에비와 동물 친구들
매트 헤이그 지음, 에밀리 그래빗 그림, 허진 옮김 / 위니더북 / 2020년 1월

‘에비와 동물친구들은 참 유쾌한 책이다. 다른 사람과 달리 동물과 이야기할 수 있는 능력을 가진 에비에 대한 이야기이다. 그 능력을 사용해야 하는지 사용하지 말아야 하는지 고민하기도 하고, 동물과 이야기하는 능력을 사람들에게 들켜 살고 있던 곳에서 떠나야 하는지 말아야 하는지 고민하기도 한다. 결국 에비는 자신의 능력을 있는 그대로 인정하고 받아들인다. 그 결과 에비는 자신의 능력과 관련된 문제를 해결하고 동물과 이야기 할 수 있는 능력을 마음껏 발휘하게 된다. 동물과 이야기 할 수 있는 능력을 인정하고 나다움으로 받아들인 것이다.

다른 사람과 다른 능력을 받아들이느냐 아니냐에 따라 인생은 바뀌게 된다. 다른 사람과 다른 능력을 받아들이면 재미있고 즐거운 인생을 살게 되고, 다른 사람과 다른 능력을 받아들이지 않으면 다른 사람에게 늘 나를 숨기며 살아야 한다. 정작 나다움을 다른 사람에게 보여주지 않았기에 깊은 인간관계를 맺기 어렵고 그저 알고 지내는 사이에 그치게 된다. 누구에게나 다른 사람과는 다른 나다움이 있다. 그 나다움을 인정하느냐 안하느냐는 이렇게 큰 차이가 있다.

이 책을 읽은 모든 아이들이 나다움을 찾기를 바란다. 그러기 위해서는 자신이 어떤 사람인지 먼저 알아야 한다. 어른들은 무엇보다 아이들에게 나다움을 찾을 수 있는 시간을 주어야 한다. 어른들에게는 별 볼 일 없는 일이라고 여겨지지만 아이에게는 무척 중요하고 나다움을 찾는 일 일 수 있다. 나는 어른들에게는 별 볼 일 없다는 생각이 들지만 아이들에게는 중요해 보이는 일들을 아이들이 많이 해봐야 한다고 생각한다. 미닫이문을 열어보고 닫아보며 문을 연구하는 시간이라든지, 개미의 움직임을 관찰하는 시간 등 말이다. 아이들에게 세상을 탐구할 시간을 주고 스스로 탐구하도록 기다려주는 것이 필요하다고 생각한다. 이런 탐구를 통해 자신이 어떤 분야에 관심이 있는지, 무엇을 좋아하는지 알게 되고 이는 향후 직업으로 연결될 수 있다. 내가 만약 에비처럼 동물의 말을 알아듣는다면 나는 수의사, 동물 조련사 등의 직업을 가질 것 같다. 다른 누구보다 탁월한 분야이고, 동물의 문제를 알아맞힐 수 있기에 즐겁게 일 할 것 같다. 나다움을 찾기 위해 아이들은 많은 경험을 해보는 것이 좋다. 자연 속에서 꽃향기도 맡아보고 나무 그늘에 앉아 더위를 피하며 나무의 소중함도 느껴보는 것이 좋다. 넓은 잔디밭에서 뛰놀기도 하고 자연이 주는 것들을 누리는 즐거움도 느껴보면 좋을 것 같다. 캠핑장, 박물관, 놀이터, 공원 등 아이들이 탐구할 수 있는 장소는 많다.

나는 20살이 넘어서야 나다움을 발견했기에 확실히 안다. 재미있는 일, 이런 일을 해보고 싶다는 느낌이 있는 일이 나에게 찾아왔을 때 무미건조한 내 삶에 눈이 번쩍 뜨일만한 재미가 찾아왔다. 나다움을 발견하고 내가 가야할 길을 가게 되면 재미있는 삶을 살 수 있다. 일하는 즐거움도 덩달아 찾아온다. 매일 무겁게 발걸음을 옮기며 가는 직장이 아니라 즐겁고 재미있는 일이 나를 기다리는 직장으로 바뀌게 되는 것이다.

동물과 이야기 할 수 있는 능력을 받아들인 에비는 행복할 것 같다. 더 이상 자신을 사람들에게서 숨길 필요가 없으니 자유로울 것 같다. 자신의 능력을 인정하는 것은 결국 행복해지는 길이다. 형제나 자매가 있는 사람이나 두 명 이상의 아이를 키워본 부모는 안다. 사람은 같은 뱃속에서 태어난 형제나 자매라도 다르다. 어떤 형제, 자매는 생김새, 성격, 선호하는 음식 등 모든 분야에서 다르기도 하다. 그런 각자의 개성이 담긴 아이들이 모인 학교는 어떠할까? 그곳에 모인 아이들은 모두 다를 수밖에 없다. 획일화된 자를 가지고 어떤 특성이 발견될 때마다 아이들을 판단하는 것이 아니라 아이의 다름을 인정하고 더 발현할 수 있도록 돕는 것이 필요하다.

나는 이 사회가 각자의 개성이 담긴 멋진 빛깔의 사회가 되기를 바란다. 자신의 능력을 알고 자신을 인정하고 나다움을 받아들인 사람들이 모여 사회가 되었을 때 사회는 자유롭고 평등하며 개성 넘치는 멋진 사회가 될 것 같다. 그 사회에 친절이 더해진다면 금상첨화일 것이다. 모두가 따뜻한 마음으로 서로를 감싸며 사는 사회는 참 아름다울 것 같다. 아무 대가 없이 베푸는 친절은 사회를 이루는 아름다운 연결선이 되어 더욱 사회를 아름답게 만들 것이다.

사람은 누구나 다르다. 나다움이 있다면 너다움도 있다. 나다움을 인정하고 산다면 너다움도 인정해야 한다. 그럴 때 사회는 진정 자유로울 수 있다. 너다움에 대해 지적하는 것이 아니라 인정하고 받아들이는 자유로운 세상을 꿈꾸어본다.

나는 에비와 동물 친구들을 읽어보며 나다움을 알게 되었다. 이 책을 읽는 모든 사람들이 나다움을 생각해보고 알게 되길 바란다.