신사고 우공비 초등 과학 자습서 5-2 - 2014년 초등 신사고 우공비 자습서 2014년

우리 앵두의 2학기 준비....

우공비 5학년 초등문제집으로 수학,과학도 차분하게 공부할거예요.

모든 것은 하나하나 벽돌을 쌓아 올리 듯

시간과 정성이 있어야만 소기의 목적과 결과를 달성할 수 있는 것 같네요.

살다보니 궁합이라는 것이 미신이나 허무맹랑한 이야기가 아니라.

나에게 맞는 것은 좀 더 편안하고, 큰 시너지효과를 낼 수 있기에 선택의 신중함이

오랜 기간을 다독여주는 좋은 친구가 된다는 것을 아이의 학습적인 면에서도 많이 느끼게 되었지요.

수학, 과학... 둘다 참 중요한 과목이예요.

특히 앵두가 만약 이과를 간다면 좀 더 신경을 쓰고,

초석을 세우는데 만전을 기해야하는 부분이니까요.

개인적으로 앵두가 이과쪽으로 나아갔으면 좋겠는데,

성향이나 좋아하는 방향을 보면 판사, 아나운서 등등

말을 조리있고 또박또박하는 직업이 잘 맞는 것 같아 보여서... 잘 모르겠네요.

엄마가 원하는 쪽으로 아이를 등떠밀수도 없고

앵두가 바라는 것을 응원해주는 수 밖에는요.

수학... 요즘은 초등수학도 예전과는 달라서 꽤 깊이가 있지요.

그래서 우공비는 앵두에게 참 각별해요.

친구들이 다들 수학이 어려워진다고 할 때 자신감을 가지고 좋은 점수를 받아왔으니까요.

처음에 꼭 한번 같이 읽어봐요.

어떻게 하면 수학이 어려게만 느껴지는 것이 아니라,

그래도 쬐금이라도 재미있고, 신나는 방향으로 할 수 있는지...

누구나 인정받고 싶고, 잘하고자하는 마음이 있죠.

그때, 잘만 기운을 북돋아주면 얼마든 우등생이 될 수 있는 것 같아서요.

1단원은 분수와 소수인데, 학습계획표를 세워서 나름 작은 분량을

하고 난 후 만족감을 통해 또 자신감을 키워나가고....

바탕다지기를 통해 기본을 잘 세워 수학을 아이 눈높이로 이해하려는 것이

부담스럽지 않게 공부할 수 있는 비법이라면 비법같아요.

개념을 잡는다는 것은... 어찌보면 굉장히 어려운 일 같지만,

잘 되어 있는 초등문제집을 통해서는

오히려 자기가 잘 알 수 있는 길라잡이가 되어서

손쉽게 자신만의 마인드맵 형성으로 쭉쭉~~~ 빧아나갈 수 있는 것 같네요.

과학... 솔찍히 앵두버찌맘은 생물,화학은 괜찮은데...

물리는 완전 쥐약이었거든요.

초등학교때는 그나마 쉬웠던 것 같은데, 요즘은 실험과 해결방법을 묻는 등의

패턴이 예전과는 많이 다른 듯 해요.

적절한 사진과 일러스트를 통해서

과학적 사실을 알아갈 수 있게 꼼꼼하게 정리가 잘 되어 있으니,

그리 어렵지 않게 이해할 수 있겠더라구요.

특히 아이들에게 질문을 던지고 답을 찾아가는 과정을 도와주기에

공부를 잘할 수 있는 비법이라고 해야하나...

그런 점이 소복히 담겨 알짜배기랍니다. ㅎ

신개념 학습법인 우공비의 이미지 연상 학습법은

어찌보면 참 단순한 원리지만, 우리 뇌리를 스치며 아하~~ 바로 이거구나 할 수 있는

참 괜찮은 공부법이라는 것을 공부과정과 결과를 통해

이미 우리아이에게는 입증된 방법이라서 고학년이지만, 2학기도 그리 걱정되지는 않지요.

미리 조금만 예습하는 정도로 2학기를 준비하고 있어요.

많이 해버리면 수업시간에 집중을 할 수 없기에

그냥 맛배기 정도로 큰 타이틀만 술술 읽고 앞부분은 살짝 풀었다지요.

찬바람이 솔솔 불어오고, 이제는 결실을 맺으러 떠나는 시간~

우리 딸래미의 유쾌한 공부친구가 되어주길 바래~~~