오늘 내가 행복하지 않은 이유, 애착장애
오카다 다카시 지음, 이정은 옮김 / 메이트북스 / 2021년 4월

왜 나는 항상 불안하고 쉽게 상처받을까?

애착이 불안정하면 일생이 위태로워진다!

애착장애라는 말 들어보셨나요?

애착장애란 내 편이라 믿어 의심치 않을 부모의 사랑조차 믿지 못하는 것을 말해요.

아이에게 부모의 존재란 어떠한 이유에서도 날 사랑하고 있다는 무한한 믿음을 주는 대상인데

그렇지 못한 기억으로 성인이 되었을 때 어릴 때 생긴 애착의 문제를 그대로 끌고와

애착장애로 되는 것 같아요.

심리발달 쪽의 공부를 많이 했었기에 애착이라는 단어가 주는 깊이를 누구보다 잘 알고 있었답니다.

그래서 아이를 키우면서도 애착에 대해 신경을 쓰고,

신경을 쓰면서도 일상에 치여 제대로 하고 있는건가 흔들리기도 했던 것 같아요.

부모의 애착 또한 되물림이 되는 것이기에,

현재 성인인 나의 애착이 불안정하거나 회피적이라면 아이들에게 주는 애착 또한

안정적일 수 없다는 생각을 책을 보며 하게 되었답니다.

그래서 나는 안정적으로 애착을 줄 수 있는 사람인가, 종종 불안함을 느끼는 나의 상황은 애착의 문제일까 아님 성격의 다른 이유일까에 대한 고민을 덜어내기 위해 이 책을 선택하게 되었습니다.

메이트북스오늘 내가 행복하지 않은 이유, 애착장애.입니다.

애착장애는 어떻게 내 삶을 위협하는가?

애착이 제대로 형성되지 않아 생긴 애착장애가 있다면..

살아가며 누군가와 특별한 관계를 맺는다 하여도 안정된 애착이 생기기 어렵습니다.

그래서 정신적으로 안정되지 못하니 마음의 병을 앓게 되고 불안과 스트레스에 대항하는 저항력과 트라우마에 맞서는 마음의 면역을 약화시키며 급기야 실제 질병에 까지 이르게 된다고 합니다.

이 책에서는 의학적으로 진단 할 수 없지만 끝없는 통증과 고통을 호소하는 현대인들이 늘고 있으며 1960년대부터 아동 우울증과 조울병, ADHD, 공격적인 행동, 비행, 약물남용 등의 아동 문제가 급격히 늘어났음을 이야기 합니다.

특정한 양육자와의 연결이 안전감과 생존 적응을 유지하는데 매우 중요한 역할을 하는 애착이 형성되어야 하는데 아동의 학대나 지나친 간섭, 돌봄을 받지 못하는 환경등에 영향을 받게 된다고 합니다.

이 책에서 꾸준히 이야기를 하는 부분 중 인상적인 건 정서불안과 아동 ADHD에 관한 이야기와

애착장애와 성인 ADHD와 관련된 것, 그리고 옥시토신 호르몬에 대한 이야기들이었습니다.

그동안 보았던 책들은 애착과 관련하여 아동ADHD나 정서장애가 생길 수 있기에 안정적인 애착을 형성해야 한다고만 보았지, 불안정, 회피 애착을 가진 아동들이 자라서 일생을 애착으로부터 자유롭지 못하며 인간관계를 맺는 것에 제약을 받고 이로 인해 마음과 신체까지 병들게 하는..

결국 삶을 온전히 누리기가 힘들다는 한 일생에 대한 이야기를 한 적은 없었어요.

그래서 이 책을 보면서 아동기의 애착이 중요하고 성인이 되어서도 근본적인 문제 해결 없이

애착으로 인해 생기는 문제들과 이를 극복하기 위한 방법들에 대한 설명들이 그 어떤 애착 관련 심리서보다 와닿았고 우리 아이들의 애착형태를 돌아보고 만약 잘못된 부분들이 있다면 조금이라도 빨리 바로 잡아야 겠다는 생각을 너무나 현실적으로 할 수 있었답니다.

옥시토신은 수유와 분만을 유도하는 호르몬으로 알려져 있어요.

그래서 여성이 출산을 하면 아빠에게는 없는 모성애가 먼저 생긴다고 들었던 적이 있습니다.

그런데 이 옥시토신은 모성애 뿐만 아니라 유대관계 유지에 꼭 필요하다는 것이 밝혀졌다고 해요.

옥시토신에는 스트레스와 불안을 완화하는 작용이 있는데, 옥시토신 작용이 활발해지면 외부 스트레스로 부터 불안해하지 않고 자신의 몸과 가족을 지킬 수 있게 된다고 합니다.

반대로 옥시토신이 잘 작용하지 않으면 즉, 애착이 불안정하여 옥시토신 호르몬의 분비가 적다면..

스트레스를 잘 받으며 행복도가 저하될 뿐 아니라 스트레스 호르몬이 왕성하게 분비되어

심신의 질병에 잘 걸리게 된다고 책에서는 말합니다.

옥시토신은 사회성을 높이고 친밀함을 느끼게 하거나 관대해지며 기분이 좋아지게 하는 등 대인관계를 원만하게 만드는 데도 중요한 역할을 한다고 알려졌다.

또한 과잉행동이나 주의산만에도 깊이 관여한다는 것이 밝혀졌다.

P65

애착이 불안정한 사람은 옥시토신 수용체의 숫자가 적으며 양육이 부적절하면 옥시토신 수용체가 줄어드는 현상이 밝혀지고 있다고 합니다.

유전자가 변질되게 된다는 말에 유전의 영향이 크다고 알려졌던 ADHD질병 또한

애착과 관련된 질병일 수도 있겠구나 싶었답니다.

이 책에서는 다양한 사례들을 통해 애착장애를 가진 사람들의 모습에 대해 이야기 하고 있는데

아동과 달리 약의 효과조차 제대로 보기 힘든 성인ADHD환자들은 대체로 애착장애인 경우가 많다고 하는 부분에서 많은 생각을 하게 되었어요.

아이들을 잘 양육하지 못 하거나 부모의 애착 유형을 파악하지 못 하여 아이에게 되물림을 한다면 우리 아이들이 겪을 미래가 너무나 암울하고 어둡다는 걸 책을 통해 간접적으로 느끼기도했답니다.

애착이 불안정하면 정리정돈이라는 습관을 익히는데 방해가 된다는 연구가 있다고 합니다.

특히 회피형 애착이라면 정리하라는 부모의 말에 반항하며 말을 듣지 않는 경향도 많다고 합니다.

이를 발달장애나 ADHD라는 의심을 하기 전에 애착의 문제가 있는건 아닌지 부터 살펴봐야 함을

알게 되었고 책을 읽는 내내 여러가지로 나의 어린시절과 애착유형, 그리고 우리 아이들과 내가 맺은 애착관계는 어떠한지에 대해 끊임없이 생각하게 되었어요.

어쩌면 내가 힘들어 하던 아이의 행동들 중 쉽게 수정할 수 있는 방법이 있겠다는 기대도 들었습니다.

이 책의 마지막 장에서는 애착장애 극복은 재활훈련과 비슷하기에 어떤 형태로든 의지할 것이 있어야 하고 다른 사람과의 관계 속에서만 극복할 수 있음을 이야기하며 안전기지에 대해 설명하고 있습니다.

특히 아이의 안전기지가 되어 줄 때 아이가 말하는 대로 다 들어주고 방치하는 것이 아니라

아이가 찾으면 대답하고 반응해 주는 것을 시작으로 공감하고 포용해 주어야 함을 강조합니다.

오늘 내가 행복하지 않은 이유, 애착장애를 읽는 동안

아이나 현재의 내 모습에 국한되지 않고 생의 전반적인 부분들에 대해 애착의 중요함을 알게 되었고 현재의 애착 상태와 이를 극복하기 위한 방법들을 배우고

진정으로 마음에서 우러나는 행동을 할 수 있는 힘이 생겼습니다.

현대의 기이한 병과 불안, 고통, 괴로움은

모두 애착장애에서 비롯된 것이다!

메이트북스오늘 내가 행복하지 않은 이유 였습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성되었습니다 -