자녀교육 베스트100 - 하버드·스탠퍼드·시카고대학교 세계 최고 석학들이 추천하는
가토 노리코 지음, 윤지나 옮김 / 서사원 / 2021년 6월

창의력, 자존감, 커뮤니케이션 능력, 비판적 사고력 향상을 위한 최상의 교육법

서사원에서 출간된 자녀교육 베스트 100입니다.

이 책은 자녀 교육법에 관련된 알찬 정보들을 모아 가정에서 할 수 있는 실천법까지 알려주는

자냐녀교육 백과사전이라는 생각이 드는 책이었어요~!

이 책을 쓴 카토 노리코는 요즘 부모들이 너무난도 많은 교육 정보의 홍수 속에서 살고 있음을 알고 핵심 정보들만을 모아 자녀교육 베스트 100이라는 이름으로 엄선한 정보를 전달합니다.

권위있는 석학들의 방대한 연구 성과는 아이를 양육할 때 든든한 지침서가 되기도 하지만, 중구난방 흩어진 정보를 무분별하게 아이에게 적용하면 오히려 아이의 성장을 방해할 수 있다고 저자는 이야기 합니다.

그래서 이 책의 프롤로그에는 다 실천하지 않아도 괜찮다는 글이 실려 있었어요^^

아이의 상황이나 상태에 따라 우리 아이에게 맞추어 실천해도 괜찮다고 미리 토닥여 주는 글귀를 보고 나니 자녀 교육서를 읽을 때 언제나 어깨에 힘을 주고 책을 보던 때와는 달리 어깨를 축 늘어트리고 편안한 마음으로 책을 읽을 수 있었답니다.

저자는 현재 떠돌고 있는 수 많은 정보들 속에서 우리 아이에게 어떤 걸 해 주면 좋을지

고민하는 부모들을 위해 꼭 필요한 정보들만 평범한 부모의 시선에서 객관적으로 뽑아 냈다고 하니 다양한 육아서적을 찾아 헤맬 필요 없이 이 책 한 권으로 고급 정보를 찾아 볼 수 있다니 참 고마운 책이 아닐 수 없답니다^^

1. 커뮤니케이션 능력을 키우려면?

2. 사고력을 키우려면?

3. 자존감을 키우려면?

4. 창의력을 키우려면?

5. 학력을 높이려면?

6. 체력을 키우려면?

커뮤니케이션 능력, 자존감, 창의력, 가정학습, 놀이, 학원 다니기, 독서, 식사, 운동, 수면에 이르기까지 아이와 관련된 대부분의 교육 정보를 다루고 있어 책 한 권을 보며 두루두루 다양한 정보를 알 수 있는 점이 좋았답니다.

또, 관련 정보들만 달랑 적어 놓은 것이 아니라 아이들에게 관련 교육을 하기 위해 어떤 방법을 사용해야 하는지를 알려주고 있는 부분이 특히 매력적이었어요.

각종 정보는 넘쳐나게 알고 있지만 정작 어떤 방법으로 실천해야 하는지는 모르는 경우가 많기에 이 책에 실린 실천정보는 무척 반가웠답니다^^

총 100가지의 정보 중 먼저 해결하고 싶은 부분이 있다면 그 부분 부터 먼저 읽어도 아무런 지장이 없기에 우리 아이에게 필요한 정보부터 찾아 읽고 바로 실천에 들어가도 좋아서 자녀 교육에 대해 고민이 있는 부모의 솔루션으로 적합하다는 생각이 책을 읽을수록 또렷해졌답니다^^

그 중 자존감을 키우려면 부분의 솔루션 중 양질의 수면 취하기가 인상적이었어요.

자는 동안에는 깨어 있을 때 경험한 힘든 감정이 가라앉는데,

이는 스트레스에 관련된 신경화학물질이 뇌에서 사라지기 때문이다.

아침에 일어나면 머리가 가벼워진 느낌이 드는 것은 과학적으로 근거가 있는 것이다.

충분한 수면을 취하면 뇌가 회복되어 사고와 행동을 컨트롤할 수 있게 된다.

P146

양질의 수면을 취하려면 목욕은 잠들기 90분 전에 하며 잠들기 직전 식사를 해서는 안된다고 합니다.

적어도 3시간 전에는 식사를 마쳐야 하며 멜라토닌 분비를 위해 잠자기 1시간 전부터 멀리 해야 합니다.

또 아침 햇볕을 쬐며 쉬는날 몰아서 자지 않도록 해야 함을 알려 주는데 과학적인 근거를 들어 그 이유들을 설명하기에 더 신뢰가 갔답니다^^

아이를 키우며 걱정과 고민에 부딪힐 때마다 고르고 고른 정보 중 딱 맞는 답만 안겨줄 단 한 권의 책!

서사원자녀교육 베스트 100이었습니다.^^

- 본 리뷰는 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -