유형이 편해지는 생각수학 1-2 (2023년용) - 새교과서 완벽반영 시매쓰 생각수학 (2023년)
시매쓰수학연구소 지음 / 시매쓰 / 2017년 7월

얼마전 1학년 2학기 수학 예습을 위해

시매쓰출판의 개념이 쉬어지는 생각수학으로 학습하고 있음을

소개드렸지요~

개념학습과 함께 다음 단계로

유형이 편해지는 생각수학 1-2를 시작했어요~^^

개념이 쉬워지는 생각수학으로 예습 진도를 많이 나간 후

개학이 다가오는 시점에서

유형이 편해지는 생각수학으로 유형학습을 시작했답니다~!!^^

기본 개념 원리부터 쉽게 개념 학습을 했다면

다양한 유형으로 탄탄하게 수학 실력을 다져 나가야 하기에~

안성 맞춤이었습니다~~^^

유형이 편해지는 생각 수학은

교과 관련 학습의 다양한 유형의 문제들을 모아 두었기에

아이가 여러 유형의 문제를 접하고

직접 풀어 보면서 수학적 사고를 기르고 실력을 키울 수가 있지요~~^^

수학을 재밌게 즐길 수 있게 해주는 유형이 편해지는 생각수학 1-2~!^^

컬러풀 하고 시원 시원한 간격의 문제 구성으로

아이가 즐겁게 학습할 수 있었답니다~

아직 1학년이라서 그런지

색감을 많이 눈여겨 보더라구요~~^^

교재는 다양한 유형을 풀어보고 응용할 수 있는 문제들로 구성된 본 책과

수학적 힘을 강화하는 파워북으로 구성되어 있답니다~^^

이 교재 역시 각 단원별로 학습 분량이 정해져 있어요~!

그리 많은 양은 아니지만

아이의 학습 역량에 따라 분량은 조절하면 된답니다~!

개념서와 함께 진도를 나가기에도 크게 무리가 되는 양이 아니라서

부담없는 학습이 가능하답니다~^^

1학년 아이의 습관이 잘 잡히도록 스스로 계획 잡기가 힘들다면

책의 진도표대로 학습 할 수 있도록

으쌰으쌰 화이팅 해줘야지요~~~~~^_^*

개념을 꽉 잡아요~!

개념이 쉬워지는 생각수학에서 개념 학습을 했거나

수학 개념이 처음이라면

탄탄한 개념 설명을 다시 한 번 확인합니다~!!!

(유형서로 처음 개념을 학습한다면 보다 꼼꼼히 확인을 합니다^^)

이미 개념이 쉬워지는 생각수학으로 예습을 하며

개념 원리에 대해 학습을 했기에

내가 알고 있는 개념이 맞는지 다시 확인을 해봤어요~~~^^

엄마와 함께 학습을 한다면

다시 한 번 설명을 해 주거나 아이에게 개념에 대한 설명을 맡겨 보면 좋답니다~^^

직접 설명하다 보면 모르는 부분이 딱 나오거든요~

유형을 쏙 익혀요~!

유형서이니 만큼 다양한 유형의 문제들을 만날 수 있었어요~!

아이가 학습에 대한 부담을 느끼지 않도록

쉬운 문제부터 천천히 출발하여

서술형과 문장제 문제까지도 완벽한 학습을 돕는답니다^^

새로운 유형을 만나게 되면 당황하기도 하는데

미리 다양한 문제들을 접하며

문제 풀이로 익숙해진다면

학교에서 수학에 대한 자신감이 커지기에

아이이 실력향상은 물론 자존감까지도 높아지지요~

중요나 주의 표시가 있는 문제들은

아이들이 잘 해결할 수 있는지를 꼼꼼하게 확인해줍니다~!^^

문제의 수가 많은게 아닌가 싶기도 했는데

실제 풀어보니 많은게 아니더라구요~

다양한 유형에 익숙해지기 위한 연습 문제인데다

알록달록하고 선명한 색감과 큼직한 문제의 구성으로

지루해하지 않고 재밌게 학습을 할 수 있었어요~!

실력을 팍 키워요~!

개념과 유형을 학습했다면 창의적인 생각을 기를 수 있는

응용 문제를 학습합니다~!

시험에 자주 나오면서 잘 틀리는 문제나

형태를 바꾼 신경향 문제들을 다루고 있기에

생각을 하며 차근히 문제를 풀어 나가면서

실력을 향상 시킬 수 있었어요~!

단원평가~!

각 단원별로 총 2회씩 구성된 단원평가는

20 문제씩, 총 40문제로 구성되었답니다~!!

지금껏 익히고 연습했던 문제들을 총정리하며

단원 평가를 풀이하면서

내 실력이 어느 정도 인지,

내가 아는 것과 모르는 것이 무엇인지를 파악하고

확인하는 테스트를 할 수 있어요~!

실력을 점검해 보며 부족한 부분이 있다면

다시 개념 학습을 통해 탄탄하게 다져주면 되기에 걱정할 건 없답니다~~^^

한 단원의 학습이 끝나면 만나게 되는 하하호호 쉬어가기~!

너무나 반갑지요~~^^

그동안 열심히 학습했던 아이들을 위한 응원이자 쉼터 입니다^^

다른 그림 찾기, 숨은 그림 찾기, 똑같은 그림 찾기,

미로 찾기 등 다양한 문제들이 있기에 재밌게 할 수 있어요~!

학습 후 만나는

사막의 오아시스 같은 느낌이랍니다~^^

책속의 책~ 파워북입니다~^^

파워북은 수학적 힘을 강화하는데 도움을 주는 미니북이예요~

수학 역량 평가 문제!

창의 융합형 문제!

풍부한 서술형 문제!

문제를 푸는 수준을 넘는 문제 만들기!

수학적 힘을 기를 수 있는 다양한 유형의 문제를

한 번 더 제공하고 있어요~!!

​

문제해결, 의사소통, 추론, 창의 융합과 관련된 문제들을 다루고 있기에

문제 풀이를 하는 동안

여러가지 해결 전략을 찾아야 하며

수학적 창의력과 문제 해결력까지 기를 수 있는 문제들이라

아이들의 수학점 잠재력과 재능을 키울 수 있도록

파워 있게 이끌어 준답니다~!!!

저희 아이는 개인적으로 파워북을 더 흥미롭게 풀었답니다~^^

정답 해설 역시

아이들이 스스로 채점하고

맞거나 틀린 이유를 확인하기에 어려움이 없도록

상세하면서도 한 눈에 보기 편한 구성이라

학습을 시작하는 1학년 아이들의 자기주도학습을 할 수 있는

발판이 된답니다~!!

혼자 채점하고 틀린 이유를 확인하는 습관만 잡혀도

얼마나 수월한지 몰라요~~~^_^*

개념이 쉬워지는 생각수학으로

2학기의 학습을 미리 시작해서인지

유형이 편해지는 생각수학의 문제들은 스스럼 없이 풀어 나갔답니다.

개념 부분을 눈으로 대충 읽기에

확실히 아는지 퀴즈를 냈었는데~

정확히 알고 있더라구요~

분명 50이후의 수는 유치원 때도 알려주지 않았는데 말이죠^^;

알고 있는 개념을 활용하여 문제 유형을 익히고

응용 문제, 서술형 문제까지 풀어보며

2학기 준비는 탄탄히 잘 다져지고 있답니다~!!

사고력 수학으로 유명한 시매쓰에서 만든

교과 수학 유형서이기에~

교과 수학을 학습하면서도 단계별로

생각하는 힘을 키울 수 있는 점이 특히 마음에 들었답니다~

(컬러풀한 색감도 너무나 마음에 들었지요 ㅎㅎ)

1학년 2학기 수학은~

시매쓰의 개념이 쉬워지는 생각수학,

유형이 편해지는 생각수학으로

기초부터 탄탄하게 준비합니다~~~^_^*

- 본 리뷰는 체험단 자격으로 출판사에서 도서협찬을 받고 실제 체험후 주관적인 견해로 작성되었습니다. -

#시매쓰 #생각수학 #유형이편해지는생각수학 #1학년2학기 #유형서 #2학기수학예습 #2학기