동트기 힘든 긴 밤 추리의 왕
쯔진천 지음, 최정숙 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2018년 11월

과정보다는 결말이 큰 울림을 준다.
초반의 허우구이핑 이야기는 몰입감을 높여주며 사건이 과연 어디로 흘러갈지 궁금하게 했다.
그러다 거대권력이 사건의 진실을 말살하는 과정이 나오며 내용의 흥미가 떨어졌다. 무소불위의 권력자들에게 주인공이 끝까지 대항할 때 이런 주인공을 향한 협박이나 일련의 사건들이 긴장감을 주기 마련인데, 주요 사건이 이미 과거에 발생했으며 이 과거의 진실을 추적하는 내용이었기 때문이다. 과거가 아닌 현재의 사건을 추적하는 과정이었다면 훨씬 더 긴장감이 있었을 것이다.
하지만 그럼에도 이 책으로 인해 여운이 남았던 점은 후반부로 갈수록 나타나는 인물에 대한 인간적인 감정이었다.
장양은 처음에는 사건의 배후가 권력자라는 것을 알고 수사의 지속 여부를 고민하지만, 계속 증거를 찾아가며 피해자들이 당한 고통, 올바르지 못해 썩은거나 마찬가지인 권력의 부당함을 온몸으로 느끼며 점차 진심으로 사건의 진실에 다가가고자 한다.
그러면서 결말에서 그가 보여준 숭고한 희생은 결국 사건을 추적하는 추리소설에서의 주인공의 비극적 결말이라기보다는, 10년 동안 범죄권력에 처절하게 싸워온 한 인물의 삶이 다수에게 어떤 영향력을 끼칠 수 있는가를 여실히 보여주는 대목이자 작가의 본래 의도가 아닐까 싶다.
물론 현실이 그리 쉽게 바뀌지 않는다는 것으로 끝맺었으니 이 또한 마음에 와 닿았다. 결국 호랑이는 낙마했지만.
게다가, 장양의 뒤를 이을 선한 사람들은 계속해서 탄생할 것이라는 실마리도 있다. 옌랑, 자오톄민, 우 부검찰장 등등. 부당한 것에 대한 침묵은 고통스러울 정도로 쉬울 수 있다. 하지만 모든 것을 내걸고 그 부당함에 맞서 싸우는 것은 어렵지만 고통스럽지는 않을 것이다.
내가 지금 하고 있는 일이 맞다는 판단이 타인의 고통에 대한 연민과 올바른 것에 대한 열망에서 시작된다면, 어느 무엇보다 그 일을 계속 할 원동력을 갖고 있는 셈이다. 적자지심, 깊은 울림을 주는 좋은 단어를 오랜만에 만났다.