읽자마자 고사성어 왕 읽자마자 왕 시리즈 4
최미라 지음, 김무연 그림 / 길벗스쿨 / 2021년 4월

아이들 고사성어 공부 어떻게 시키고 계신가요?^^

고사성어라고 하면 초등고학년 이상의 아이들이 학습을 위해

달달 외우고 쓰는 것이라고 생각하시는 부모님들이 많은 것 같아요~!!!

속담, 수수께끼라 하면 왠지 쉽게 다가오는 반면

고.사.성.어. 라는 말 자체가 어딘지 모르게 어렵게 느껴지는 이유는 뭘까요?^^

이런 심리적인 부담감과는 상관없이 고사성어는 우리 아이들이 익혀야 할 귀한 이야기들을

가득 담고 있답니다.

고사성어는 옛이야기에서 만날 수 있는 지혜와 교훈을 짧은 단어로 표현 한 말이기에

고사성어를 익히면서 아이들은 인성교육도 함께 이루어 진다는 사실!!

알고 계시나요?^^

아동 발달적으로도 어느정도 인지가 생기고 학습을 받아들일 준비가 된

초등학교 입학 전후의 아이들이 학습 한다면 한창 인성이 자랄 시기이기도 하기에

더할 나위 없이 좋은 교육적 효과를 낼 수 있답니다.

길벗스쿨읽자마자 고사성어 왕 은 이러한 아이들의 니즈를 충족 시켜 줄

최고의 도서가 아닐까 싶어요~!!

초등 입학 전후의 친구들을 위해 초등학교에 가기 전 필요한 기초 상식과 공부거리를

미리 경험 할 수 있도록 재미있게 구성된 책인 읽자마자 왕 시리즈.

그 중 고사성어 편이 출간 되어 설레는 마음으로 1학년인 아이와 함께 살펴 봤답니다~

읽자마자 고사성어 왕은 위트있는 제목에 어울릴 만큼 색감이 좋고 생동감 있는 그림으로

아이의 시선을 사로 잡았어요~

본 책과 함께 있는 축소판으로 봐도 무방한, 똑~ 같은 미니 책.

손바닥 퀴즈 책 역시 아이의 마음에 쏙 들었답니다~!

읽자마자 고사성어 왕은 자음 순으로 80여 개의 고사성어를 아이들의 눈높이에 맞는

재미있는 이야기로 풀어 내었답니다.

(총 고사성어의 수는 100개 정도 된답니다~^^)

각 고사성어를 쉽게 이해 할 수 있도록 관련 만화나 그림으로 표현하고 있어

시각적인 요소가 풍부 합니다.

고사성어는 큼직하게 씌여져 아이가 손가락으로 하나씩 짚으며 보고 또 보며 익혔답니다~

한자어 풀이와 우리말로 간결하게 풀이해 두어 아직 한자를 모르지만

한 자 한 자 소리내어 읽으며 어떤 의미인지 생각해 보기도 했답니다.

한자어 풀이와 우리 말 풀이를 보고 어떤 의미인지 생각해 본 후 친절하게 설명 된

이야기를 보며 이해를 돕습니다.

위트 있는 그림과 아이들의 공감을 자아내는 만화들이 고사성어를 쉽게 이해할 수 있도록 하며

학습한다는 느낌 보다는 이야기 책을 읽듯이 깔깔 거리며 책을 읽어 나갈 수 있어요.

큰 아이와 함께 서로 퀴즈를 내며 어느만큼 배웠는지 묻고 대답하는 모습에서 1학년이라

고사성어는 어려울거라 생각했었는데 이렇게 웃으며 알아 갈 수 있다는 사실에 놀라웠어요~!

흥미로운 만화나 짧은 이야기 책을 읽듯 편하게 볼 수 있어서 꾸준히 앉은 자리에서

책을 읽을 수 있었는데 이는 나중에 호흡이 더 길어 지더라고 무난하게 독서를 할 수 있는

계기가 되기에 더 좋았어요~!

짧은 이야기라고 해서 한 두장 씩만 보고 자리에서 일어나 돌아다닌다면 독서습관 까지 잡기에는

어려운 책일 수도 있는데 읽자마자 고사성어 왕은 그런 걱정은 안 해도 되겠더라고요~^^

중간중간에 이럴 땐 이런 고사성어로 마음, 조언, 다짐, 반성과 관련된 고사성어를 간략히

소개하고 있어 상황에 맞는 고사성어들을 모아 볼 수 있는 점도 좋았어요.

여기 소개 되는 고사성어 까지 합치면 총 100여개를 익힐 수 있어요.

어마어마 하죠?^_^*

본 책을 다 보고 나면 손바닥 퀴즈 책으로 퀴즈를 낼 수 있는데 친구와 함께 해도 좋고

혼자서도 퀴즈를 풀 수 있도록 구성되어 있어요.

앞 쪽에 각 고사성어를 그림으로 설명하고 3가지의 보기를 제시 한답니다.

문제의 뒷 장에는 퀴즈의 정답인 고사성어와 한자어 풀이,간단한 우리말 풀이로 제시하여

내가 익힌 고사성어를 놀이 처럼 확인 할 수 있어요.

본 책은 진지한 얼굴로 읽다가 퀴즈 책을 들고는 장난기 가득한 얼굴로

풀이를 하는 모습이 웃음이 났답니다^^

길벗스쿨읽자마자 고사성어 왕은 흥미롭고 위트있는 그림으로

쉽고 재미있게 고사성어를 배울 수 있는 책입니다.

한 권에 초등 필수 고사성어가 쏙 들어가 있어 본격적인 학습을 하기에 앞서

재미와 학습을 다 챙길 수 있는 유익한 책이라는 생각이 들었어요~!

읽자마자 고사성어 왕과 함께라면 어휘력이 쑥쑥 자라는 모습을 볼 수 있을 만큼

재미있게 책을 읽으며 자연스럽게 고사성어를 익힐 수 있답니다^^

저희 아이들이 무척 재미있어 했고, 1학년 아이가 학교에 들고 갔다가 인기스타가 될 수 있었던 책.

길벗스쿨읽자마자 고사성어 왕을 재미있는 학습을 원하는 아이들에게 추천합니다^^

- 본 리뷰는 서평단 자격으로 출판사에서 무상으로 도서협찬을 받고 주관적인 견해로 작성 되었습니다 -

#고사성어 #어휘력 #표현력 #초등국어교육 #독서교육 #어린이도서 #초등추천도서 #예비초등