10년 젊어지는 1분 뇌활동 - 뇌기능의 노화를 막고 건강한 삶을 가져다주는 젊은 뇌 만들기
시라사와 다쿠지 지음, 최우영 옮김 / 생각의날개 / 2021년 7월

뇌 기능의 노화를 막고 건강한 삶을 가져다주는 젊은 뇌 만들기

요즘 들어 뇌에 대한 신비가 과학적으로 밝혀지면서

뇌와 관련된 이야기나 책들이 많이 나오고 있는 것 같아요~!

저는 개인적으로 뇌 과학과 뇌의 신비로움에 매우 큰 관심을 가지고 있기에..

관련 도서들은 챙겨보려는 편이랍니다^^

생각의 날개에서 출간된 10년 젊어지는 뇌활동 입니다^^

뇌는 쓸수록 발달한다는 뇌의 가소성에 대해 알고는 있었지만

그런 사실 뿐 아니라 뇌기능을 보다 건강하게 만들기 위한 방법을 소개하고 있어

아주 흥미로웠답니다.

뇌의 가소성과 그에 근거하는 관련 자료들은 이미 충분히 보았기에

이제 어떻게 하면 건강한 뇌를 오랫동안 유지할 수 있을지에 대한 방법들이

궁금해졌기에 이 책도 반가운 마음으로 보았어요~!

이 책은 누구나 일상 생활 속에서 쉽고 간단하게, 1분의 시간만 투자한다면

뇌가 활성화되는 1분 뇌활동을 과학적인 근거를 바탕으로

독자들이 이해하기 쉽도록 설명하고 있습니다~!

뇌의 노화는 40대부터 시작된다고 하는데 하루라도 빨리, 가급적 많이 실천할수록

효과가 더욱 좋다고 하니 책을 읽으면서부터 바로 실천하기 시작했어요^^

기억하는 힘과 생각이 힘을 길러야 함이 중요한 부분인데,

막상 일상생활 중 기억하고 생각하는 힘을 기르는 활동을 따로 한다고 생각하면

심리적 부담이 있기에 시작하기가 쉽지 않습니다.

그러나 이 책에서 소개하는 1분 만에 할 수 있는 뇌활동은

짧은 시간을 투자하면서도 일상생활에서 활용할 수 있는 활동들이 대부분이기에

큰 부담 없이 뇌 건강을 위한 자연스러운 훈련이 가능했어요.

그림을 보며 할 수 있는 1분 트레이닝 14가지 방법과

생활 습관을 통한 1분 뇌활동, 식사를 통한 1분 뇌활동.

운동을 통한 1분 뇌활동을 소개하고 있기에

편하게 책을 읽은 후 당장 실천 할 수 있는 홛동부터 바로 시작 할 수 있어

좋았답니다!^^

따라하기 어려운 활동은... 책을 읽으며 고개만 끄덕이다 끝나게 되는데

이 책에서 소개하는 방법들은 바로바로 일상생활에서 활용이 가능하여

편리했어요~!

그 중 가장 인상적이었던 부분은 겉모습이 젊어지면 뇌도 젊어진다는 것이었어요.

외출할 일이 없으면 집에서도 종일 편한 옷만 입고 있거나

점점 나를 가꾸고 꾸미는 일에 소홀해질 수 있는데

아침에 일어나 집 앞에 나갈 수 있을 정도의 옷을 갈아만 입어도

뇌는 아침이라고 인식한다고 합니다.

평소와 다르게 머리 가르마를 반대쪽으로 하는 것만으로도 뇌는 변화가 일어났다는

자극을 받아들이고 활성화 된다고 해요.

뇌가 활성화 되면 외모도 젋어지게 되고, 젊고 예뻐보인다는 생각으로 즐거운 마음이 들면

이러한 긍정의 마음이 또 마음과 뇌를 젊고 건강하게 만든다고 하니

연쇄되는 뇌의 자극들이 재밌기도 하고 이렇게 간단한거였나 싶은 생각에

웃음이 나기도 했어요^^

40대부터 시작되는 뇌기능 노화와 치매를 막을 수 있는

일상생활에서 뇌기능을 향상 시키는 노하우!!

생각의 날개10년 젊어지는 1분 뇌활동 이었습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다. -