비밀 유언장 - 기묘한 도서관 1 서유재 어린이문학선 두리번 8
이병승 지음, 최현묵 그림 / 서유재 / 2021년 7월

서유재에서 출간된 비밀 유언장을 보았습니다.

처음 이 책을 보았을 땐 치유, 가족 이라는 키워드를 보고

책으로 치유되는 가족 이야기인가?? 하는 생각으로 보았어요~

이 책은 책의 소중함과 책에 대한 감정들을 풍부하게 느낄 수 있는

정말 책으로 치유되는 마법같은 이야기 였습니다.

엄마와 사이가 좋지 않았기에 할머니가 계신 줄도 몰랐던 나.

이 책은 나의 시점에서 보여지는 모습과 생각들로 이야기가 전개 됩니다.

할머니가 많이 편찮을실때서야 할머니가 계심을 알게 되었고.

할머니에겐 많은 유산이 있지만 일부만 물려 주고 나머진 기부를 할 거란 말을 듣게 됩니다.

유언장의 내용을 바꾸고 싶다면 시골집에 숨겨 둔 유언장을 찾아 찢으라고 하지요.

엄마는 어릴 적 어려운 가정 형편으로 인해 먹고 싶은 건 사주지 않아도

책만은 꼬박꼬박 사시는 할머니가 못 마땅했고,

법조인이 된 후 축하는 없이 법조인이 된 철학이 뭐냐고 묻는 할머니의 모습에

책에 대한 부정적인 시선을 가지고 있었던 것 같아요.

엄마와 함께 유언장을 찾기 위해 찾은 시골 집은 도서관으로 변해 있었어요.

그리고 그 곳을 찾는 사람들과의 특별한 만남이 흥미진진한 이야기 속으로 빠져 들게 합니다.

책 세권을 읽으면 영화를 보고 갈 수 있다는 꼬맹이들,

겨우 1학년이지만 상당한 대화 수준을 보여줍니다^^

거칠게 아무렇게나 책을 펼쳐 읽고는 샌드백을 치는 아이.

밥도 잘 먹지 않고 몇 시간을 책을 펼쳐 들며 철학적인 이야기를 펼치는 중2병 형.

합합의 가사를 잘 쓰기 위해 책을 읽는 다는 힙합걸 누나.

의대생으로 의료봉사를 다니셨다는 과거 속에 갇혀 계신 할아버지.

땅만 보고 다니는 아이, 수리공 아저씨 까지...

각자 다른 사연으로 숲 속 할머니의 도서관을 찾고, 할머니와의 추억을 떠올립니다.

이들이 도서관을 찾는 와중에도 엄마와 나의 유언장 찾기는 계속 되고

도서관의 책들을 전부 훑어 본 일은 놀라운 결과와 변화로 나타나게 되는데..

과연 이 도서관에는 어떤 비밀이 숨겨져 있을까요???

할머니가 남긴 마지막 유산의 비밀은 무엇이었을까요??

책을 읽으면 읽을수록 책의 무게에 관한 깊이 있는 생각을 할 수 있었어요.

저자는 이 책 속에 책의 무게와 깊이에 대해

독자들이 철학적으로 생각할 수 있도록 어렵지 않게 천천히 이끌어 주는

마법을 걸어 놓은 듯한 느낌이 들었답니다.

처음 흥미롭게 시작했던 책은 점점 그 깊이를 더 해 갔고

초등학교 고학년 아이들이 읽는다면 분명 감동과 함께 아이들의 마음에

얻어 갈 수 있는 부분이 많을 거라는 생각도 들었어요.

책에 대한 따뜻한 시선으로 책을 읽어야 하는 이유를 몸소 느낄 수 있었던

의미 있는 책이었습니다.

숲속 작은 도서관에서 펼쳐지는 마법 같은 이야기....

서유재 비밀 유언장 이었습니다.

- 본 리뷰는 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -