대한 자신감이 생기기도 했답니다.

평소 알고 있던 아연이나 철, 염소, 칼슘 등의 원소들의 이야기를

특히 집중해서 봤으며

새로운 원소들을 알아가는 재미 또한 있었기에

매일매일 흥미롭게 책을 볼 수 있었답니다~^^

118 원소의 성질과 역할을 독특한 캐릭터로

유쾌하게 풀어내 과학 하는 즐거움을 알려주는 지식만화!

반니시끌벅적 화학원소 아파트 였습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -