신사고 우공비 초등 국어 자습서 6-1 - 2015년 초등 신사고 우공비 자습서 2015년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2015년 2월

국어,사회과목 잘하는 울 앵두의 비법은?

바로 우공비랍니다.

3학년부터 쭈욱 그 문제집으로만 푸는데, 이제껏 계속 임원하고

공부도 상위권이면 우등생 비결이라고 할 수 있겠죠 ^^

얼마전 6학년 되면서 첫주에 본 지난 학년 실력테스트 진단평가도 과학만 90점이고 모두다 100점이예요.

(국, 영, 수, 과, 사, 영어) 이렇게 보았거든요.

도치엄마이니 이해해주세요. ^^

저도 가장 크게 맘에 드는 것이 바로 이미지 연상학습이라고 할 수 있는데,

오감을 자극하는 공부방법은 아이뿐 아니라

어른에게도 참 큰 효과를 주고 있고, 집중력과 오랜기간 학습량을 유지시켜주는

큰 역할을 톡톡히 하는 것 같아요.

베스트셀러 1500만부, 아무나 하는 것은 아니겠죠?

그만한 뽀인트와 핵심이 있으니 이런 좋은 결과가 나오는 듯...

공부 잘하는 학생 대입끝나고 인테뷰하면 책을 중심으로

핵심 문제집 파악하면서 푼다고 했는데, 그말이 찬찬히 살펴보면 맞는 말 같아요.

기본이 잘 잡히면 응용도, 확장도 좀 더 쉽게 다가오거든요.

요렇게 책속의 책이 있어서 시험볼때,

자투리 시간 이용에 좋은 작은북...(우리 모녀는 이렇게 부르거든요)

brown_and_conys_loveydovey_date-40

천천히 간다.... 이말이 쉽지 않죠.

아이들을 키워보니 인내하고 기다려준다는 것이 얼마나 어려운 일인지...

하지만, 얼마나 의미있고 소중한 과정인지 갈수록 여실히 느낀답니다.

울 앵두는 책을 참 좋아하고 많이 읽는데요.

요렇게 맨앞에 어떤 책이 어떻게 수록되는지 나와있어요.

나중에 더 읽고 싶거나 관심가는 책은 꼭 사서 보게 해주고, 소장하고 있어요.

책은 다독도 중요하지만, 정독이 더 습관화 될 필요가 있으니

아이들과 함께 노력하는 시간을 가져보셔요.

brown_and_conys_loveydovey_date-6

만화로 되어 있지만, 학습만화에 아이의 의욕을 고취시켜주기에 정겹습니다.

눈에 보기좋게 요렇게 간결하면서도

짜임새있게 써준 글들이 피가 되고 살이되요.

아직은 초반이라 몆장 안풀었지만,

틈틈히 시간날때마다 학교 진도 맞춰서 풀게 하려고 노력중이예요.

하지만, 워낙 영어수학에 치중하다보니 쉽지는 않네요.

열심히 이미지로 개념을 이해하면서

한올한올 자신만의 마인드맵을 그려가고, 완성하는 울딸~

올해도 화이팅!!

국어가 갈수록 더욱 중요성에 빛을 발하는데,

차분차분 실력이 쌓아져서 초석이 되었으면 좋겠네요.

사회도 어떻게 보면 암기가 아닌, 이해과목이죠.

그 흐름을 알고 어떻게, 왜 이렇게 이유가 있는지 알아야하는데...

그런점에서 그림은 참 중요해요.

쉽고 재미나게 자신만의 지도를 그리며 암기가 잘되거든요.

꼼꼼히 문제에 집중하는 아이,

아마도 어렵고 힘들다면 엉덩이 붙이고 오래동안 앉아있지만은 못할거예요.

그렇지만 우공비는 재미나니 한번 방에 들어가면 나오질 않죠. ^^*

괄목상대한다는것.... 한번에, 한눈에 나타나는 것은 아니지만,

가랑비에 옷 젖듯...

공부도 모두다 습관이고, 과정과 계단이라고 생각되네요.

목록도 큼직하니 눈에 확~ 띄게...

알아서 스스로 가이드라인 잘 할 수 있도록 힘을 주죠...

요렇게 핵심 포인트는 눈에 확확 띄게 잘 표시되어

전체적은 흐름을 봐주고 나서 다시한번 일목요연하게 정리하는데도 도움이 많이 됩니다.

line_characters_in_love-15

앵두만의 국어,사회, 그리고 그 외 과목 잘 하는 방법은

특별하기 보다는 평소 습관과 자신에게 잘 맞는 문제집으로 꾸준히 공부하는 방법같아요.

다만 좀 더 체계적이고 좋은 이와 함께한다면 쉽고 신이 나겠죠?