슈퍼러너 공부법 - 4배 속도로 읽고, 한 번 보면 잊지 않고, 무엇이든 빨리 배우는
조나단 레비 지음, 이현정 옮김 / 프롬북스 / 2021년 7월

4배 속도로 읽고, 한 번 보면 잊지 않고, 무엇이든 빨리 배운다는 이야기에

귀가 솔깃 하여 읽어보게 된 프롬북스슈퍼러너 공부법입니다^^

어릴 때 속독 학원이 유행일 정도로 속독을 하는 시대에서 요즘은 또 정독이 좋다며

아이들의 독서지도 도서들 마다 정독을 강조하고 있어요.

이 시점에서 속독과 정독 중 아이들에게 어떤 걸 권해야 할까를 고민하던 중

슈퍼러너 공부법을 알게 되었습니다.

정독에 관한 도서는 많이 보았으니 속독에 대한 도서를 보고

두 가지의 방법의 장점을 조합하여 학습 방법을 찾는 것이 좋겠다는 생각이 들었어요.

속독과 암기력에 대한 맹목적인 기대를 하고 본 책이 아니었기에

가벼운 마음으로 속독의 효과와 방법들을 살펴볼 수 있는 좋은 시간이었어요~!

책을 보며 느낀 건 아이들의 뇌와 성인의 뇌는 차이가 있기에

성인에게는 속독이 더 알맞겠구나 싶은 생각을 했어요.

아직 뇌가 말랑말랑하여 학습의 효과가 큰 아이들 또한 정독이 필요한 도서,

속독이 필요한 도서가 각기 다르기에 엄청나게 쏟아지는 수 많은 정보들을 처리하기 위해서

속독의 방법을 배우고 사용할 줄 알아야 겠다는 생각이 들었답니다.

이 책에서 다루고 있는 슈퍼러너 공부법은 누구나 타고난 뇌의 능력을 활성화시켜

학습을 재미있고 쉽게 할 수 있는 방법입니다.

수 많은 정보들을 짧은 시간 안에 습득할 수 있도록 하며 습득한 정보 중 필요한 부분들을

오랫동안 기억할 수 있는 암기법을 배울 수 있었는데 전 그 부분이 가장 유익했어요.

한 때 오래된 기억도 사진찍듯 선명하게 기억하곤 했었는데

언젠가 부터 그 기억력이 점점 흐려지는 절 발견하곤 심리적인 영향이었는지,

뇌의 변화 때문이었는지 학습이 잘 안된다는 생각에 좌절했던 적이 있어요.

이 책을 보면서 암기법, 학습법을 연습하다 보니 성인의 학습은 이전과는 다르다는 걸 다시 느꼈고,

일을 쉬는 동안 굳어 가던 제 머리를 다시 깨울 수 있겠다는 기대감도 들었었답니다^^

학습 부진아에서 가속학습 분야의 세계적 권위자가 된 저자의 이야기와 경험,

205개 국가 및 지역에서 22만 명이 넘는 이들에게 슈퍼러너 공부법을 전수하고

그 들이 빛을 발하는 결과를 보면서 꼼꼼하게 배워야겠단 생각을 했답니다^^

저자는 기억력을 열 배로 늘리고 싶다면 외우고 싶은 모든 대상을 시각화하는 방법에 대해 전달하는데

그림을 머릿속으로 생각하는 단순한 작업이지만 의외로 머릿속으로 상상하기가 어렵다는 부분이 인상 깊었답니다.

우리가 외우고자 하는 대상물을 그림으로 기억한다는 건 상당한 창의력이 요구되는데

성인이 된 후 창의력을 활용할 기회가 별로 없었기에 당장 실행하기에는 어려움이 따르는 것 같아요.

하지만 창의력은 누구에게나 있으며 훈련을 통해 빨리 익힐 수 있다고 해요.

책에서 저자가 계속해서 강조하는 반복 훈련!!

시각화를 반복해서 연습하다보면 점점 빠르고 쉽게 된다고 합니다.

저자가 말하는 구체적으로 시각화 하기, 특이한 대상을 시각화 하기, 선 지식을 활용하기,

재연결하기의 방법을 상세하게 설명하고 있기에 책을 옆에 두고 반복해서 훈련을 하기로 했어요.

아직 모든 방법을 연습하진 않았지만 분명 뇌에 자극을 주고 도움이 되고 있으며

속독의 기술이 늘어나고 있음을 느끼고 있기에 저에겐 도움이 되는 책이었어요.

슈퍼맨처럼 강하고 빠르게 배워라!

중고등학생부터 성인까지 평생학습 시대 최강 공부법

프롬북스슈퍼러너 공부법 이었습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -