고집쟁이 미생 - 융통성 느낌표 철학동화
김정호 지음, 노성빈 그림 / 을파소 / 2010년 10월

표지 그림부터 독특한 느낌의 책이여서 관심이 갔고,

무엇보다도 융통성에 관련된 내용이라 해서 이참에 아이들에게

어떻게 하는 것이 자신의 상황에서 지혜로운 것이지 알려주고 싶어서

만나게 된 소중한 책이랍니다.

이 책의 원작은 사마천의 <사기>라고 하네요.

어려울 법한 고전을 아이들 눈높이에 맞춰 재해석하고

쉽게 느낄 수 있도록 내용을 가다듬어 참 마음에 들었어요.

세계 어린이와 함꼐 읽는 <느낌표! 철학동화>라고 하는데,

이 책 한권만 읽고도 전집을 모두 접하고 싶을 정도로

내용이 알차고 깊이 있어 참 좋았답니다.

책 내용에 들어가기 앞서 만나게 된 큰 나무.

가지마다 주렁주렁 달린 잎새들은 우리가 살아가면서 지니면

좋은 덕목과 생각주머니들이 가득 들어있었어요.

눈으로 쭈욱~ 읽어가면서 앵두는 생각을 확장하는 시간을 가졌고,

잠시나마 눈에 띄는 내용에 대해서는 함꼐 이야기 했더니 의미있었어요.

본론으로 들어가서 만나 이 사람.

바로 "미생"이라는 주인공이예요. 생김새부터 한고집하게 생겼지요? ^^

어찌나 반듯한지, 너무 옳고 그름을 따져서 피곤한 삶을 살고 있다는

강한 인상을  받았답니다.

인생을 살다보면 가끔은 융통성있게 쳐리해야할 일도 많고,

어쩔 수 없이 하얀 거짓말을 해야하는 경우도 생기도 하는데...

도무리 미생이라는 사람에겐 있을 수 없는 일이지요.

정말 금덩어리가 큰비에 쓸려와 부자가 될 수 있음에도 불구하고,

호박이 넝쿨째 굴러들어온 사실을 인정안하고 자진 신고 하고,

힘든 상황에서 세금이 감세가 될 수도 있었는데도 꼬박꼬박 납세자의 의무를

너무나 성실하게 해서 주위의 빈축을 사기도 합니다.

그런 그에게도 사랑은 찾아옵니다.

아름다운 '초홍'은 친절하고 마음씨 넓은 미생에게 끌려 징검다리에서

자주 만나며 애정을 키워가게 됩니다.

둘의 차이라면 미생은 곧이곧대로 행동하고,

초홍은 사정에 따라 지혜롭게 생활했지요.

그들의 사랑을 방해하는 큰비가 내립니다.

초홍은 너무나 심하게 몰아치는 비바람과 물이 불어 만날 약속을 포기 하지만,

미생은 약속은 무슨일이 있어도 지켜야한다는 일념으로

시냇물이 불어 넘쳐가는데도 그 자리를 뜨지 않고 지키다가

결국은 나무와 함꼐 떠내려가서 죽고 맙니다.

책을 읽다가 정말 답답했답니다.

그리고 초홍이 서글프게 우는 장면에서는 도대체 어떤 것이

진정한 약속인지, 사랑일까 되뇌이게 되네요.

약속을 깨더라도 위기를 모면하고 후일을 장담하는 것이

더 현명하고, 아름다운 약속이 될 것이란 걸

융통성이 전혀 없던 미생은 몰랐던 것이 안타깝기만 했네요.

맨 뒷면에는 책을 읽고 융통성에 대해서 생각해 보는 페이지가 있는데,

참 알차고 좋았어요. 생각주머니가 커지는 느낌~

울 앵두는 나중에 더 커서 또 읽은 후, 적고 싶다고 해서

서로 대화로 주고 받는 시간을 가졌는데,

아이지만 나름 자신의 융통성에 대한 논리를 펼치는 모습에서 흐믓했네요.

[독서중인 앵두]

열심히 읽고 깨닫는 모습이 참 예뻐요.

[우리 앵두의 생각 나누기]

더블클릭을 하시면 이미지를 수정할 수 있습니다

약속의 진정한 의미와 상황을 잘 판단할 줄 알아야하는 지각능력(융통성)을

책을 통해 배울 수 있어 더욱 기억에 남고 의미있었네요.