신사고 우공비 초등 사회 5-1 - 2014년 초등 신사고 우공비 시리즈 2014년
신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2013년 11월

"우공비 사회, 과학"

이미지로 개념잡는 초등비법서로 새학년을 맞이해요 ♬♪

좋은책 신사고

>>> 이미지로 개념잡는 초등비법서 (사회 5-1)

사회과목은 특히 이미지 연상 학습법이 참 잘 어울리고 좋은 방법인 것 같아요.

좋은책 신사고 우공비의 신개념 학습법~

이미지 연상 학습법은 개념을 재미있게 이미지로 표현하여.

쉽게 이해하고 오랜 시간 기억하게 하는 방법으로 초등학교에서 아이들이 어려워하는

사회과목을 즐겁고 손쉽게 다가가게 해주어서 맘에 들었네요.

한번 울 앵두가 어떻게 예습하고 사회에 빠져드는지 한번 보실래요? *^^*

앵두버찌맘은 개인적으로 문제집 앞에 이렇게 좋은 글귀가 있어서 참 인상적이었어요.

우리가 공부해야하는 이유도 알 수 있고,

관심과 흥미가 공부뿝만 아니라 삶의 연장으로 만나볼 수 있어 공부가 즐거워지는 비결이 담겨있기 떄문이죠.

각 단원의 처음 부분인 "개념 잡는 비법"을 펼쳐보고,

"개념 쏙~ 눈에 쏙~ "에 있는 그림을 보면서 그림에 맞는 오른쪽 설명 꼼꼼하게 읽어보기.

그 다음 방법은요. 교과서나 공책으로 가린 다음,

그림을 보면서 그림이 나타내는 개념을 말해보고 스스로 익히기...

학습이 끝난 후에도, 공부한 개념을 생각할 때 그림을 떠올려보면 핵심개념이

신기하게도 금세 머리속에 살포시 떠오르게 된답니다.

교과서도 그렇지만 문제집도 무턱대고 풀기보다는

흐름과 방법론을 익히면 좀더 수월하고 내가 하고있는 공부에 대한 확신과 자신감이 생겨서

아이는 즐거움을 느끼게 되는 것 같아요.

박물관 체험학습을 많이 다닌 덕분에 그런지 앵두는 사회 과목에

특별히 거부감은 없지만, 새롭게 무언가를 해야한다는 것에는 누구나 다~ 조금의 두려움과 설레임이 있죠.

그럼에도 불구하고 우공비를 만나면 아이는 편안해지는 것 같아요.

예습차원에서 잠시 우공비 사회과목을 살펴보았는데,

아이는 개념부터 차분히 다져가면서 즐겁게 자기주도적 학습을 계획하고 만나게 되어 다행이예요.

>>> 이미지로 개념잡는 초등비법서 (과학 5-1)

개인적으로 과학을 생물과 화학빼고는 그리 좋아한 편이 아니여서 그런지...

앵두만큼은 과학을 즐겁게 만나고 좀 더 쉽게 이해하길 바랬어요.

그런데 우공비 과학을 만나보면서 이미지로 개념잡는 방법이

과학에서도 참 좋은 방법론이구나 하는 생각에 무릎을 탁~ 치게 되더라구요.

과학 문제를 만나보기 전에 이렇게 좋은 글귀로 과학을 다른 관점으로 느껴봅니다.

스스로 질문을 던져보고, 답을 찾아가는 과정~

그 과정을 곁에서 도와주는 우공비가 있기에 참 든든하고 감사한 마음이 들었어요.

앵두도 과학을 살짝 어려워하던데, 올해는 좀 더 즐겁게 만나고

재미나게 과학친구랑 놀며 배울 것 같아서 기대됩니다.

내용이 너무나 많아도 배우는 사람입장에서는 참 힘든데...

요즘 아이들 많이 바쁘쟎아요. 이것저것 할 것도 너무나 많구요.

그런데 우공비는 깔끔하게 개념설명도 잘 되어 있고,

그런 점에서 믿고 아이에게 권해줄 수 있어서 만족스럽습니다.

설날이 다가오네요. 이제 조금만 있으면 우리 앵두의 새학년 시작~ *^^*

우공비 비법책과 실험관찰 풀이집을 통해서

기본에서 실력까지 탄탄한 문제해결력을 키워주길 엄마는 곁에서 응원합니다.

스스로의 힘을 기른다는 것~

그것이 바로 공부에 대한 자신감을 세우고 즐겁게 학습하는 비결 아닐까 싶어요.

올 한해 울 앵두~ 앞날에 좋은일만 가득하길 바래요.

우공비와 함께라면 우등생 문제 없을 것 같아요.

초등 참고서/ 우공비 초등 / 초등 문제집 /신학기 초등 참고서 / 초등 시험 대비