열세 살, 연애하고 싶어 사춘기 어린이를 위한 심리 포토 에세이
장희정 지음, 정현경.강홍주 그림 / 위즈덤하우스 / 2021년 3월

사춘기 어린이를 위한 심리 포토 에세이

열세 살 연애하고 싶어

사춘기, 연애.. 언제 들어도 설레는 이야기지만, 우리 아이들이 겪게 될 이야기들을 생각하면

이미 그 시기를 지나온 부모로서 이런저런 생각들이 많이 들게 된답니다.

요즘 아이들은 우리 때 와는 다르게 사춘기도 더 빨리 오고 미디어 매체 발달로 인해

잘못된 인식을 가지게 되는 경우도 많다고 해요...

사춘기의 성호르몬 분비로 인해 이성에게 관심을 가지게 되는 건 당연한 일이지만....

걱정이 되는 것 또한 숨길수 없는 사실이랍니다^^

위즈덤 하우스에서 나온 열세살, 연애하고 싶어는 그러한 엄마들의 마음과

사춘기를 접어드는 아이들의 감정들을 잘 헤아려 주는 심리 포토 에세이 입니다.

이 책을 보면서 요즘 아이들의 연애와 심리 상태.

그리고 엄마로서 사춘기를 겪게 될 아이들을 이해하고 대화를 잘 하고 싶은

마음이 들어 책을 읽게 되었어요.

열세살, 연애하고 싶어는 연애를 하기 전, 연애를 하는 중, 연애가 끝난 후의 이야기들을 담고 있습니다.

마치 동화를 보듯 아이들의 시각에서 이야기를 하고 그와 관련하여 저자는 심리학 멘토링으로

아이들이 이해하기 쉬운 언어로 조곤조곤 사랑과 이성에 대하여 이야기를 나눕니다.

그래서 책을 읽기에 부담이 없었고 다른 친구들의 상황을 보면서 자연스럽게

사춘기의 성에 대해서도 배울 수 있는 있을 것 같았어요.

다양한 아이들의 사례 이야기에 대하여 사랑을 하고 감정을 이해 하며 복잡하고 미묘한 관계에서

아이가 느낄 혼란 등에 대하여 대처 하는데에 도움이 되겠다는 생각이 들었습니다.

아무래도 엄마와 연애 이야기를 나누기엔 부담스러운 면이 있고,

엄마가 직접 이야기를 하기에도 주관적인 생각들로 아이들과의 관계가 틀어질 위험이 있잖아요.

아이들에게 책을 통하여 사랑이라는 감정을 배우고 어떻게 대처해야 하는지를 알아 나갈 수 있게 한다면

조금은 수월하게 사춘기의 연애를 지나갈 수 있지 않을까 하는 마음입니다.

나는 고백하는 일에는 누구보다 자신 있었지만, 그 뒤에 어떻게 해야 하는지는 몰랐다.

고백이 받아들여지고 사귀게 되는 건 도대체 어떤 기분일지, 어떻게 하는 건지 잘 몰랐다.

P15

감정에 솔직하고 싶어서 여자 친구들에게 고백은 하지만 늘 고백 전문가로 통하는 아이가

당연히 안 될거라 생각하고 했던 고백이 이루어지는 이야기를 보며

모든 아이들이 처음은 다 이렇지 않을까 하는 생각에 미소가 지어 졌어요,

열세 살, 연애하고 싶어에서는 사랑에 대한 심리학과 성 정체성, 디지털 범죄, 그루밍 범죄,

데이트 폭력, 성적 자기 결정권 등에 대해서도 이야기를 하기에 요즘 같이 온라인이 발달한 시점에서

아이들이 잘못된 길로 빠지지 않도록 자세한 설명을 해 주는 부분들이 좋았어요.

스마트 폰 앱으로 만난 사이에서의 범죄나 온라인 연애 등 예전과는 다른 만남의 형태가 많기에

더 불안 했는데 그런 부분들 까지도 아이들에게 조언을 아끼지 않기에

교육적인 효과가 크다는 생각이 들었습니다.

사춘기의 아이들이 연애를 하고 이별을 하는 과정에서 겪게 되는 심리적인 문제들 또한

이 책에서 다르고 있는데 시작부터 끝 까지의 대부분의 이야기들을 나누고 있어

연애에 관한 모든 심리 상담을 책을 통해 할 수 있을 것 같았어요.

포토 에세이 이기에 책을 읽는 동안 계속 보이는 사진들은 사춘기 아이들의 말랑말랑한 감성을

어루만져주기에 충분하였고 엄마인 제가 봐도 마음이 따뜻해지는 느낌이 들었답니다.

사춘기를 접어드는 아이들과 엄마가 함께 보면 좋을 책.

위즈덤 하우스 열세살, 연애하고 싶어 였습니다.

- 본 리뷰는 출판사에서 무상으로 도서를 제공받고 주관적인 견해로 작성 되었습니다. -